Найти в Дзене

Механизмы психологической защиты-щит нашей психики. Как защищаетесь вы?

Защитный механизм помогает минимизировать отрицательные переживания в процессе жизнедеятельности. Это своего рода феечка, машущая волшебной палочкой в важные и тяжёлые для психики человека моменты.

Рассмотрим наиболее часто используемые механизмы психологической защиты:

  • Вытеснение

Процесс отбрасывания неприятных для нас событий, мыслей, переживаний. Психика защищается и строит крепость, но всегда есть вероятность разрушение стен и тем самым человек остается один на один со своими вытесненными негативными переживаниями.

Данный механизм психологической защиты играет большую роль в проявление психосоматических заболеваний. Согласно теории З.Фрейда, вытесненные мысли и импульсы находят свое отражения в заболеваниях, таких как например язвенная болезнь, астма и другие.

  • Рационализация.

Человек пытается оправдать свой неуспех разумными причинами, тем самым сохраняя положительное представление о себе. Пожалуй, самый распространенный способ психологической защиты.

«Вас уволили с работы, вы говорите, не я слабый и не выдержал нагрузку, а жизнь такая. Меня уволили, но я бы ушёл сам, слишком много скучной и рутинной работы, мало платят, меня не уважали там».

  • Отрицание

Этот защитный механизм известен всем. Чаще всего людям проще сказать "такого не было", чем принять неприятную и травмирующую их психику информацию.

-"Ваш муж изменяет вам со мной"

-"Этого не может быть, вы ошиблись"

  • Проекция.

Приписывание собственных социально нежелательных поступков, чувств, желаний, стремлений другим. Проекция чем-то напоминает кнопки на компьютере Ctrl + C , Ctrl + V, мы копируем свое нежелательное поведение, перенося его на личность собеседника, тем самым снимаем с себя ответственность за собственные проявления черт характера и желаний, которые кажутся неприемлемыми.

"Муж у которого появилась любовница, начинает проявлять несвойственную для него ревность к жене, подозревая ее в неверности. Тем самым свое поведение переносится на поведение жены"

  • Интроекция

Вид психологической защиты, при котором вся поступающая информация из внешней среды, не подвергается критической обработки и воспринимается как должная. Интроекция, пожалуй, один из самых удобных и неосознанных механизмов психологической защиты.

Самый распространённый адаптивные примеры интроекции -воспитание "Не суй пальцы в розетку, мальчики не плачут, девочки не дерутся". Неадаптивные "Все мужики-козлы" "Все люди-обманывают" "Не бывает верных мужей", если психика человека впитывает данные суждения и не преломляет их через свой опыт и не поддает их критики, то начинает работать интроекции и мы воспринимаем данную информацию, как подлинную.

  • Замещение.

Проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающей личности к менее угрожающему.

"Деспотичный муж кричит на жену, жена не может ответить и срывается на ребенке"

  • Реактивное образование.

Реактивное образование проявляется в демонстрации человеком действий, противоположных его подлинным переживаниям. Реактивные образования являются своего рода "кривым зеркалом" по принципу злой-добрый, происходит процесс искажения своих реальных чувств и эмоции, тем самых человек проявляет агрессию, хотя в душе испытывает симпатию.

Рассмотрев основные механизмы психологической защиты можно сказать, что защитные механизмы "та самая феечка" проявляются на бессознательном уровне, человек чаще всего не осознает, что использует механизмы защиты. Как правило "феечка" использует не одно заклинания а несколько, т.е. защитные механизмы не проявляются изолированно обычно используется 1-2 механизма защиты.

Механизмы психологической защиты охраняют нашу психику от захлестывающей тревоги, напряженности, предотвращают дезорганизацию поведения и помогают сохранить целостность личности. Вопрос интенсивности проявления механизмов защиты.

Расскажу свою историю проявления защитного механизма:

В один прекрасный момент, когда я устроилась на свою первую официальную работу по специальности, я поняла, что проще в коллективе молчать, на то были свои обстоятельства. Мне было это выгодно. Вообще, все, что делает человек и в том числе его защитный механизм даёт ему ту или иную ВЫГОДУ. Все было хорошо, но как то раз в момент обеда, одна моя коллега сказала «ты, что рыба, ты почему молчишь....». Эти слова для меня были пожалуй самыми обидными за всю прошедшую жизнь. В голове пронеслись тысячи опять же защищающих психику фраз «какое тебе дело, я не буду с тобой никогда общаться и т.п.» . Но ее фраза разрушила мой защитный механизм, я поняла, что он стал приносить больше вреда, чем пользы. Он уже перестал выполнять свою функцию. Пересмотрев ситуацию, я поменяла своё поведение. В скором времени так сложилось, что сейчас мы действительно хорошо общаемся.

В последнее время я часто занимаюсь семейным консультированием. Основная проблема с которой приходят родители-это проявление яркого защитного механизма у детей. Например, ребёнок выбирает физическую агрессию для выражения своих отрицательных эмоций, но его ругают за это и теперь он каждый раз плачет. Так, проще, теперь никто не ругает, и ребёнок сублимирует агрессивные эмоции в слёзы. Но родители приходят с проблемой «плача». Как так «У нас мальчик, а он в ситуациях неуспеха постоянно ревет, а раньше дрался(этот вариант родителей то же не устраивал)». Ребенок не знает экологичных способов выражения агрессии , и плач для него стал УДОБЕН. Изначально родители пришли ко мне с вопросом «Может он болен, возможно нам нужно к психиатру?». Самое удивительное, что после нескольких консультации их ребёнок уже не болен и ему уже не нужно к психиатру.

Нужно иногда задумываться над адаптивностью и пользой, которую приносит проявление механизмов психологической защиты.

Узнайте, какими психологическими защитами пользуйтесь в повседневной жизни вы « Индекс жизненного стиля » (LSI): https://psytests.org/coping/lsi-run.html