#экология
15 февраля в Симферополе состоялся круглый стол по проблеме защиты крымских пляжей, а именно песчаных пляжей западного побережья.
Общественники, жители Уютного и Поповки встали на защиту своих пляжей. Множество обращений в различные инстанции дало свой результат. Защитников пляжей поддержал депутат Госдумы Федерального собрания РФ от Республики Крым Руслан Бальбек . При его поддержке и участии состоялся этот круглый стол. Были приглашены стороны конфликта: жители Уютного и Поповки, ученые, представители минэкологии, минкурортов, администрации и прокуратуры. Также в работе круглого стола принял участие феодосийский общественник Андрей Пашук , несколько лет добивавшийся создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на феодосийском Золотом пляже с целью сохранения его уникальной природы.
В ходе работы круглого стола Руслан Бальбек высказался о необходимости сохранения побережья Крыма, уникальных песчаных дюн, псаммофитной и краснокнижной растительности. Депутат Госдумы посетовал, что неоднократные выезды в село Уютное Сакского района не помогли не допустить застройки прибрежной зоны, строительство продолжается. Был отстранен глава поселения Уютного. Тем не менее, застройка идет, и у людей неравнодушных это вызывает обеспокоенность.
Глава инициативной группы села Уютное Константин Левонин предложил создать «Золотой пояс Западного Крыма» - сеть ООПТ (Уютное, Штормовое, Поповка). Осенью 2019 года в Уютном началось строительство отелей в 100 метрах от воды. По мнению Константина Левонина , строительство ведет к изменению профиля пляжей, усилению волнового воздействия на берег и в итоге к сокращению площади пляжей.
По данным исследований доктора географических наук Юрия Николаевича Горячкина , от Сак до Донузлава, там, где велась застройка, за многолетний период пляжная полоса значительно сократилась.
Руслан Бельбек пояснил, чтобы развеять мифы, что создание ООПТ не помешает рекреации. В паспорте ООПТ будут отражены параметры, которые позволят сбалансировать интересы общественности по сохранению уникальных пляжей и бизнеса.
Экоактивистка из села Штормовое Евгения Стельмахова высказала мнение, что обсуждаемая проблема назрела давно. Общая идея активистов заключается в том, что нельзя защищать один участок пляжа в отрыве от других, и поддержала идею создания «Золотого пояса Западного Крыма». В 2017 году пляжи штормового поселения были розданы пользователям, началась распашка дюн. На песчаных пляжах после распашки начинается выдувание песка, уменьшается мощность песчаного слоя. Евгения Стельмахова призвала к созданию общей концепции для всех пляжей Западного побережья. Застройка, квадроциклы ведут к деградации пляжей. В Поповке при застройке сносят дюны, что также ведет к деградации пляжей, их разрушению. Природа дюнами, растительностью защищает пляж.
Руслан Бельбек резюмировал, что «пляжи Крыма необходимо сохранить, а для этого их защитить законодательно».
Представитель общественности Поповки Маргарита Малашкова , координатор движения в защиту побережья западного Крыма сообщила, что в России для семейного отдыха сохранились участки песчаных пляжей в Западном Крыму и в Краснодарском крае. Общественница привела пример Новофедоровки, где пляж закатали в бетон, затем бросили, пляж уничтожили. «Мы не сохраним весь берег, но на таких открытых, нетронутых участках мы можем его еще сохранить, мы сможем сохранить привлекательность нетронутого побережья для туристов, сможем поддержать этим местное население».
Если общественников в первую очередь интересовало сохранение природы уникальных пляжей Западного побережья, то представителей профильных ведомств, представителей местной администрации – соблюдение интересов бизнеса, компромисс при создании ООПТ между этими интересами и мероприятиями по сохранению природы. Так заместитель министра курортов и туризма РК Максим Солонецкий заявил, что создание ООПТ в уютненском поселении будет препятствовать рекреационной деятельности . Замминистра поинтересовался: «Кто будет обеспечивать безопасность, благоустройство и уборку на территории ООПТ». На что Руслан Бельбек возразил, что основной вопрос как сохранить пляжи и предложил минкурортов поучаствовать в разработке паспорта ООПТ. Крымский эколог Виктор Тарасенко задал вопрос представителю минкурортов: что министерство делало для сохранения пляжей.
Заместитель министра строительства и архитектуры РК Антон Запоточный рассказал, что при строительстве набережных приходится сталкиваться с тем, что некоторые экспертизы рассчитаны неверно, отсюда возникают проблемы при благоустройстве побережья. По поводу ООПТ замминистра поддержал необходимость их создания.
Замминистра имущественных и земельных отношений РК Рефат Вахитов предложил прописать в договорах благоустройства все моменты, связанные с сохранением пляжей.
Замминистра сельского хозяйства РК Сергей Петелин высказался, что пляжи нужно охранять, но предложил выработать такую форму ООПТ, которая позволит сочетать и охрану, и хозяйственную деятельность.
Заместитель начальника Управления минэкологии в области организации, охраны, использования особо охраняемых природных территорий и регулирования градостроительной деятельности, заведующая отделом охраны особо охраняемых природных территорий Виктория Стрельцова рассказала о том, что установлен порядок создания ООПТ и предусматривается комплексное экологическое обследование территории – определяется, чем уникальна территория. Требуется поддержка заинтересованных лиц и органов местного самоуправления. По поводу компромисса Виктория Стрельцова заверила, что это реально.
Глава администрации уютненского сельского поселения Елена Осадчая выразила согласие с общественниками, но подчеркнула необходимость компромисса. «Необходимо и сохранить эту уникальность, но, в то же время, нам необходимо привлечь туристов, потому, что это бюджет».
Руслан Бальбек подчеркнул, что в ходе проведения круглого стола сформированы два основных тезиса. 1. ООПТ – единственный способ сохранить уникальные пляжи. 2. Необходимо сохранить баланс между интересами бизнеса и мнением тех людей, которые хотят сохранить пляжи.
Крымский ученый, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказался, что главное – необходимо сохранить уникальное богатство Крыма. «Пески золотые надо сохранить». Виктор Тарасенко попросил Руслана Бальбека на уровне Госдумы создать программу обоснования как создать необходимую инфраструктуру, чтобы и экономическую эффект имели, и аграрный сектор работал, и туризм работал, и, конечно, чтобы мы сохранили то богатство, ради которого люди сюда приезжают. «А квадроциклы, и эти бетонные плиты – это преступление, с которым еще надо разобраться».
Старший преподаватель кафедры биоэкологи кафедры географии КФУ Александр Рудык поддержал Виктора Тарасенко . Он считает, что необходимо создание комплексной программы. Он рассказал, что сельскохозяйственные земли Западного побережья распаеваны еще с украинских времен. По его мнению, отдельные ООПТ не позволят решить ситуацию, необходимо создание сети ООПТ, необходим государственный подход.
В завершение круглого стола выступил феодосийский общественник, председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук рассказал о своем опыте в создании ООПТ «Золотой пляж». Также он пригласил Руслана Бальбека на открытие этого ООПТ 1 сентября.
Подводя итог круглого стола, Руслан Бальбек пообещал доложить итоги круглого стола Главе Крыма Сергею Аксенову , а также привел пример Алупки, где не могли бы сохранить парк, если бы не было активной позиции общественников.
В Протоколе круглого стола записано решение поддержать инициативу граждан по созданию ООПТ на территории сел Уютное и Поповка Сакского района с целью сохранения экологической системы побережья и оказать в этом поддержку общественности в рамках действующего законодательства.
Святослав Каверин