Найти в Дзене
Поморочка

Если за окном непогода, то самое время заняться творчеством. Вдруг это изменит вашу жизнь в лучшую сторону

Сейчас как ни включишь телевизор на какую-нибудь новостную программу, так только и слышно, как в таком-то регионе снега выше крыши выпало, в таком-то морозы ударили, каких даже сторожилы не помнят. Короче, даже на работу иному человеку выбраться нет возможности и приходится дома сидеть и ждать пока природа сменит гнев на милость.

Будем надеяться, что продуктами и прочими ежедневными нужностями такой вынужденный домосед заранее запасся. Вот только чем заняться в моменты вынужденного сидения на диване?

Морозный и солнечный день в Архангельске. Личное фото автора.
Морозный и солнечный день в Архангельске. Личное фото автора.

В Архангельске сейчас тоже стоят морозы. Конечно, не такие сильные, как в Москве (это если судить по новостям непосредственно из эпицентра) – всего минус 36 сегодня утром было. Да и снега мало в этом году. Одним словом шикарная погода стоит, с какой стороны не посмотри. И даже на таком слабом морозе желания куда-то идти в выдавшийся выходной или просто свободное время желания нет – дыхание морозом схватывает, на остановке стоят холодно, машина тоже не каждая утром хочет заводиться. Да и волки вон теперь по всему городу бегают, ни кого не боясь (об этом даже отдельную статью написала, ссылка на неё в конце будет). Одним словом, нужно чем-то заняться с пользой для себя в домашних условиях.

Не знаю, как у вас, а у меня этот вопрос даже не стоял никогда. С самого детства вяжу и вышиваю в своё удовольствие. Вязание вообще давно монетизировала – в ярмарках круглый год участвую (причём не только в Архангельске, но и в том же Санкт-Петербурге до пандемии свои работы выставляла), на заказ работаю (беру не все, только если понимаю, что и по времени успеваю, и смогу выполнить пожелания клиента). Даже в другие страны на ПМЖ отправляю – Чехию, например, Китай, Америку и т.д.

Пуделёк теперь живёт в Израиле) Личное фото автора.
Пуделёк теперь живёт в Израиле) Личное фото автора.

Но не обольщайтесь, что всё просто и деньги золотым дождём каждый день сыпятся. С момента «Научился наборный ряд» до «Вау, красота какая! Она точно связана, а не живая?» прошёл не один год и методов проб и ошибок. Когда я сейчас смотрю на одну из своих первых работ (где лежит парочка сохранившихся), то ловлю себя на мысли: «Неужели это я сделала?!» А ведь всё результат опыта и практически ежедневного труда. Сначала вяжешь простейшее, страшненькое, а со временем постепенно переходишь на создание шедевров, развиваешься.

Также дела обстоят у меня и с вышивкой. Правда данный вид творчества я монетизировать не стала – сфера специфическая, мало кому действительно нужна картина для украшения своего интерьера или на подарок. Да и трудозатраты явно выше, чем будет готов заплатить в денежном варианте потенциальный покупатель. Поэтому вышивка – это для души. Заодно можно красивые подушки сделать, или сумочку украсить, а то и одежду. Вот вроде бы как у всех изделие, а с узором уже индивидуальность приобретает.

А тут ещё прочитала про приметы вышивальные. Типа создашь домик по определённым правилам и будет тебе улучшение жилищных условий. А если пару волков, то счастье в личной жизни до конца последней обеспечено. Почему бы не совместить приятное с полезным, вдруг и правда сработает? Приобрела наборы, при взгляде на которые сразу поняла: «Моё, хочу!» и теперь буду проверять приметы на своём личном примере. Пока только лягушку на горе монет вышила, но ещё не оформила и по всем правилам фэн-шуй в комнате не повесила, так что утверждать работает она или нет, не могу.

Та самая лягушка. Законченная, но не оформленная. Личное фото автора.
Та самая лягушка. Законченная, но не оформленная. Личное фото автора.

А ведь занятие любым видом творчества ещё и знакомства новые приносит. В магазине можно с кем-то перекинуться парой слов, на ярмарке с мастером за соседним столом поговорить, в интернете в специализированных группах начать общаться. Я вот ещё в обменах рукодельных перед праздниками участвую, где тоже открытий для себя много сделать можно (можете почитать об одном из моих по ссылке в конце данной публикации). А если вы, например, ходите в самовязанной или самошитой одежде, то и просто на улице могут подойти особо смелые (а таких, кстати, довольно много). Некоторые так даже свою личную жизнь устраивали. По своему опыту даже знаю, что мужской пол как магнитом тянет к прекрасной половине, если они узнают, что она своими руками что-то творческое делать умеет. А уж если ещё и продаёт успешно – всё, точно надо срочно отбивать от конкурентов и семью создавать.

Знаю многих мастеров, которые как-то начав что-то там выпиливать лобзиком у себя в гараже просто забавы ради, через некоторое время увольнялись со своей нелюбимой работы, открывали полноценные мастерские и отправляли свои работы по всему миру, зарабатывая гораздо больше. И очереди к ним выстраиваются на много месяцев вперёд. Просто делают качественно, на совесть. Да, цена у них постепенно повышается и не всем становятся по карману вчерашние поделки гаражного самоделкина, но на то она и ручная работа. Единственный в своём роде и неповторимый экземпляр не может стоить как батон из ближайшего продуктового магазина.

Так что пока есть возможность в связи с погодными условиями, то попробуйте себя в каком-нибудь виде творчества. Только не абы как, чтобы денег по-быстрому заработать, а именно по велению души и желанию творить. А там глядишь и уверенности больше в себе появится, и отдушина в постоянном забеге «работа-дом». Кто его знает, может даже делом всей жизни станет, на котором получится заработать больше, чем на вашей сегодняшней работе. Главное, пробовать. Пока за окном морозы, снегопады и метели.

Что только не сделаешь, чтобы выделить свой товар. Показываю фривольные имбирные пряники местного мастера

В Архангельск пришли волки. Теперь в тёмное время здесь лучше не гулять.

Новогодний обмен подарками может принести неожиданное открытие. Рассказываю о своём.