Вот что самое страшное для ребенка? Когда он говорит, орет, вопит правду, а ему не верят. Даже, между прочим, собственные родители. Они кивают головой, делают вид, но ведь чувствуется – не верят.
Девочка Женя пяти с половиной лет отчаянно рыдала в своей комнате, зарывшись носом в диванную подушку. Именно она оказалась в описанной ситуации, когда даже мама поверила дурацким обвинениям в том, что она в раздевалке музыкальной школы таскала из детских карманов конфеты «Снежок». И ведь этот «Снежок» она терпеть не могла, что приводилось в качестве последнего довода: «Мама, ну ведь ты-то должна знать, что я их ненавижу! Они же отслаиваются и впиваются в язык». Да-да, мама кивала, с грустью глядя на исплаканное лицо.
Трое девчонок, соседки и ровесницы, вместе ходили в эту самую школу, и те две другие, бывало, забежав за ряды висящих пальто, зарывшись в них поближе к стенке, прихватывали чужое – где пятачок, припасенный на транспорт, где билетик. Женина же рука ни разу не побывала в чужом кармане, она просто стояла неподалеку и терпеливо ждала, когда юные Дианы наохотятся, чтобы потом всем вместе идти домой, но вот кто-то заметил, и обвинили всех троих – вечно ходили компанией.
Ага, компания. Пойманные за руку участницы безобразия стали замазывать и Женю – уж волочь хомут, так всем. И никто – никто в целом мире! – не мог доказать, что Женя ни при чем.
Историю трех пятилетних дурочек, конечно, замяли, выругав их как следует, дружбе потихоньку пришел конец, как и музыкальной карьере, и вот, спустя некоторое количество лет, Женя оказалась в ситуации уже сознательного выбора: а можно ли взять чужое?
Женина мама давала уроки французского одной хорошей писательнице, широко известной в узких кругах, и однажды в зимние школьные каникулы случилось так, что мама добыла билеты на «Синюю птицу» во МХАТ на день, когда был запланирован урок.
Урок перенести было невозможно по каким-то причинам, и мама договорилась, что после спектакля (утреннего) она придет к своей ученице с дочкой, и та, взрослая девочка одиннадцати лет, посидит в соседней комнате и почитает. Ну что-же, почему-бы нет?
И вот началась пытка. В комнате на книжной полке, как раз перед рядком изрядно запыленных книг стояла коллекция фигурок – штук 20 - размером с палец, и Жене приглянулась одна кошечка, причем до такой степени, что она решила ее стащить. Мука мученическая! Раз пять она хватала ее потной ладошкой и совала в карман. Тут же ей становилось стыдно, потому как богатое воображение немедленно рисовало картину ужасного разоблачения, и фигурка отправлялась на место.
«Ну может не заметит, - думала Женя, имея в виду хозяйку, и фигурка опять оказывалась в кармане. - Но ведь кроме меня в этой комнате никого чужого не было, значит хозяйка поймет, что это я украла», - это уже следующая мысль.
О книжке, принесенной с собой для прочтения, Женя даже и не помышляла: ангел и бес рвали ее в разные стороны, один навязывал соблазн с последующим возможным позором, а другой – продолжение карьеры честного человека (списывание по математике у лучшей подруги – не в счет).
В конце концов, фигурка вернулась на место.
Потом, через пару недель, Жене ее подарили. Видимо, в разговоре выяснилось, что ребенку очень хочется котенка, ну добрая хозяйка и отдала великодушно. Безо всякого интереса, повертев в руках, девочка сунула фигурку куда-то и напрочь о ней забыла – ведь дорога ложка к обеду. А может быть, это просто была проверка? Судьба решила посмотреть, что тут за человек подрастает, и правда ли он не крал конфет в музыкальной школе.
Но история, связанная с детскими муками совести, осталась с Женей навсегда, и даже сейчас, по прошествии стольких лет, стоит у нее перед глазами кабинет профессора Реформатского, а дело происходило именно там, старинное пианино, над ним карандашный набросок-портрет Прокофьева с дарственной надписью и мятущийся ребенок в битве с самим собой.
А случалось ли с Вами нечто подобное?
Истории из жизни Жени, само собой, с ностальгическим уклоном, можно почитать здесь: Женя идет в школу
Женя и мишка Тедди
Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал