Найти тему

Не приняли надорванную купюру? Незаконно!

Всем доброго здравия!

Сейчас поговорим не о музыке. Зарекался я не писать о законах, политике и прочем, что связано с нашими правами, ну кроме музыкальной индустрии, но сегодня мне довелось побывать ограниченным в своих правах и дабы вы смогли научиться на моих ошибках я поделюсь с вами своей историей.

Та самая купюра которую продавец не принял.
Та самая купюра которую продавец не принял.

Как обстояло дело.

Зашел в магазин, нужно было купить мелочевку. Расплачиваюсь, протягиваю продавцу купюру номиналом 100 рублей (именно её вы можете видеть на фото выше) да, купюра имеет незначительное повреждение, небольшой надрыв уголка. Реакция продавца меня удивила, оказывается не все ещё выучили священный, как грааль Гражданский кодекс по которому регулируются отношения при совершении покупок, в данном случае статья 425 и 426 ГК РФ. Цитата продавца: "Ой, нет, такую купюру я не возьму, ищите другую" мои разъяснения о незаконности таких действий со стороны продавца не вразумили последнего. Ответ был однозначный и точный: "Деньги не приму, у меня их потом никто не примет" честно, бред какой-то...кто не примет? почему не примет? директор магазина? Ну значит неуч и бездарность такой директор, что в целом не удивительно тенденция на снижение компетенции людей занимающих руководящие должности стремительно растет.

Дабы не устраивать балаган и не тратить время стоящих в очереди покупателей произвел оплату покупки картой. Далее взял жалобную книгу и оставил там заявление, может хоть так поймут, что закон нужно знать и не нарушать.

А что собственно говорит нам закон?

В данном случае закон полностью на нашей стороне. Согласно ранее упомянутым статьям 425 и 426 ГК РФ такие действия продавца можно квалифицировать, как «необоснованное уклонение от заключения публичного договора». На данный счет даже есть Указ Банка России № 1778-У от 26.12.2006 в котором подробно изложена информация о том, какие купюры обязаны принимать во всех учреждениях и организациях вне зависимости от их форм собственности.

Какие купюры обязаны принимать к оплате:

  • загрязненные;
  • изношенные;
  • надорванные;
  • имеющие потертости;
  • имеющие небольшие отверстия или проколы;
  • с посторонними надписями;
  • с пятнами;
  • с оттисками штампов;
  • купюры, утратившие углы или края.

Какие купюры у вас имеют право не принять в магазине, но обязаны поменять в банке:

1. Банкнота имеет имеет большое повреждение, к примеру отсутствует 1/3 часть купюры.

2. Банкнота была разорвана и склеена.

3. Бракованные купюры.

4. Купюры составленные из двух фрагментов разных банкнот одинакового номинала.

5. Купюры имеющие отличающуюся от оригинала окраску, при свечении в ультрафиолете видны посторонние изображения.

Купюра, которую не примут в магазине, но обязаны поменять в банке.
Купюра, которую не примут в магазине, но обязаны поменять в банке.

Подведем итог:

Если ваша банкнота не является фальшивкой, имеет незначительные повреждения, на ней полностью сохранен номер купюры, то такую денежку у вас обязаны принять везде. При общении с нерадивыми сотрудниками ссылайтесь на Гражданский кодекс, вызывайте администратора и решайте вопрос с ним (в моем случае он отсутствовал в магазине). Если сотрудники магазина совсем не "бум-бум", то смело оставляйте заявление в "Книге отзывов и предложений" во время плановой проверки Роспотребнадзором им это аукнется.

Да, возможно это "как-то не по-человечески выносить мозги обычным работягам", но, ведь в такой ситуации может оказаться ребенок или пожилой человек у которого нет других денег с собой.

Защищайте свои права и будьте добры к окружающим!

Кстати, если вам на сдачу дают поврежденные купюры, то вы смело можете отказаться их принимать и потребовать замену сославшись на то, что вы сомневаетесь в её подлинности. Такой маленький лайфхак:)

Не скупитесь на лайки и подписку, а также оставляйте ваши соображения по данной ситуации в комментариях.