Найти в Дзене

Храм на Голубой Крови, где не увидел Бога

В самом-пресамом старом центре славного города Екатеринбурга на высоком берегу плавной Исети блестит золотом куполо-крестов величественный храм. Место это уже сотни лет называют Вознесенская горка. Церковь та именуется Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших.

Я не очень воцерквленный человек. Отец был секретарем Краснопресненского райкома и икон дома не было, креста на груди нет до сей поры. Но может быть именно этот невоинственный атеизм позволил почувствовать, что Бога в том красивом храме нет.

Вечер июня 2020
Вечер июня 2020

И вроде все как положено - пятикупольный двухярусный храм в русско-византийском стиле, беломраморный иконостас, высокие окна. На нижнем уровне крипта, символизирующая комнату, где оборвались жизни царя, его семьи и приближенных. Там же обширный музей Романовых. Расчитанное на 1900 человек 60-метровое здание увенчано десятиметровым крестом.

У церкви установлен памятник членам последней царствующей семьи, ставшими святыми. Не вполне понятна задумка его скульптора уральца Константина Грюнберга. Вероятно, имеется какой-то посыл, идея, но я не стал уточнять.

Памятник расположен у центрального входа между храмом и рекой Исеть. Он состоит из двух разноуровневых композиций. В сторону воды глядят Николай с сыном на руках и две дочери, а к церкви повернуты императрица с двумя другими. Между ними строгий православный крест.

Документальный факт, что всю совместную жизнь царская чета "сквозь боль и страдания" смогла пронести свет любви друг к другу и своим детям. В многочисленных личных письмах богомазанные, как простые люди, гладят себя милейшими домашними прозвищами: "Мой Солнечный Луч", "Твой навеки старый Никки", "Возлюбленный Ангел, любимая Душка", "Моё сокровище, мой свет, мой голубой Мальчик".

-3

Писали русские самодержцы друг дружке, правда, по английски. Возможно, этот язык позволял им более точно, нежно и поэтично передать чувства.

Тогда все ещё было чудесно
Тогда все ещё было чудесно

Послушайте, как заканчивает в 1916 году одно из своих писем Александра Федоровна: " Мой Солнечный Свет, моя радость, мой муж любимый, прощай. Да благословит и защитит тебя Бог, и да поможет Он тебе во всем! Осыпаю тебя самыми нежными и страстными поцелуями, голубчик. Всегда твоя до смерти и за гробом. Женушка".

Они так вместе любя и шагнули за гроб под пулями одного, возможно, нагана. И почти век их кости сплетались под насыпью Старой Коптяковской дороги. Они и сейчас вместе под сенью Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

-5

А на памятнике у Храма на крови на Вознесенской горке замысел скульптора повернул "верного старого Никки" и "Солнышко" спинами, хотя все 24 года, подаренные супругам Судьбой, они в любви смотрели в глаза друг другу.

Я продолжу свой рассказ о том, как цари стали святыми, при чем тут полпуда драгоценностей и миллионы смертей, и покажу, что внутри храма, где я не увидел Бога.