Немного, совсем немного осталось нам до весны. Да, во многих регионах России установились совсем не предвесенние морозы, огромные сугробы (как компенсация за прошлую, малоснежную зиму) лежат в парках и скверах, на полях и в лесах, да и на окраинах городов и посёлков тоже. Про деревни и сёла я скромно промолчу...
Но рассветы стали заметно раньше, солнышко всё выше поднимается над поверхностью земли, и не торопится с закатом. Ещё немного, ещё чуть-чуть и побегут весенние ручейки, начнётся ледоход, заметно потеплеет и на лесных опушках покажутся ... Нет, не грибы ещё, конечно же! А первые проталины...
Грибы появятся несколько позже. Самые известные и знакомые из весенних их видов - это сморчки и строчки. Написал предыдущее предложение с некоторой долей иронии, ибо многие грибники никак не хотят смириться с тем, что с детства называют строчки - сморчками и наоборот.
Приходилось и не раз, лично слышать в разговорах и читать на Дзене комментарии людей, которые не только благополучно путают названия этих грибов, но уверенно заявляют про строчок гигантский, что это - сморчок, просто ему питания не хватило, поэтому ножку и не видно почти...
Но, не будем о грустном... В апреле-мае те грибники, которые не имеют домика в деревне и не связаны обязательствами по выращиванию урожая овощей и зелени на собственном дачном или садовом участке, устремляются в леса. Да, к шашлыкам это тоже имеет некоторое отношение. Но, мы же за грибы говорим!
И будут искать они строчки и сморчки! Майский гриб (или просто майку) будут собирать только те, которые уверенно опознают их и не по слухам знают о вкусе этих грибов.
А между тем, эти грибы многие из вас видели, правда не в лесу, а на участке дачном, на газонах под яблонями, вдоль дорожек, под кустами, в городских парках и чуть ли не рядом с деревенской избой. Некоторые принимают их за шампиньоны.
Нет. Майка - это не шампиньон, хоть и похожа немного на некоторые их виды, да и микоризу с деревьями тоже не образует. Поэтому растёт в самых необычных местах, часто весьма неожиданных.
И жаль, очень жаль, что многие не знают ничего про эти грибы, которые составляют реальную и здоровую конкуренцию строчкам и сморчкам!
Майский гриб (Calocybe gambosa).
Также называют майским грибом, георгиевым грибом или просто майкой.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления раскрывается. Цвет - от желтоватого до белого. В сухую погоду может сильно растрескиваться. Пластинки частые, узкие, приросшие, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.
Ножка гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. до 7 см в высоту. Мякоть плотная, белая, в ножке волокнистая. Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.
Растут эти грибы с начала мая и до начала июня. Хотя нет правил без исключений. В прошлый, очень необычный грибной сезон, расти они начале уже в апреле, но затем быстро пропали, чтобы вновь появиться только в этом году.
Эти грибы собираются не только в России, но и весьма высоко оцениваются в государствах Европы, что несколько странно выглядит. Даже англичане, которые не признают право на съедобность для многих привычных россиянам грибов, собирают их с удовольствием.
Кстати, майским грибом, майкой или рядовкой майской там эти грибы никто не называет. Сбор этих грибов у них приурочен ко дню Святого Георгия (6 мая). Поэтому они известны там, как грибы Святого Георгия или георгиев гриб.
- Ещё раз хотелось бы отметить, что в России растут эти грибы не только на лесных опушках, вдоль дорог, но и на лугах, в городских парках и даже на садовых участках, часто образуя "ведьмины" круги. Но собирать их в городской черте я вам настойчиво не рекомендую!
Я обычно, если случится оказия насобирать эти грибы, жарю их с картошечкой. Считаю, что именно в таком виде они раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Читал, что их солят и маринуют. Сам не пробовал их в таком виде, поэтому про их вкус ничего сказать не могу.
Зато несколько раз соседи по даче угощали супом из майских грибов! Вкуснотища! Сравнивать с супом из белых или маслят - некорректно. Есть тут свой неповторимый вкус и аромат. Но соседи "вредничают", не делятся рецептом!
Может вы поделитесь своими? И не только со мной, но и со всеми читателями! И не только рецептом первого блюда!
Вот вы и дочитали мою статью... Есть положительные эмоции? Или есть что-то новое для вас? Тогда нажмите уж, пожалуйста, "палец вверх". Вас это ни к чему не обяжет, но даст возможность каналу о лесных грибах дотянуть до нового сезона!
Читайте также:
Они будут первыми! Какие грибы встретят грибников в лесу уже нынешней весной