Найти в Дзене
грибной критик

Майский гриб (Calocybe gambosa) уже скоро в российских лесах. Отличные грибы, которые мало кто собирает

Немного, совсем немного осталось нам до весны. Да, во многих регионах России установились совсем не предвесенние морозы, огромные сугробы (как компенсация за прошлую, малоснежную зиму) лежат в парках и скверах, на полях и в лесах, да и на окраинах городов и посёлков тоже. Про деревни и сёла я скромно промолчу...

Но рассветы стали заметно раньше, солнышко всё выше поднимается над поверхностью земли, и не торопится с закатом. Ещё немного, ещё чуть-чуть и побегут весенние ручейки, начнётся ледоход, заметно потеплеет и на лесных опушках покажутся ... Нет, не грибы ещё, конечно же! А первые проталины...

Грибы появятся несколько позже. Самые известные и знакомые из весенних их видов - это сморчки и строчки. Написал предыдущее предложение с некоторой долей иронии, ибо многие грибники никак не хотят смириться с тем, что с детства называют строчки - сморчками и наоборот.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

Приходилось и не раз, лично слышать в разговорах и читать на Дзене комментарии людей, которые не только благополучно путают названия этих грибов, но уверенно заявляют про строчок гигантский, что это - сморчок, просто ему питания не хватило, поэтому ножку и не видно почти...

Но, не будем о грустном... В апреле-мае те грибники, которые не имеют домика в деревне и не связаны обязательствами по выращиванию урожая овощей и зелени на собственном дачном или садовом участке, устремляются в леса. Да, к шашлыкам это тоже имеет некоторое отношение. Но, мы же за грибы говорим!

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

И будут искать они строчки и сморчки! Майский гриб (или просто майку) будут собирать только те, которые уверенно опознают их и не по слухам знают о вкусе этих грибов.

А между тем, эти грибы многие из вас видели, правда не в лесу, а на участке дачном, на газонах под яблонями, вдоль дорожек, под кустами, в городских парках и чуть ли не рядом с деревенской избой. Некоторые принимают их за шампиньоны.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Нет. Майка - это не шампиньон, хоть и похожа немного на некоторые их виды, да и микоризу с деревьями тоже не образует. Поэтому растёт в самых необычных местах, часто весьма неожиданных.

И жаль, очень жаль, что многие не знают ничего про эти грибы, которые составляют реальную и здоровую конкуренцию строчкам и сморчкам!

Майский гриб (Calocybe gambosa).

Также называют майским грибом, георгиевым грибом или просто майкой.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления раскрывается. Цвет - от желтоватого до белого. В сухую погоду может сильно растрескиваться. Пластинки частые, узкие, приросшие, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Ножка гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. до 7 см в высоту. Мякоть плотная, белая, в ножке волокнистая. Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Растут эти грибы с начала мая и до начала июня. Хотя нет правил без исключений. В прошлый, очень необычный грибной сезон, расти они начале уже в апреле, но затем быстро пропали, чтобы вновь появиться только в этом году.

Эти грибы собираются не только в России, но и весьма высоко оцениваются в государствах Европы, что несколько странно выглядит. Даже англичане, которые не признают право на съедобность для многих привычных россиянам грибов, собирают их с удовольствием.

Кстати, майским грибом, майкой или рядовкой майской там эти грибы никто не называет. Сбор этих грибов у них приурочен ко дню Святого Георгия (6 мая). Поэтому они известны там, как грибы Святого Георгия или георгиев гриб.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
  • Ещё раз хотелось бы отметить, что в России растут эти грибы не только на лесных опушках, вдоль дорог, но и на лугах, в городских парках и даже на садовых участках, часто образуя "ведьмины" круги. Но собирать их в городской черте я вам настойчиво не рекомендую!
Я обычно, если случится оказия насобирать эти грибы, жарю их с картошечкой. Считаю, что именно в таком виде они раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Читал, что их солят и маринуют. Сам не пробовал их в таком виде, поэтому про их вкус ничего сказать не могу.

Зато несколько раз соседи по даче угощали супом из майских грибов! Вкуснотища! Сравнивать с супом из белых или маслят - некорректно. Есть тут свой неповторимый вкус и аромат. Но соседи "вредничают", не делятся рецептом!

Может вы поделитесь своими? И не только со мной, но и со всеми читателями! И не только рецептом первого блюда!

Вот вы и дочитали мою статью... Есть положительные эмоции? Или есть что-то новое для вас? Тогда нажмите уж, пожалуйста, "палец вверх". Вас это ни к чему не обяжет, но даст возможность каналу о лесных грибах дотянуть до нового сезона!

Читайте также:

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Что у него общего со свинушкой тонкой? Почему он ядовит, но и съедобен тоже

Они будут первыми! Какие грибы встретят грибников в лесу уже нынешней весной