100г сахарный песок
80г сироп глюкозы
120г сливки 30%
60г сгущённое молоко
100г сливочное масло
3г соль ( опционально )
Сложить в сотейник с толстым дном сахар и сироп глюкозы. Поставить на низкий огонь и нагревать до 185 градусов ( без термометра ориентируемся на красивый янтарный цвет массы , главное не пережечь иначе будет горчить )
В отдельном сотейнике заранее нагреть сливки и сгущенку
Когда сахар достигнет нужной температуры, снять с плиты и через минуту начать вливать тоненькой струйкой нагретые сливки и активно перемешивать венчиком, добавить соль
Вернуть на плиту и проварить 1-2 минуты
Добавить сливочное масло, хорошо все перемешать ( можно пробить блендером ) и разлить по баночкам
Убрать стабилизироваться в холодильник
Карамель можно сделать сливочную, шоколадную, апельсиновую, малиновую и др, но это уже совсем другая история 😏