Любое путешествие начинается не только с желания, но и с идеи. Разные виды отдыха доступны в России, но мои предпочтения – это смена картинок в одной поездке и экскурсионная составляющая. Будучи профессиональным гидом по российскому Кавказу, и занимаясь разработкой туров и экскурсионных программ, всегда отправляюсь в подготовительное турне. Это важный момент в моей работе, и увлекательный одновременно. А накопленный опыт, надеюсь, будет полезен тем, кто предпочитает самостоятельный формат путешествий.
Из Анапы в Дигорию. Такой маршрут в моих идеях превратился в логичную экскурсионку – тур «Путешествие в страну Адыгов - Черкессию». От западных земель, некогда сильного государства Зихия, до восточных окраин и добрых соседей адыгов – аланов или современных осетин. Хотя дигорцы, стали тем субэтносом в Северной Осетии, который не так давно добился законных прав на существование самодостаточного понятия: дигорский язык, а не диалект осетинского. Да и связь адыгов и аланов не кажется такой уж поверхностной, когда побываешь в долине реки Большой Зеленчук на территории древнего Архызского (Зеленчукского) городища, неподалёку от не менее знаменитой достопримечательности Карачаево-Черскессии - «Лик Христа».
Тема адыгов становится всё более популярной в России год от года. Это заметно, когда много путешествуешь по Западному Кавказу. Например, в прошлом году в Кабардинке большим вниманием туристов пользовалась выставка об адыгах в Краеведческом музее, и было интересно полюбоваться коллекцией костюмов разных адыгских народов: от шапсугов, бесленеевцев до черкесов и кабардинцев.
Из Анапы удобнее всего начать путешествие, так можно добраться и самолётом и поездом из разных регионов России. Предпочитаю поезда, ныне большое количество фирменных двухэтажных составов быстро доставят путешественников, например из Москвы.
Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Кабардинка, Геленджик, скала «Парус», Горячий Ключ – туристические места Краснодарского края, в которых можно познакомится с историей страны Адыгов, особенно, если вооружится электронной версией «Адыгэ Хабзэ». Этот труд и хорошее современное обобщение этикета адыгов и истории адыгских народов Сараби Мафедзева, - могут стать красивой экскурсионной составляющей путешествия.
Главный совет по размещению в регионе, особенно, в Новороссийске – уточняйте наличие регулярной подачи воды в отеле или гостевом доме… Это давняя проблема, которая решается не всегда успешно. Советую Восточный район «Мефодиевка», район рынка рядом с железнодорожным вокзалом, да и на маршрутных такси, несмотря на пробки, легко добраться до центра города (ТЦ «Красная площадь»). Это и начало вашего пешего променада к набережной, или на автовокзал, чтобы уехать в Абрау-Дюрсо. Это в пяти минутах ходьбы от «Красной площади».
И ещё, особенно в летнее время и в выходные дни, советую бронировать посещение винных погребов Абрау-Дюрсо заранее, а также места в ресторанах по набережной в Новороссийске, особенно рядом с Морским собором. Там много популярных и «вкусных» заведений.
После осмотра всех достопримечательностей в окрестностях портового города, из Новороссийска на комфортабельной электричке за два часа можно обраться до Краснодара. Город-милионник на берегах реки Кубань, сам по себе интересен тем, что находится и в Краснодарском крае, и в Адыгее одновременно.
Из Краснодара с той же улицы Мачуги можно уехать в Адыгею, в Майкоп. Майкоп хоть и небольшой город, но все же столица и просто тихое приятное место на карте России. Это малоэтажный город, который связан с именем знаменитого сказочника Евгения Шварца, это город, в котором в Национальном музее собрана самая внушительная коллекция артефактов об адыгах, и предках многих адыгских народов: хаттах и хеттах. Рядом с «Кунацкой» (официально памятник «Единение и согласие»), историю можно буквально читать по горельефам и узнать многое о истории адыгов, а сам Национальный музей Адыгее, является единственным в России, в котором представлены залы адыгских диаспор. То есть, вы сможете узнать информацию о жизни адыгов за рубежом после окончания Кавказской войны.
Из Майкопа легко можно добраться до всех природных и рукотворных достопримечательностей республики Адыгеи – водапады Руфабго, Хаджохская теснина, плато Лаго-Наки, Азишская пещера, Гранитный каньон, Савранская канатная дорога (кстати первая на Кавказе), Свято-Михайловская Афонская пустынь и термальные целебные источники.
Черкесск, Архыз, Теберда, Большой Зеленчук, Архызское городище и древние аланские храмы, Кавказская (термальные источники) – тот калейдоскоп мест, в копилке этого путешествия, который можно увидеть за три дня. В Теберде есть знаменитый заповедник и экологическими тропами. Чистый воздух гор, как «награда» после посещения городов. Советую провести ночь в гостинице прямо на территории заповедника, и обязательно встретить утро пораньше, пока нет туманов.
К Северной Осетии \ Алании питаю давнюю любовь к природным красотам республики. Всегда испытываю трепет, когда бываю в долине Солнца в знаменитом Даргавсе и Кармадонском ущелье. Кадаргаван, Куртатинское ущелье и Алагирское – одни из посещаемых направлений из Владикавказа. Но мой давний интерес – это Дигорское ущелье. Оно, пожалуй, самое мистическое и необычное в Осетии.
Дигорское ущелье - одно из самых впечатляющих мест в Северной Осетии \ Алании. Настоящее место силы и гордость республики. Урух - ворота Дигории, "АхсинтиХед" - "чёртов" мост, осетинская башня Кануковых, святилище\джуар ДигориИзад, водопад "Три сестры", склеп аланского богатыря в селе Мацуста, водопад Голдаридон, скреп нарта Сослана. И, конечно, легендарные адыги. Хотя будет много спорных моментов, но ведь всегда есть возможность узнать версии и выбрать свою точку зрения. Дигорское ущелье по праву считается одним из впечатляющих на Северном Кавказе. Дигора - это не только колыбель аланской, дигорской культуры, но и духовно связана с Адыгами. Когда-то адыги были друидами и знали множество святых мест по всему Кавказу, в том числе в Дигоре, а ныне осетины называют такие места "дзуарами". Дигория, в силу своей некогда труднодоступности, сохранила все те святыни, которыми дорожили и дорожат местные жители. И теперь дзуары удивляют туристов.
«Путешествие в страну Адыгов - Черкесиию» удобнее всего завершить в столице Северной Осетии \ Алании городе Владикавказ. Можно улететь в любую точку России из аэропорта близ городка Беслан. Или по железной дороге всё теми же фирменными поездами. Хотя мои пути чаще всего из Владикавказа ведут в Азербайджан через Дагестан. Или в Грузию, с которой теперь связались не только профессиональные интересы, но и личная жизнь. А такие экскурсионные путешествия и маршруты, не только помогут совершенно по-иному взглянут на, казалось бы, привычные понятия, но и лучше узнать страну, которой живём – Россию. А ещё, дают вдохновение для создания стихосложений…
Земля другая, и другие страны,
Приютом стали в новой книге -
Иных историй и событий,
Земель Черкессии вериги.
И с карт земных уходят страны,
Да исчезают гордые владыки.
Лишь времена затягивают раны,
Храня в легендах предков лики.
И память, как любви награда,
Да повод помнить горемыкам,
И не забыть скитаний грады,
Как одинокая луна - Адыги.
*
15.12.2020,
Майкоп, Адыгея, Россия