Вы - один из собственников в многоквартирном доме. И на первый взгляд "общедомовые" задачи по эксплуатации счетчика Вас не касаются. (Положа руку на сердце - и не должны по идее).
Однако, в вашей квитанции всегда есть строчка "отопление", а бывает, что и "горячее водоснабжение". Рубли там однозначно есть, и эти рубли, точнее их отсутствие, после оплаты коммуналки бывает больно бьет по карманам. И мало кто догадывается, что вы, как собственник, можете на это повлиять. Для этого давайте разберемся, что к чему и как действовать.
В первую очередь нужно выяснить, есть ли на вашем доме общий счетчик по отоплению на дом (если быть точными, то правильное название у него - " общедомовой прибор учета тепловой энергии на многоквартирный дом"). Обычно в самой квитанции в период отопительного сезона обязательно ежемесячно указываются итоговые показания с дома за месяц в Гкал., (точнее потребление тепловой энергии с 26 числа предыдущего месяца по 25 число расчетного месяца по общедомовому счетчику). Если такие данные отсутствуют, то либо прибор установлен, но по нему почему-то не ведутся расчеты (этот вариант рассмотрим ниже), либо прибора просто нет и расчеты в таком случае ведутся по нормативу исходя из метража вашей квартиры (в приложении 2 Постановления правительства №354 формула расчета по нормативу в наличии).
Другой способ узнать о наличии общедомового счетчика по отоплению - заглянуть на сайты "ГИС ЖКХ" или "Реформа ЖКХ". Если ваша управляющая компания идеально работает, то конечно по вашему дому информация на сайтах полностью имеется, включая наличие счетчиков на дом.
Ну и конечно можно поинтересоваться у старшего по дому (председателя совета дома) или уточнить по телефону в своей управляющей компании (номер вашей УК обычно указан на квитанции за текущий ремонт).
Следующий шаг, когда прибор учета тепла есть, работает, начисления по нему идут. Тонкости работы прибора объяснять нет смысла, скажу одно - прибор может показывать больше, чем потребил дом по факту. На это в первую очередь влияет наличие (отсутствие) фильтров или грязевиков перед расходомерами (они входят в состав общедомового узла на дом). Если нет фильтров (или по факту они есть, но сами сеточки вынуты ленивыми слесарями, дабы лишний раз эти фильтры не чистить), то со временем расходомеры забиваются грязью, показания начинают укрупняться, причем серьезно.
По идее эти показания кто-то должен контролировать и замечать. если счетчик накрутил больше, чем должен. Но Россия - страна талантов и противоречий и до вашего счетчика дела нет, тем более, если он показывает больше, соответственно денег вам выставят в итоге больше, поскольку теплоснабжающей компании это обычно выгодно.
В общем, либо сами, либо организовываете более молодых соседей на поход в подвал (обычно счетчик по теплу на дом находится там). Смотрите наличие грязевиков, фильтров . Если ничего такого не нашли - срочно заявление в вашу управляющую организацию на установку фильтров или грязевиков (а лучше и то, и другое), а также на чистку расходомеров.
Неплохо, если уточните в вашей УК, имеется ли договор со специализированной организацией на обслуживание общедомового узла учета по отоплению. Если нет, направляете заявление в УК от дома на заключение такого договора. Зачем нужна такая организация? Она не только показания вашего счетчика общедомового будет отслеживать, но и расходомеры почистит оперативно.
Теперь вариант, когда счетчик имеется, но расчеты по нему не ведутся. Выясняете причину в вашей УК. Самыми частыми причинами бывают следующие: закончилась поверка у расходомеров, термометров и прочих составляющих общедомового счетчика по отоплению; неисправен расходомер, термометр или вторичный прибор , куда выводятся показания, проще говоря одна из составляющих счетчика накрылась. В данном случае - срочно заявление от дома (подписать можно 3-5 квартирами) на восстановление работоспособности прибора учета тепловой энергии.
По 59 федеральному закону ответ на ваше заявление обязан быть дан не позднее 30 календарных дней.
Если счетчика на доме просто нет, тогда составляете заявление на УК можно от вас, как от собственника вашей квартиры, об инициативе проведения собрания управляющей компанией по вопросу установки общедомового прибора учета по теплу. Существует закон об энергосбережении, который давно обязал всех поставить общедомовые счетчики на многоквартирные дома. Кто не успел, тому ставит теплоснабжающая компания за свой счет. Так что, если УК вам отказывает, пишете письмо от дома (5-10 квартир достаточно обычно бывает) на теплоснабжающую компанию, которая вам за отопление начисляет, с просьбой установить силами теплоснабжающей организации узел учета тепловой энергии на ваш дом. Но не забывайте, все расходы, связанные с эксплуатацией общедомового имущества (куда и общедомовые счетчики все относятся) по закону ложатся на плечи собственников многоквартирных домов. И свои расходы на установку общедомового счетчика в течение пяти лет теплоснаюжающая компания соберет с жителей МКД, в том числе через суд..
Особый случай - когда многоквартирный дом имеет мало квартир (6-12). Как правило счетчик в таком доме во-первых очень дорого поставить жителям (одно дело - расходы делить на 90 - 100 квартир, другое - на 6-12, затраты на установку будут значительными. Установка счетчика тепла на дом в 2020 году обходилась в среднем около 300 тысяч рублей в Ивановской области к примеру), во-вторых исходя из накопленного опыта - счета за отопление не сократятся, а наоборот вырастут, причем в разы. А вот само качество отопления может и снизиться, поскольку после установки счетчика как правило меняется гидравлика системы дома в сторону снижения поступающего количества теплоты за час в ваш дом. Тут собственникам надо самим взвесить: нужен или не нужен им счетчик. Лучше уточнить у жителей подобного дома со счетчиком - выгодно или не выгодно.