Участники астанинского формата по Сирии обсуждают будущую конституцию страны и активизацию борьбы с терроризмом.
Все заинтересованные стороны собрались в Сочи впервые после долгого перерыва. В Сочи 16 – 17 февраля проходит международная встреча по Сирии в астанинском формате. Этот 15-й по счёту раунд переговоров по сирийскому урегулированию должен был состояться ещё в марте 2020 года, но его отложили из-за пандемии. И вот теперь в Сочи вместо запланированного в 2020 году Нур-Султана России удалось собрать представителей всех заинтересованных сторон: делегацию официального Дамаска, представителей сирийской оппозиции, страны-гаранты (Россия, Иран, Турция), наблюдателей (Иордания, Ирак, Ливан, ООН), а также Казахстан как хозяина астанинской площадки.
Приглашение для участия в конференции в качестве наблюдателя было отправлено и американской стороне, сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Но в ответ был получен отказ. По мнению Лаврентьева, это связано с тем, что в данный момент новая американская администрация занята внутренними делами и пока ещё не определилась с позицией по Сирии.
Говоря о целях долгожданной встречи в астанинском формате, Александр Лаврентьев подчеркнул, что стороны заинтересованы придать особый импульс не столько работе астанинского процесса, сколько самому процессу сирийского урегулирования. Одним из важных вопросов станет анализ работы Конституционного комитета в Женеве. Как отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии, некоторые стороны выражают определённое разочарование пробуксовками в работе комитета. Но в то же время это единственный международный форум, который может дать конкретные результаты по будущему устройству САР, и альтернативы ему нет, подчеркнул Александр Лаврентьев. Поэтому Москва и дальше будет оказывать поддержку работе Конституционного комитета в Женеве. Ожидается, что в Сочи российская сторона постарается вывести участников переговоров на принятие решений, которые будут способствовать процессу урегулирования в Сирии.
Также стороны обсудят информацию об активизации спящих ячеек ИГИЛ (запрещённая в России организация). Как сообщил Александр Лаврентьев, в последнее время участились боестолкновения на северо-западе и северо-востоке Сирии. Поэтому участники астанинского процесса обсудят, как не допустить эскалации насилия, что крайне неблагоприятно скажется на ситуации в регионе. И в этом смысле многое будет зависеть от готовности сирийской оппозиции способствовать мирному урегулированию, выразил надежду Александр Лаврентьев.
Также участники переговоров обсудят вопросы пагубности односторонних санкции в отношение Сирии со стороны западных стран и работу по возвращению беженцев.
В первый день переговоров прошли встречи спецпредставителя президента РФ по Сирии с главой делегации Ирана Али Асгаром Хаджи и главой Департамента МИД Турции по САР Сельчуком Уналом.
18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном. Они обсудят итоги международной встречи в Сочи и работу Конституционного комитета в Женеве. Вполне логично предположить, что после долгой паузы, вызванной пандемией и рядом других объективных причин, у всех участников встречи накопилось немало вопросов и предложений, которые необходимо решать именно на полях астанинской встречи. Поэтому можно ожидать по итогам переговоров и заседаний конкретики по выходу из кризиса и запуску политического процесса урегулирования обстановки в Сирии. Но справедливости ради стоит отметить и на то, что несмотря на усилия России, Ирана и Турции в регионе все еще остаются «игроки» в чьих интересах держать ситуацию в Сирии в состоянии тлеющего конфликта.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Читайте на удобной для вас платформе - Сайт , VK , OK