Урок "с другом бизнес не построишь" многие люди предпочитают проходить самостоятельно. С одной стороны, хочется иметь рядом надежного человека, верить в святость уз, с другой стороны, редко получается исключить личные взаимоотношения, ожидания и чувства.
На эту тему написано много книг, статей и отчетов исследований. Но есть еще один вид дружеского взаимодействия, бездумное использование которого приводит к концу и взаимодействие, и саму дружбу. Остаются лишь взаимные упреки в зазнайстве и игнорирование факта, что в любом диалоге участвуют обе стороны.
Аня закончила мединститут, прошла ординатуру и устроилась педиатром в городскую поликлинику. Выбирая профессию врача, Аня еще в школе понимала, что ее не ждет карьерный рост, высокая зарплата и спокойная, размеренная рабочая жизнь. Профессия врача требует постоянной самодисциплины, самосовершенствования и постоянного развития, пусть и мало кому заметного со стороны. Чтобы быстрее стать профессионалом, доверять себе и помогать другим, Аня сделала привычкой каждый день после работы уделять два часа на изучение новейших методик и исследований. Иногда уходило больше двух часов, если зарубежную статью вначале нужно было со словарем перевести на родной язык.
Нет ничего удивительного в том, что со временем круг приятелей сделавшей ставку на карьеру девушки становился уже, а приглашений присоединиться к поездке за город все меньше. Правда, на День рождения и Новый год продолжали приходить сообщения с открытками. "Приятно, помнят", - думала Аня, накрывая стол для себя и единственной подруги, навестившей лично.
Все изменилось, когда Аня устроилась работать в частный медицинский центр. Как оказалось, за последние годы у многих друзей появились дети, и именно сейчас все начали вспоминать, что с "тетей Аней" они еще не знакомы.
Аня радовалась, когда именно к ней обращались в случае необходимости, охотно делилась советами и убеждала позвонивших, что в два ночи она еще не ложилась. Это ведь друзья, это их дети, это ее долг врача и это признание ее как специалиста.
Конечно, с подобными вещами сталкиваются представители всех профессий, понятных людям. Кардиологам с печальным видом жалуются на боль в груди после обеда, у водопроводчиков при случае уточняют, какой клапан поставить, а юристы вечно раздают бесплатные консультации знакомым. Зато микробиологи и тестировщики вальяжно улыбаются. Главное не обронить случайно, что один изучает вирусы, а второй знает, как переустановить систему.
Отдельный интерес вызывают друзья-Робин Гуды, которые помогают использовать на благо общества даже те знания и навыки, из которых вы сами источник заработка для себя не делаете. Например, подбрасывают для перевода разного рода инструкции и документы человеку, закончившему некогда иняз. Ведь вы все равно "знаете" и не используете знания, а так сможете направить их на пользу людям. Хотя бы даже тем, что прикупили китайскую кофеварку.
Аня очень обрадовалась, когда школьная подруга прислала приглашение на День рождения своей пятилетней дочери. Планировался большой детский праздник, и Аня провела не один час в магазине, выбирая между самым большим медведем и популярным домиком для кукол.
При встрече подруга быстро обняла Аню, не позвав ребенка, сама забрала игрушку и показала, где находятся все гости. Побродив два с лишним часа между нарядными столами, Аня уже собралась домой, когда подруга спешно подошла:
"Уходишь? Ну, смотри сама. Детские праздники взрослым редко нравятся. И, пока ты не ушла, послушай... Нам через пару месяцев нужно пройти комиссию к школе. Не хочу мучить ребенка поликлиниками и очередями. Ты ведь нам поможешь?"
Аня кивнула, попрощалась, а по дороге домой приняла решение сменить номер телефона.
Люди, которые впервые обращаются за "помощью" сознательно или интуитивно понимают, что им вряд ли откажут. Во-первых, любому человеку приятно, что обратились именно к нему. А во-вторых, помогать само по себе приятно. Но очень неприятно чувствовать себя использованным.
Когда мы говорим, что у человека есть талант, нужно понимать, что это способность быстро обучаться, а не данные свыше и бесплатно знания.
У любящего свое дело специалиста есть интерес, но еще есть годы труда и практики, есть необходимость поддерживать свои знания и навыки "на уровне". А это иногда совсем безынтересная рутина.
Любому профессионалу хочется всегда оказывать первоклассную помощь. Можете списать на самолюбование, а можете на профессиональную гордость. Иногда впопыхах брошенный ответ возвращается сознательному человеку укорами самому себе: "а я ведь не уточнил один момент" или "возможно, тут стоит попробовать еще и это". Что произошло бы с куда меньшей вероятностью, если бы ему дали возможность проявить себя профессионалом, а не "Колькой, я его тысячу лет знаю".
Ну, и конечно, вопрос благодарности. В некотором роде это особенность нашего бескультурного наследия, в котором хорошо выполнять свою работу было само собой разумеющимся, требованием партии. А дальше уже дело хитрости и умения не отдавать больше, чем получаешь (теории Роберта Трайверса для интересующихся).
Пожаловаться мы умеем, а вот сказать "спасибо" порой считаем не только ненужным, но даже неуместным: "Зачем беспокоить человека лишний раз? Раз не звоню, значит знают, что все хорошо". Но ведь обратная связь важна всегда.
Сменила ли Аня номер телефона и смирилась с прагматизмом мира, решила ли, что она жертва обстоятельств или сама стала относиться к людям потребительски, на самом деле не так важно. Важно то, что потребительское отношение (или мысль, что оно существует) породит ряд негативных установок там, где был шанс на укрепление иммунитета, развитие креативности и снижение риска развития деменции, словом всего того, что нам дает простая человеческая дружба.
Какое поведение в случае Ани было бы правильным? Каждый решит для себя. По моим личным наблюдениям самым правильным является разделение ролей друга и специалиста. В случае повторного звонка подруги Аня могла просто сказать, нужна в этом вопросе профессиональная помощь или нет. В первом случае подсказать клинику или специалиста, пригласить на прием в рабочее время; во втором - успокоить по-приятельски и поддержать. По крайней мере, так поступает мой друг-врач уже не один десяток лет, чем вызывает немалое восхищение и уважение к его труду.
В конце-концов, профессиональная деятельность - это лишь один аспект личности, ее реализации. Каждый человек хочет быть полезным, успешным, признанным. Но еще каждый из нас хочет быть ценным самим по себе, а если очень повезет, даже любимым. Любовь же - чувство бескорыстное. Простите за патетику, такое уж сегодня настроение)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю всех за внимание! Ссылка на канал. До новых тем и размышлений!