В чем заключается истина, изложенная в Налоговом кодексе, пытаются понять многие его пользователи. Эта истина заключается в том, что истины не существует. То, что написано в НК может интерпретироваться налоговиками согласно их внутреннему убеждению, построенному на плане доначислений.
Возьмём к примеру камералку. Опытный бухгалтер знает, что мытари могут тянуть с камералкой годами. Истории человечества известны случаи, когда налоговики начинали проверку через два года после представления декларации, а решение принимали через три года.
Суды соглашаются с фискалами и не признают нарушения сроков проверки существенным нарушением, влекущим отмену этого решения. Свою позицию маги в чёрных мантиях обосновывают пунктом 9 информационного письма ВАС от 17.03.2003 № 71, который гласит: «если проверяющие нарушили срок проведения камеральной проверки — это само по себе не влечет отмену итогового решения налогового органа» (определение Верховного суда от 01.10.2019 № 308-ЭС19-13627).
Или например, как реагировать на трактат налоговиков, прилетающий по ТКС со ссылкой на п.2 ст. 93.1 НК, где запрашиваются расшифровка дебиторки и кредиторки или пояснения о причинах расхождений между суммой доходов по прибыли и выручкой по НДС. Хотя все мы знаем, что «вне рамок налоговой проверки» затребуется информация по конкретной сделке.
В таком случае игнорировать мытарей не стоит. Пояснения лучше представить. В них укажите, что расхождения между данными деклараций по налогу на прибыль и НДС не является обстоятельством (ошибкой/противоречием/несоответствием), предусмотренным пунктом 3 статьи 88 НК.
Информация в декларации по налогу на прибыль формируется по правилам, установленным главой 25 НК «Налог на прибыль организаций», а информация по НДС — по правилам другой главы кодекса. Правила исчисления этих двух налогов существенно различаются. Данные из этих двух деклараций по своей сути несопоставимы и не находятся в зависимости друг от друга.
Различия между показателями деклараций по налогу на прибыль и НДС являются объективными, и их нельзя классифицировать в качестве ошибок, противоречий или несоответствий.
Можно конечно отказать налоговикам во взаимности и получить поощрение суда (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2020 № А36-2872/2020), который указывает, что жертва мытарей не имеет обязанности сдавать такие документы. Но надёжнее дать обоснованные пояснения с причинами отсутствия у вас подобной информации и заверениями представить полный пакет документов при возможности идентификации конкретной сделки в требовании.
Поэтому в следующий раз, читая требования прилетающие из славных налоговых органов, не старайтесь найти в них логику и какое-то соответствие НК. Просто усвойте, что хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.