В детстве я с сардельками не сталкивалась. Не было их в продаже во времена умирающего СССР.
Один раз увидела у одноклассницы, у которой папа был вхож в закрытые столы заказов. И была сильно удивлена такой непомерно толстой сосиске.
Потом сардельки появились, и я начала думать, что отличие сего изделия от сосисок заключается в длине и толщине.
Затем оказалось, что все немного сложнее.
А вы знаете, что отличают сардельки от сосисок?
Ответы
- В теории, согласно идеальному ГОСТу, только в натуральной. Но современные производители спокойно расфасовывают в несъедобные оболочки. Разве что категорию товара немного снижают.
- Из фарша, но не провернутого, как сосиски. А из рубленного. Поэтому по сути в правильно приготовленной сардельке должен быть не фарш, а мелко-мелко порезанное мясо.
- Согласно ГОСТу, сардельки должны делаться только из одного вида мяса, которого в них должно быть не менее 93%. Это отличает их от сосисок, в которых могут по правилам присутствовать разные добавки. Однако сегодня производители мясной продукции и сардельки нагружают разнообразными добавками, даже соей, которой в сардельках близко быть не должно.
- Раньше так и было. А сейчас их могут делать в искусственных оболочках с добавлением сои и «куриных попок» и присваивать 3-4-ый сорт.