Служить бы рад, выслуживаться нужно…
Все. Больше о работе рыбинспекции можно не говорить ни слова. Но никто ведь за одну строчку гонорара не даст. Посему продолжим.
Вася Пупкин случайно попал на работу в рыбинспекцию. А как получилось? Двоюродный брат у него уже лет десять как в инспекции этой работал, поднялся до небес. Но только материально, по служебной лестнице не получалось. Как были на первой ступеньке его дед и отец, так и он продолжил династию без отрыва от этой же ступеньки. Шагать же некуда. Там на каждой из этих самых ступенек свои династии.
И Васе ничего не оставалось, как идти в милиционеры. Туда всех брали. Возьмут на пару месяцев, глядь, а опять оборотень. И так уже всех знакомых у Василия перебрали, пора и ему.
Но вместо милиции оказался он в рыбинспекции. А там красотища. С милицией вообще не сравнишь. Хоть каким оборотнем окажись, все прокатывает.
А как получилось? – пытаюсь я уже второй раз ответить на этот вопрос. Низшее начальство во время очередного пьяного рейда по браконьерским тылам, не распознало в пятой поллитре паленку и приказало долго жить. Им то хорошо, они же все не приходя в сознание. А вот начальству их каково? Вот так вот, с бухты-барахты, пять инспекторов где сыщешь? Не с улицы же брать. Хоть и не масонская ложа, а чистоту рядов блюсти надо.
Василий Пупкин, как родственник геройски почившего брата, прошел ряд собеседований, комплексных проверок, экзаменов, сдал мочу на анализ, и в итоге при конкурсе один человек на одно место был таки зачислен на должность.
Кстати, несмотря на обилие грамматических ошибок и множества нецензурных оборотов, изложение Василия «Как я представляю работу рыбинспектора?» оказалось лучшим, и было напечатано в секретной стенгазете. Изложение и вправду было замечательным и, не желая пересказывать его, автор приводит перевод текста на русский язык целиком, заранее договорившись с читателями, что они не будут задавать вопросы на счет того, как изложение попало в его руки.
«Как я представляю работу рыбинспектора?»
Пупкин В.
Рыболовный инспектор должен быть мужественным и всю свою жизнь до последней капли крови посвятить борьбе с рыболовными выродками.
Рыболовный инспектор беспрекословно подчиняется вышестоящему начальнику и выполняет все его указания, не зависимо от того, в каком состоянии они были даны.
Основными объектами охраны рыболовного инспектора являются: непосредственный начальник и его родственники, вышестоящее начальство и их родственники, руководители города, района, области и государства и их родственники, партийные руководители правящей и смежных партий и их родственники, руководители крупных предприятий и их родственники, руководители различных сфер обслуживания населения и их родственники.
Охранять все эти категории порядочных людей следует в первую очередь от любителей рыбной ловли.
Браконьерами называются люди, успешно вылавливающие большое количество рыбы и не желающие поделиться с рыбинспекцией ни уловом, ни деньгами. К ним вполне можно отнести большую часть любителей.
Рыбаки, умеющие делиться своей радостью, не зависимо от используемых ими орудий лова, объявляются нештатными сотрудниками рыбинспекции и нуждаются в защите от злобных любителей, что прямо записано в обязанностях рыбинспектора.
Рыбинспектор должен быть непреклонным, но коммуникабельным.
Балансируя на грани, он рискует потерять голову. Если не распознает на водоеме порядочного человека и примет его за рыболова любителя, то голову с его плеч снимут, а если переусердствует в исполнении обязанностей, то оторвут прямо на берегу.
Руководящим документом рыбинспектора является месячный план по борьбе с нарушителями рыбной ловли, расхитителями народных недр. А, выполнив месячный план за утро, рыбинспектор обязан думать о благосостоянии своей семьи.
Главным в работе рыбинспектора считается борьба с основными нарушителями. Основными нарушителями считаются:
- одиночные рыбаки при отсутствии у них оружия и собаки,
- рыбаки пожилого возраста,
- рыбаки, которые при встрече с инспектором, теряют сознание и сдаются в плен.
Второстепенными нарушителями считаются:
- одиночные рыбаки при наличии перочинного ножика или небольшой собачки,
- рыбаки в возрасте, близком к пожилому,
- рыбаки, предлагающие меньше 100 рублей в обмен на пленение.
Все остальные:
- пьяные компании,
- сплоченные коллективы и группы рыбаков,
- рыбаки любых возрастов, кроме пожилого,
- рыбаки, пытающиеся взять инспектора в плен,
к нарушителям не относятся и проверке не подлежат.
Основной в работе рыбинспектора является чистосердечная и добровольная плата членских взносов вышестоящему начальству. Задержка на 2-3 часа приравнивается к побегу.
Рыбинспектор всегда должен иметь при себе:
- удостоверение личности, чтобы по пьянке не забыть, кто он есть,
- справку от окулиста о плохом зрении, на случай если за браконьера примет хорошего человека,
- пару китайских сетей, если у хорошего человека закончился мотыль,
- радиомаячок, чтобы не столкнуться со своим соратником по борьбе,
- пару презервативов, если вдруг придется кого-то или наоборот.
Рыбинспектор должен уметь:
- пить не пьянея,
- пьянеть без употребления.
Заповедь рыбинспектора:
Всегда помнить, что при снижении поголовья браконьеров самому инспектору грозит неминуемая нищета, а потому относиться к ним надо бережно.
В итоге сочинение Василия было роздано всем инспекторам в виде памятки и руководства к действию.