Найти в Дзене
Armenia Today

Экс-президент Армении перечислил причины поражения в войне

Экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью ArmNews опроверг заявления, что на передовой в Арцахе отсутствовала эшелонированная система обороны.

«Это не соответствует действительности. У нас были 2-я и 3-я линии армейской обороны и в нашем оборонительном плане было написано, какие подразделения в какой ситуации какие позиции должны были занять», - сказал он.

Он отметил, что в ходе 44-дневной войны, однако, этого не произошло, так как в  управлении войной имело место «неуместное вмешательства со стороны некомпетентных людей».

Саргсян также заявил, что наступательная операция армянских сил в районе Леле-Тепе в ходе войны стала причиной капитуляции в войне и была одобрена лично премьер-министром Армении.

«Всякий раз вынуждалось внесение перелома в боевые действия. Это недопустимо. Внесение перелома это не неподготовленные контратаки, для внесения перелома нужно суметь, возможно, с использованием резервных сил, занять удобные рубежи, встретить отступающие войска<…> и со свежими силами суметь остановить противника, после чего можешь думать о контрнаступательных действиях», - сказал он.

По словам Сержа Саргсяна, вместо этого армянское руководство планировало окружить азербайджанские силы, которые уже углубились в оборону и использовало в этом лучшие бригады, резерв. «После этого руководитель Армии обороны был лишен каких-либо резервных сил», - сказал он

Он уточнил что речь идет о событиях начала октября. Саргсян подчеркнул, что недопустимые ошибки начались с конца сентября, с первого дня войны.

По его словам, до сих пор ему не удается выяснить, кто был командиром обороны Шуши и Гадрута и кто в целом руководил этим фронтом. «Конечно, Шуши был сдан, так как уже было известно, когда закончиться война. Когда после 19 октября меня спрашивали, когда, по моему мнению, закончится война, я отвечал, что тогда, когда азербайджанцы займут Шуши», - сказал он. Серж Саргсян также заявил, что уже ночью пятого числа Шуши был под контролем азербайджанцев.

Бывший президент также заявил, что у него есть достоверные сведения о применении армянской стороной комплексов «Искандер». По словам Саргсяна, он применялся в последний период войны в направлении Шуши. «Искандер нужно было применять на четвёртый-пятый день войны, когда Азербайджан скопил громадные количества живой силы и военной техники в Горадизе и в других частях. Искандер как раз для этого и существует.

<…>Конечно, нужно было применять, для чего ещё мы его приобрели. И вообще эти заверения международного сообщества… Кому они были нужны? Я не говорю, что первой мишенью должны были стать газопроводы, нефтепровод и т.д.. Но мы этот Искандер для чего брали? Зачем привезли, если в необходимый момент не применяли?», - заявил он.

По его словам, во время войны в обход Минобороны действующее правительство совершало закупки. «Например, закупили в большом количестве бронежилеты, почти по 600 долларов. Кто более или менее разбирается в этом деле, может не поверить. Но я знаю многочисленные такие примеры», - сказал он.

Серж Саргсян заявил, что до войны действующие власти поменяли командиров девяти оборонительных районов, притом в некоторых случаях по два-три раза, а также всех важных командиров воинских частей центрального подчинения, за исключением одного.

«На поле боя была армия, но эта армия больше не имела тех командиров, которых должна была иметь. Эта армия больше не имела того духа, который должна была иметь. Эта армия, к сожалению, осталась одна. Не было ни нормального пополнения организовано», - заявил Саргсян.

По его словам половина находящейся в Армении армии не участвовала в одном из военных действий в ходе последней войны. «Да, большинство армянской армии, фактически, не было задействовано в этих боевых действиях», - заявил он, отметив, что имела место лишь отправка отдельных подразделений из разных корпусов.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#ВС Армении #Вторая Арцахская война #Серж Саргсян