«Ростов», как и «Уфа», уже давно работает по схеме небольших европейских клубов: купить подешевле, раскрутить, продать подороже. Минувшим летом/осенью с берегов Дона за хорошие деньги «отчалили» Зайнутдинов, Чернов, Ионов, Шомуродов, Попов. И когда казалось, что «жёлто-синие» разваливаются, «Ростов», напротив, на вырученные деньги укрепился и продолжил играть ничуть не хуже. Настало время усилить линию нападения.
Итак, донской клуб приобрел форварда Али Соу. Родом он из Гамбии, предыдущим его клубом был софийский ЦСКА. За болгарских «армейцев» Соу выступал сначала, будучи в аренде (в 2018 году), а затем полноценно, и за 95 матчей наколотил 45 голов. Даже с уровнем лиги (а мы помним «Лудогорец». Теперь кажется, что не такая уж там слабая лига) результат неплохой. Особенно если учесть, что ЦСКА (София) играл в этом году с «Ромой» в Лиге Европы (3:1) и именно Соу своим дублем принес сенсационную победу «армейцам».
Почему Карпин очень хотел гамбийца? Возможно потому, что с уходом Шомуродова (пусть у него и был спад в последних матчах), Ионова, который мог обострять игру, у «Ростова» тяжелее идет в нападении. Конечно, есть Хасимото, Полоз, Байрамян, Тугарев. Могут пальнуть по воротам Ерёменко, Мамаев, Норманн. Но, например, Тошевски и Обухов своих денег не оправдывают.
Россиянина вообще неясно, зачем покупали. Если полировать лавку – тогда нормально, справляется. Если приносить пользу в атаке, то нет. С 4 октября он провел лишь 6 матчей за «Ростов», результативными действиями не отметился.
Что касается Тошевски, здесь редкий, но всё-таки просчёт селекционной службы «жёлто-синих». Не знаю, набивали ли агенты цену или действительно северомакедонским «талантом» интересовались «Монако», «Лилль», «Дженоа», «Интер» и «Андерлехт». Но за «Ростов» он с августа (!) провёл целых 6 игр (суммарно чуть больше 30 минут) и забил целых 0 голов + 0 голевых передач. Действительно, мощно. За это «стоило» отдать 1 млн евро при стоимости от transfermarkt в 200 тысяч евро.
Потому в «Ростове» верят (особенно Валерий Георгиевич), что Али Соу заметно облегчит жизнь «жёлто-синих» в атаке и поможет им побороться за еврокубки. Кстати, в «Ростове» уже был один африканец в нападении. Даже из схожей по названию страны – Габона. Звали его Гелор Каку Канга, а местные дали прозвища «Казачок» и «Максимка» (вспомните фильм 1952 года). Супервыдающейся статистикой габонец не обладал, однако с ним «Ростов» становился серебряным призёром РПЛ, брал Кубок России.
В общем, африканец в атаке дончан – на фарт. Желаем удаче Али Соу и с нетерпением ждем возобновления чемпионата России!