Найти в Дзене
Region15.info

Недоработки в законодательстве Южной Осетии или политический экстрим

История с бойкотом работы парламента Южной Осетии группой из 14 оппозиционных депутатов выявила серьезные недочеты в законодательной базе, которая должна обеспечивать устойчивое функционирование законодательной власти в республике

Только теперь многие обратили внимание на то, что регламент южноосетинского заксобрания в нарушение конституции за столько лет так и не оформлен в виде конституционного закона, а принят постановлением парламента. Более того, как выяснилось, парламентский регламент не был опубликован в официальной газете «Южная Осетия», публикация в которой, согласно законодательству необходима для того, чтобы нормативно-правовые документы вступали в силу.

Непонятно также, откуда взялось в регламенте требование о наличии кворума в 2/3 от общего числа избранных депутатов, необходимого для того, чтобы заседание сессии считалось правомочным. В конституции говорится лишь о том, что законы, постановления и другие нормативно-правовые акты принимаются простым большинством голосов.

В Госдуме РФ, например, для обеспечения правомочности сессии, то есть для кворума, требуется присутствие простого большинства депутатов – 226 из 450.

Такое же правило применяется в германском бундестаге и многих других европейских парламентах.

Но это только один вопрос, где законодательного база южноосетинского засобрания имеет явные пробелы. Есть и другие, которые в своей совокупности привели к такому прецеденту в истории парламента Южной Осетии, как многомесячный бойкот.

-2

Начнем с того, что сразу же бросается в глаза, если сравнивать работу закоргана республики с парламентами многих других стран. Прежде всего, в законодательстве и регламенте отсутствуют четко прописанные санкции за прогулы или умышленное игнорирование работы парламента. Кроме того, в отличие от того же российского, германского или закорганов других стран, в регламенте парламента Южной Осетии не указано, что именно заседания сессии являются основной формой работы парламента.

Это обстоятельство позволяет 14 депутатам, бойкотирующим заседания сессии парламента, утверждать, что они продолжают заниматься парламентской деятельностью, проводя встречи с населением и участвуя в заседаниях некоторых комитетов. По их мнению, бойкот вполне уважительная причина отсутствия на заседаниях сессии. Утверждение, мягко говоря, спорное.

В той же России, к примеру, четко определен перечень уважительных причин, по которым депутат может отсутствовать на заседаниях сессии. Среди них – отсутствие по болезни, поездка в составе официальной делегации, командировка в регионы, оформленная по обращению руководителя фракции на имя председателя Госдумы, а также исполнение членами Совета думы своих обязанностей, возложенных на них в связи с их должностью. Здесь имеется в виду участие в заседаниях структур исполнительной власти, будь то заседание Совбеза, Госсовета и др. если они проходят в день пленарного заседания Госдумы.

Почти аналогичные нормы действуют в парламентах других стран, где никому из депутатов не придет в голову игнорировать работу законодательного органа на протяжении многих месяцев.

Для наказания хронических прогульщиков из числа народных избранников предусматриваются немалые штрафы. В России они составляют 1/9 месячной зарплаты за каждый прогул. В Германии депутаты бундестага также обязаны присутствовать на пленарных заседаниях, причем их обязывают ежедневно регистрироваться в журнале посещаемости. Каждый пропуск им грозит штрафом в 100 или 200 евро. 100 евро – это если немецкий парламентарий заранее предупредил о своем отсутствии.

В истории с бойкотом не менее важным представляется отсутствие в Южной Осетии законодательно прописанного механизма отзыва депутата-одномандатника жителями избирательного округа, откуда он баллотировался в парламент. Собственно в законе о статусе депутата такая возможность предусматривается (статья 4, пункт «з»), но без какой-либо конкретики. В противном случае, многим одномандатникам в нынешней ситуации пришлось бы расстаться с мандатами из-за нежелания принимать бюджет, учитывая какие проблемы для простого населения вызвал многомесячный бойкот.

Как показала сегодняшняя политическая ситуация, недоработки в законодательстве Южной Осетии повлекли за собой весьма неприятные последствия для стабильности в республике, развязав руки некоторым радикальным силам. А это означает одно – необходимо провести серьезную работу по приведению в порядок законодательной базы, чтобы обеспечить стабильное развитие Южной Осетии, застраховав ее от любителей политического экстрима.

Region15.info — официальный сайт