Найти тему

Финляндия, ч.2 - 25.09.2019

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Естественно в 6 утра никто кроме меня не проснулся, а на попытку разбудить мне ответили - там же темно и холодно... Ну как хотите.. и я опять одна погребла к проливу. Вода, что зеркало, туман, и на все озеро трубят лебеди. Десяток огромных белых птиц встали на крыло в отдалении и улетели к горизонту.

Поставив всё тот же, уже покоцанный Рирендж, за два часа я с той же точки поймала ещё две 500 грамовых щучки и отпустила их расти дальше, да неожиданно влетел еще и 200 гр окунь. Прям на фарватере. Вот уже кому делать нечего, как только клевать на 110 воблер. Плюс две щуки, явно покрупнее и поумнее, сопроводили воблер до лодки и после с плеском свалили.

-2

К 9 утра ко мне все же пришли Леша и дочкой, встали неподалеку и поймали ещё трёх щук до килограмма и я ещё одного 200 гр окуня.

-3

А потом с ветерком, взяв меня на буксир, мы помчались домой, где Лена уже готовила ароматный кофе с бутербродами. Мммм... хочу, что б так было всегда. Знает бы мне тогда, что это уже не повторится.

-4

Днём распогодилось, яркое солнце нагрело воду и воздух, штиль продолжался, лещ не ловился, только наглая мелкая плотва то и дело обгрызала червей на двух фидерах на причале у нашей базы, ну и мы снова, теперь уже все в четвером, рванули к проливу. Но - день, солнце, штиль и вода как горный родник сыграли злую шутку: рыба не велась на наши игрушки. Только Лена чисто случайно попала воблером щуке в нос и та рефлекторно клюнула при падении приманки в воду - вот и ещё одна рыбка на 1.2 кг.

-5
-6

Ну что ж, подождем вечерних сумерек.

И вечер не разочаровал. Сначала была тишина и мы впустую хлестали воду четырьмя спиннингами. Я все так же не изменяла Риренджу в натуральном цвете, тем более, что попытки ставить иные воблеры не давали ничего, в том числе и кислотный Рирендж. Потом Леша всадил себе свой воблер в руку так, что моя семейная троица на моторе ушла домой проводить операцию на извлечению тройника, а я осталась.

Как же это хорошо, когда своя лодочка и ты делаешь, что хочешь. И я решила тихонько-тихонько подойти к самому краю тростника на мелководье и забросить воблер строго вдоль него. Сказало сделано. Но около тростника оказалось довольно мелко, по колено, сильное течение плюс трава, а значит Рирендж не пройдет.

Ладно, ставлю Джакал Хама-ку-ру (тоже в натуральном цвете) и кидаю вверх по течению. И тут, уже почти у лодки, золотая стрела кидается прям из плотной стены тростника к составнику, вцепляется в него и так же стрелой под лодку. Ух ты! Кто это? Да ещё с такой яростью? Если бы атака была не в метре от лодки - наверное пришлось бы повозиться. Но тут я справилась быстро и с удивлением увидела в лодке ярко золотую жирную красноперку весом в пол кило. Прям золотой карась, если бы не алые плавники. Обалдеть. Красноперок я еще не ловила!

-7

Адреналин скакнул. Щука и судак до 1.2 кг - это уже привычно. А тут новенькая для меня рыбка, да ещё и какая. Красотища прямо. Никогда такой не видела, не ловила и не ела. Хватаю спиннинг с Хама-ку-рой и кидаю снова так же вдоль тростника, но чуть подальше . И веду равномерно и очень медленно. Точнее планировала вести равномерно и медленно, ибо на первом же обороте катушки с тучей брызг (мелко же) воблер атакует 900 гр щука и пулей в тростники. Только резкая подсечка спасла ситуацию и я вытащила хищницу в лодку, естественно распугав всех красноперок.

-8

Пришлось менять точку лова и остаток вечера прошел в поисках новой полянки с подводной валлиснерией.

Уже в поздних сумерках я наткнулась на новую, необловленную травку на другой стороне пролива. Заметила это местечко, чтобы прийти сюда утром, и собралась грести к дому. Ну и просто так, от нефиг делать, закинула Рирендж дорожить (хотя на равномерке игра у него никакая), поставила спиннинг между ног, облокотив его на плечо, а шнур с воблером уходили куда-то за спину.

Кажется я успела сделать только два или три гребка, когда палка резко дернулась на плече. Я бросила весло, перехватила спиннинг, и сразу же ощутила на том конце очень приятное сопротивление. Лодку бесконтрольно несло течением по фарватеру, а я боролась с зубастой. Правда ближе к лодке стало понятно, что она тоже около килограмма (точнее снова 1.2), но она схватила воблер за центральный тройник, а первый, головной, зацепил ее за жаберную крышку и щука вываживалась немного боком. Плюс она оказалась очень агрессивно настроена. А я, находясь в весьма неустойчивой, очень низкой лодочке на 15-19 метровой глубине с приличным течением, никак не могла наклониться за щукой, чтобы поднять ее на борт. А она этим во всю пользовалась, то со всей силы уходя под лодку, то взлетая над водой на свечу. Пришлось ослабить фрикцион и дать ей минут пять покружить в глубине, прежде чем опять подвести ее к борту и впервые в жизни попробовать взять хищницу голой рукой за холку. Ура! Получилось. Рыбина сразу затихла и не пыталась больше вырваться. Правда я чуть не черпнула бортом лодки воды, когда тянулась за щукой. Но ведь не черпнула же. Короче, вечер удался на славу. Теперь можно и домой.

-9

Продолжение следует - ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ