Здравствуйте уважаемые читатели.
Ну не могу я обойти тему жён.
Был в нашей недалёкой истории такой прецедент, как «восстание декабристов». Было его подавление. И вообще, история – безжалостна и беспощадна.
Были в этой истории и жёны. Отчаянные, верные, особенные женщины. Эти женщины могли быть не поняты своим поколением и своим кругом. Но, они крепко вошли в нашу историю и стали образом. Образом преданности, порядочности, любви и поддержки своим мужьям.
Что уж творилось в их головах, когда они принимали те или иные решения – не знаю и не сужу. Но, они делали свои выборы. Честно, эти женщины вызывают во мне уважение и, даже, страх. Вот не знаю, какой внутренней силой нужно обладать для такого добровольного решения.
Прошли годы, десятилетия, века…
Что же случилось с нами? Что происходит в наших головах? Обмельчали? Какие подмены мы производим в своих мозгах, если то, что происходит сейчас, мы называем – женский «подвиг», супружеская поддержка и верность, кого мы называем соратницами и помощницами? Кого мы ставим на пьедестал?
Была одна история в одной дружественной нам стране (брате, не побоюсь этого слова), где Жена! «понесла тяжёлую ношу» своего супруга. Она, бедная, претерпевая все невзгоды, не отказалась от супруга, взвалила на себя тяжкое бремя нести всё светлое и прекрасное своим согражданам. Она, ни разу не сомневаясь, встала рядом со своим опальным супругом! (ну как рядом?! Ну не очень то и рядом. Да и блага она не потеряла и не отказалась от них… Так, немного улучшила своё положение, пользуясь случаем…).
Как нам сия новость преподносилась? Она – герой! Она – соратница! Она продолжает борьбу! (с кем? С чем? И, главное за что?)
Как нам преподносили эту же новость наши СМИ и телевизор?
Ужасссс! Она – самозванка! В общем, как в стишке: «Где это видано! Где это слыхано!...) Но, главное, что у нас, в нашей стране, такое просто не возможно!!! Наш народ не такой!!! Ага, щас. Наш народ не такой, что бы выходить на протесты, как знаете где… Наш народ не такой, чтобы хотеть новое нижнее бельё… Наш народ не такой, чтобы вестись чужеземной пропаганде… Наш народ не такой, чтобы «обожествлять» неизвестно кого… Наш народ не такой, чтобы…. А вы забыли, что именно наш народ уничтожил в своё время (в праведном гневе) практически всё благородное сословие? А вы забыли, что именно наш народ расправился со всей царской семьёй? А вы забыли, что под «метлу» нашего народа попадали люди обвинённые по доносам? А вы вообще забыли, кто, не так давно был нашим народом??? Это, как раз те, кто в своих молодых отделённых государствах митингует и протестует. Это и есть наш народ и мы ничем не отличаемся друг от друга!!!
И где все вы? Где, патриоты, умеющие думать и предполагать (хотя бы частью своего мозга)? Где ваши аналитические записки и предвосхищения развития событий? Или вам, говорящим головам с экрана, нужно анализировать без выводов? Или это модно, давать оценку событиям не проводя аналогий и не делая выводов?
Полгода-год! Вот срок, за который «настроения толпы» переходят из дружественных и близких нам государств на мою родную землю.
АУ! Когда вы, великие политологи и советники начнёте не работать лицом, а отрабатывать свои зарплаты и гонорары реально? Когда вы начнёте действовать на опережение?
Ну да и «шут» с вами. Я не о вас, я о жёнах!)))
И вот, теперь, в моей стране появился феномен «февральской жены». Да. Вы поняли о ком я.
Жила себе девица, прекрасная. Встретила молодца особого. Создали они ячейку общества. Жить на что-то надо, да ещё и хорошо жить хочется. В общем, сделали они свой выбор. Их право. У мужа появились проблемы. Это возможно. Но, почему я должна принять все поступки этой женщины за подвиг и самоотречение? Думается мне, что не «всё спокойно было в датском королевстве». Раз, от переживаний за судьбу супруга она решила покинуть страну. Да и я бы то же не положила свою голову на плаху рядом с таким замечательным мужем. Не доросла.
Что я знаю о семейной жизни этой четы? (уж извините, медийность этой пары и их знаменитость даёт мне право думать и предполагать). Я знаю, что мужа окружали дамы. Я знаю, что алкоголь идёт рука об руку с развязностью. Я знаю, что деньги и их наличие дают (некоторым людям) ощущение вседозволенности. Из чего я могу предположить, что муж то был не очень то и верным, не очень то и «крепких правил» господин. Я могу предполагать, что жене в этом браке было не очень-то и комфортно. И «розовые пони с единорогами» по яркой радуге, если и летали, то редко.
И, я часто говорю, что Вселенная всегда даёт обратку. Предателю – предательство. Всё честно.
Спрашиваю себя, как бы поступила я в такой семейной обстановке? Мой ответ прост: Я бы, без зазрения совести, отправила «любимого» на нары, а сама бы «пожила для себя», пользуясь случаем. Ну или – развод. Но, развод для любителей лёгкой жизни это не выход. Это и репутацию подмочит. И к самостоятельности приучит. И трудности создаст. А кто же хочет этих трудностей?!
И сделала «февральская жена» свой выбор. Какой? Мы все знаем. Она предпочла, как модно сейчас: страдать, переживать, бороться за свободу любимого… на расстоянии да в комфорте. Молодец! По-женски понимаю и поддерживаю. Вот только не нужно мне вдувать в уши о любви и самопожертвовании. Не нужно коверкать понятия о чести и порядочности, любви и верности. Не нужно извращать смыслы слов (их и так трудно найти). И, главное, перестаньте «извращаться и ломать» не устоявшуюся психику детей, подменяя понятия о добре и зле, геройстве и предательстве!
P . S . Вызывают ли у меня уважение женщины-жёны, которых я описала? Нет. Понимаю ли я их решения? Да. Стоят ли они моего внимания и ещё большего времени? Нет. Опасны ли они? Да. Если учесть, под каким «соусом» и кому их подают. Давайте будем думать и учиться проводить аналогии, господа. Все мы «жёны», кто декабристов, а кто и февралистов. Имеем право.