Полагать, что адвокат и юрист – это слова-синонимы, лишь частично правильно. Есть множество важных нюансов, которыми отличаются два специалиста в области права. Рассмотрим профессиональные обязанности и требования к адвокату и юристу. Кто такой юрист? Юрист специализируется на разных юридических, правоведческих науках или же занимается практикой в этой области. Сам термин «юрист» применяется к людям, которые в целом занимаются разной деятельностью юридического характера. Например, это могут быть судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, нотариусы и другие специалисты. Стать юристом в РФ имеет возможность гражданин, получивший соответствующее образование – среднее или высшее. При этом в дальнейшем он сможет оказывать помощь в области права по разным вопросам – уголовным, жилищным, семейным, наследственным, налоговым, корпоративным, гражданским и прочим.
Самые первые юристы в России возникли в начале XVIII века. В МГУ их стали готовить на постоянной основе в 1758 году. Также есть такое понятие, как «военный юрист». Это офицер с соответствующей специальностью, который может занимать должности в органах военной юстиции, судах, прокуратуре, а также преподавать в военных учебных заведениях.
- Интересный факт: в Европе 19 века на территории многих стран действовало своеобразное мерило преступности – урожайность кукурузы. Неурожайный год – преступность растет и наоборот.
Чем адвокат отличается от юриста? У адвоката должно обязательно быть лишь высшее юридическое образование. Стать таким специалистом можно только после сдачи специального экзамена и присяги. Адвокаты не могут становиться ИП или официально заниматься иной работой, кроме творчества, науки, а также преподавания. У них есть право запрашивать необходимую информацию в организациях или государственных органах. Интересно: Чем отличается морская соль от поваренной? Деятельность адвокатов регулируется соответствующими законами. Услуги оказываются ими по ордеру и договору. Также существует понятие адвокатской тайны. Сведения об адвокатах доступны в открытом реестре. Специалист должен каждые 5 лет повышать свой профессиональный уровень – квалификацию.
Юристом может стать человек с высшим юридическим или средним специальным образованием. Для работы по профессии требуется только наличие диплома. Выступать защитником в уголовных делах юрист права не имеет (кроме некоторых категорий). Ему не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Однако юристы не могут напрямую отправлять запросы в организации – исключительно через суд. Деятельность специалистов регулируется общими нормами гражданского права. Услуги оказываются только по договору. Хранить в тайне сведения, которые были получены от клиента, юристы не обязаны. Деятельность юристов не нуждается в лицензии. Также нет обязанности по прохождению курсов повышения квалификации.