Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский
О сущности христианского спасения
Главная загадка для ума человеческого, обессмысливающая земную жизнь, заключается в том, что нет на земле полного совпадения земных благ с нравственным достоинством человека, нет соответствия между добродетелью и счастьем, несчастьем и наказанием. Люди добродетельные часто страдают, а злые и нечестивые наслаждаются благами жизни. Не напрасно говорит Апостол, что несчастнейшие из людей те, которые ограничивают свои надежды только земной жизнью (1 Кор. 15, 19). При свете Божественного Откровения и в христианстве земная жизнь наша получила величайший и глубокий смысл. С пришествием Спасителя на землю, с Его крестной смертью за род человеческий и воскресением никто из нас , по слову Апостола, не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни (Рим. 14, 7–8).
Сущность всего процесса христианского спасения составляет наше богообщение, наше теснейшее единение с Богом через воплощение в жизни любви к Богу и ближнему. Пребывающий в любви , говорит Апостол, пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Если имеете любовь между собой, говорит Христос, вы друзья Мои (Ин. 15, 14). Пред Своими страданиями Спаситель молился Отцу за всех людей. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они (верующие) да будут в Нас едино (Ин. 17, 21). Вот истинное назначение и цель стремлений человека! Это непрерывное, постоянное состояние богообщения и есть та вечная жизнь — блаженная жизнь, Царство Небесное, о которых говорит нам Евангелие и к которым мы должны стремиться. А богообщение, святая жизнь, любовь к Богу и ближнему возможна и здесь, на земле, — следовательно, и вечная жизнь, Царство Небесное, блаженство начинается в здешней земной жизни и продолжается за гробом... Мы знаем, говорит святой Иоанн Богослов, что, веруя в Сына Божия на земле, мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев ... всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца... Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей (1 Ин. 3, 14–15).
Жизнь человеческая при свете христианства понимается как постоянное движение вперед, как постоянное духовно-нравственное совершенствование от силы в силу, от славы в славу: начинается здесь, на земле, и продолжится за гробом. Здесь, на земле, нам, верующим во Христа, дано отчасти вкусить той действительно человеческой жизни, того блаженства, того Царствия Божия, наследниками которого нас Бог соделал и которое наступит по воскресении нашем. Мы уверены, что каждый истинный христианин и каждый из нас, братья, переживал и ощущал в своей душе радостное чувство общения с Богом, моменты вечной, блаженной жизни. То, что здесь, на земле, дано нам вкусить отчасти, за гробом будет постоянным нашим настроением. Те радостные, святые минуты благодатного общения с Богом, которые мы здесь изредка ощущаем, в будущем веке составят полноту нашей жизни.
Каждому из нас, братья, несомненно хотелось бы жить полной жизнью человеческой, испытывать всю полноту бытия без всяких лишений, горя, забот, страданий, хотелось бы видеть истину лицом к лицу, наслаждаться истинной красотой, вечно сияющей, носить в сердце постоянную любовь и, так сказать, жить в стихии любви, дышать ею. Но такое идеальное состояние жизни возможно только в Царстве нетления и бессмертия. А мы в этом мире, в этом веке лукавом ходим посреди зла, тления и смерти и должны вести постоянную борьбу с проявлениями зла, с темными силами ада, с похотью плоти и страстями. Через борьбу с грехом и злом просветляется наш дух и очищается тело и мы становимся все более и более способны вступить в Царство нетления и бессмертия. Некоторые люди — праведники, святые настолько успевали, живя на земле, развить в себе вечную жизнь, достигнуть постоянного богообщения, настолько очищали тело свое, одухотворяли его, что становились почти уже членами загробного мира, ангелами во плоти, как называет их Святая Церковь. Они были еще в теле, как и мы, а преступали уже часто условия пространства и времени: поднимались для молитвы от земли на воздух, видели отдаленное будущее в жизни людей. После смерти тела их остаются нетленными.
Итак, земная жизнь наша не бессмысленна — только она не цель, а средство воспитания каждого человека для подлинной, человеческой, блаженной жизни, средство обновления и очищения духа и тела человеческого до полной способности вступить в грядущее Царство нетления и вечной жизни во славе с Богом. Воспользуемся же, братья, земной жизнью, данной нам Богом каждому на определенный, не нам известный срок для того, чтобы насадить в душе семена вечной жизни и способствовать всячески им возрастать. Здесь — время сеяния и возрастания, а за гробом — жатва. Сеющий семя добродетельной жизни здесь, на земле скудно — скудно и пожнет за гробом, а сеющий обильно — обильно пожнет в нескончаемом Царстве славы со Христом и всеми святыми.