Муки в этом блюде нет от слова совсем. Крахмала тоже нет. И сахара нет. Но все равно получается вкусно!
А теперь расскажу, что в нем есть…
Итак, нам понадобятся:
- Геркулесовые хлопья, стакана полтора
- Финики примерно 300 г
- Изюм примерно 300 г
- Стевия
- Кардамон в порошке
- Измельченная сухая лимонная/апельсиновая цедра (готовится заранее)
- Сливочное масло 80-100 г
Кунжут или грецкие орехи – по желанию.
Можно добавить к сухофруктам курагу или чернослив – по желанию.
Подготовительный этап:
- Очистить финики от косточек.
- Промыть изюм и финики
- Духовку включить на разогрев.
Основа («тесто»):
- Геркулесовые хлопья закинуть в блендер, добавить большую щепоть измельченной стевии, кардамон, цедру (я использовала лимонную).
- Измельчаем смесь в блендере.
- Добавляем масло в измельченный геркулес, тщательно перемешиваем, примерно так, как готовится обычное песочное тесто. Масло должно быть достаточно теплым, чтобы размять его руками.
Отставляем в сторону и переходим к начинке.
Начинка:
- Промытый изюм и финики загрузить в блендер и измельчить до состояния кашицы.
- Выгрузить сухофрукты в миску, перемешать.
По желанию – добавить измельченных грецких орехов.
Выкладка в форму:
В данном случае использовалась алюминиевая форма, но можно взять и силиконовую, или выложить фольгой металлическую.
- Первым слоем на дно выкладывается овсяная масса (примерно1-1,5 см).
- Вторым слоем выкладываются сухофрукты (примерно 2 см).
- Третий слой – смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Для этого отложить небольшое количество того и другого, чтобы получился слой 1 см.
Сверху можно посыпать орехами или кунжутом.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 20 минут при температуре 200 С.
По завершении дать остыть, после чего можно нарезать и подавать к столу.
Вкус получается очень интересный, насыщенный благодаря специям и цитрусовым ноткам.
И сладкий:)
Попробуйте приготовить!
И расскажите, как вам понравилось :)