Никто никогда не задумывался, почему мы сдержаны и тактичны в отношениях друг с другом, и совершенно не тактичны с детьми. Как часто слышишь в разговоре родителей с детьми грубые слова. Иногда даже резкие. Могут выразиться не очень приятно и как-нибудь обозвать. И спорить нет смысла, потому что считают уж лучше скажу я, чем кто-то. Такое своеобразное обучение. Такие слова, как "подлец", "гаденыш" можно услышать не от родителей алкоголиков, а от совершенно нормальных, где хороший достаток, обучают и одевают, кормят, уделяют внимание образованию. Где есть бабушки и дедушки. Но выражаться так они себе позволяют. И не считают, что это плохо.
Дети, понятно, это слышат, воспринимают, как воспитательный момент, потом сами повторяют, делают так-же.
То есть, мы оберегаем детей от острых, режущих предметов, но совсем не оберегаем от острых слов. Помните такие фразы - "можно и словом убить", "Не ножа бойся — языка", "Слово пуще стрелы разит".
Так почему, мы осторожны со своими коллегами, друзьями, начальством и совсем расслабляемся со своими собственными детьми?
Начнем с того, что у нас так заведено, постоянно ругать своих детей, воспитывать их, потому что они от нас зависимы.
Но странное дело, если подчинённый скажем лентяй, не успевает на работе, то мы с ним вежливы. Не кричим же на него"ты, засранец эдакий, почему план завалил?" Все потому что мы воспитаны. Но и тут можно поспорить. Вежливость - то у нас до первого нашего выхода из себя. С неприятными ссорами мы сталкиваемся в маршрутках, магазинах, на площадках, а в социальных сетях так вообще о культуре забывают напрочь.
Из этого следует, что мы находимся в постоянном стрессе. Ведь кричат тогда, когда не находят правильного решения, не знают, что делать. Вот и кричат. А слова паразиты-хорошие помощники. Как без них?
В стрессе, как ни странно, находятся и родители. Каждой маме и папе хочется видеть идеального ребенка. Что бы им не стыдно было перед соседями, родственниками, учителями. Если хоть малейшее отклонение у ребенка, то это стресс у родителей. Он же не такой, как все. Его нужно обязательно изменить. И начинаются родительские воспитательные процессы.
Психологи говорят, что дети хорошие, пока могут быть хорошими. Они не умеют скрывать, лукавить, открыто обижаются, но и быстро прощают. Так почему же так трудно вникать в детскую психологию, или просто искать, как правильно поступить в тот или иной момент? Почему нужно слушать,что говорят совершенно чужие люди и стараться подгонять планку под них?
Сколько встречается примеров избиения детей только потому, что они не такие, как все?
Кому какое дело, какой у тебя ребенок? Если постоянно его сравнивать с другими детьми, то точно ничего не получится.
Почему бы не воспринимать своего ребенка своими собственными глазами. Кто его любит сильнее, чем родители?
Попробовать расслабиться и успокоиться не так легко, но и не так трудно. Просто попробовать и все. Когда только появляется ребенок, мечтаешь, как с ним будет хорошо. Как вместе будете ходить на рыбалку, футбол, театр, каким он будет замечательным учеником, студентом, а потом человеком.
Но тут в воспитание врываются чужие люди и все портят. И родители часто, сами того не замечая, поступают так, как хотят соседи, родственники, знакомые.
Не нужно ругать детей, потому что они чем-то отличаются от других. Похожих не бывает.
А может сосед завидует,что у вас ребенок умеет делать то, что не умеет у него? Просто любите и воспитывайте в любви. Принимайте детей такими, какие они есть. Помогайте им вырасти без стресса.
Спасибо всем, кто читает.
Читайте похожую статью
"Я хочу, что бы меня приласкали. Но это так вредно. Так ли это?