Приборы, измеряющие различные клинические показатели, могут различать болезнь в начальной фазе. Об этом рассказал профессор, заведующий научной кафедрой проблем настроения и проводимости МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Ардашев в беседе с агентством"Прайм".
Например, приложение ЭКГ, доступное на Apple Watch, записывает ваш пульс и сердцебиение с помощью экрана электрических импульсов. Последствия электрокардиограммы могут быть отправлены на прием к врачу. "Носимые электронные гаджеты, в частности подкованные часы, дают возможность для длительной оценки и, прежде всего, экономичного и полезного заключения о фибрилляции предсердий", - сказал мастер.
По его словам, в современной медицине есть два фундаментальных раздела, связанных с использованием структур, взаимодействующих с человеческим организмом. Первый-это ненавязчивые гаджеты, которые могут оценить и предупредить проблему. Они включают в себя сотовые телефоны, часы, браслеты и даже альтернативы, встроенные в автомобиль.
Второе-это вставки, которые могут свободно выполнять обработку. Речь идет, например, о кардиостимуляторах и имплантируемых дефибрилляторах, которые могут как воспринимать знак, так и лечить его. Они являются дорогостоящими и включают в себя тщательное посредничество с законными и материальными обязательствами в штатах конкретного клинического учреждения.
"Созревание общества и увеличение количества долгоживущих и больных на планете — это фундаментальные причины, которые направляют необходимость использования имплантируемых устройств в медицине", - закончил Ардашев.