"Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка".
Василий Докучаев
Почему сейчас так актуализировался вопрос органического земледелия?
"Не ешьте ничего, что ваш прапрадед не признал бы едой. В супермаркете очень много продуктов, похожих на продукты питания, которые ваши предки не могли бы распознать как еду. Держитесь подальше от них"
Майкл Поллан.
Формирование приверженности к здоровому образу жизни и отказ от нездоровой пищи могут быть трудными для большинства из нас. Но запрос потребителей на свежие, натуральные, здоровые продукты растет и существует. А на безжизненной почве, лишенной плодородия, не вырастить здоровую, биологически полноценную продукцию. Химическая стимуляция дает кратковременный эффект и имеет масштабные долгосрочные последствия.
Кроме того, в органическом сельском хозяйстве запрещено использовать ГМО, антибиотики, гормоны роста, химические пестициды и удобрения, химические пищевые добавки. Это именно то, что хочет потребитель. Задачи сельхозпроизводителей по поддержанию естественного плодородия почв совпали с задачами потребителей по получению экологически безопасного, здорового питания.
Органическое сельское хозяйство сегодня – это устойчивая мировая система, с четко сформулированными принципами, идеологией, стандартами производства, узнаваемыми общепринятыми маркировками, доверием потребителей и стабильно растущим спросом. Спрос продолжает двигать отрасль. Во многих странах мира, в том числе в России, органическое сельское хозяйство регулируется законодательно.
В систему органического сельского хозяйства вовлечены сельхозпроизводители, кооперативы, переработчики, торговые сети и магазины, наука и инновации. Органическое сельское хозяйство успешно пережило мировые финансовые кризисы. Этот сектор АПК не снижал продажи в трудные времена, что говорит о гибкости и жизнеспособности системы.
Запрос на здоровые органические продукты сейчас велик и в мире и в нашей стране. Стабильный спрос формирует неплохие цены, весьма выгодные для производителя. Следовательно заниматься этим земледелием стоит, оно даёт весьма ощутимые преимущества не только для вас, но и для будущих поколений.
Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.
Органическое земледелие это:
Естественное плодородие почвы на протяжении многих лет
Сохранение влаги в почве
Снижение фитопатогенного фона в почве, снижение болезней растений
Более хорошую структуру почвы, обеспечивающую хорошее питание и защиту от процессов деградации
Отсутствие резистентности болезней и вредителей к биологическим средствам защиты растений
Сохранение природных энтомофагов.
Снижение влияния климатических стрессов растений за счет улучшения их иммунитета
Улучшение качественных характеристик продукции (вкус, запах, содержание витаминов, минералов, микроэлементов и др. показателей)
Улучшение лежкости продукции
Собственное здоровье и здоровье работников за счет избегания контакта с химическими пестицидами
С точки зрения экологии, выбирая органические продукты потребитель получает:
Здоровую окружающую среду – почву, грунтовые воды, воздух.
Сельхозпроизводство с минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Экологичную упаковку
Экономию природных ресурсов
Сохранение диких животных, млекопитающих, рыб
Сохранение пчел и полезных энтомофагов
Сохранение природных экосистем
Увеличение агробиоразнообразия
До 80% факторов здорового образа жизни через здоровое питание и окружающую среду.
Выращивая органические продукты, необходимо задуматься о гуманном отношении к сельскохозяйственным животным:
Животные не привязываются, у них есть свобода передвижения
У животных достаточно места, чтобы комфортно лечь
Большую часть года у животных есть свободный выпас на сертифицированных органических пастбищах
Молодняк не отлучают от матери, они получают материнское молоко
К животным не применяются физические издевательства
Методы убоя щадящие
С развитием глобальной торговли, конкуренция в сельском хозяйстве продолжает усиливаться. Помимо количества, важным конкурентным преимуществом становится более высокое качество сельхозпродукции. Органическая продукция – это продукция с повышенными требованиями к качеству, поэтому она находит свою нишу в глобальной мировой торговой системе.
С точки зрения справедливости органический сельхозтоваропроизводитель получает:
надбавку по цене за статус «Органик»
конкурентное преимущество за повышенное качество продукции
дополнительную лояльность потребителей
Органическое земледелие отвечает современным запросам цивилизованного человечества, которое хочет жить в гармонии со своей планетой, сохраняя ресурсы для своих потомков.