12 апреля исполняется 20 лет со дня выхода "Химеры", восьмого студийного альбома Арии, и третьего и последнего для 5-го состава группы (Владимир Холстинин/Валерий Кипелов/Виталий Дубинин/Александр Манякин/Сергей Терентьев).
В данном обзоре ставится задача изучить хронологию событий, связанных с предысторией и историей создания этого альбома, а также оценить его художественные особенности и положение в дискографии группы.
5-й состав Арии сложился после кризиса начала 1995, когда группу покинули Валерий Кипелов и Сергей Маврин, а в качестве вокалиста был приглашен Алексей Булгаков (Легион). Он был официально представлен прессе, и этот состав приступил к репетициям.
В результате вмешательства выпускающего лэйбла Moroz Records, готовящего издание/переиздание пяти записанных на тот момент альбомов группы, Валерий Кипелов был возвращен в группу, а новым гитаристом стал Сергей Терентьев.
Первый записанный этим составом альбом "Ночь короче дня" (1995), несмотря на то, что явно уступал классическим пластинкам ("Герой асфальта", "Игра с огнем" и "Кровь за кровь"), вернул группе зрительское внимание и коммерческий успех. Тур "Сделано в России" (1995 - 1997) в поддержку альбома стал крайне удачной попыткой возвращения группы на сцену и завоевания новой аудитории после малозначительной активности Арии в период с конца 1991 до 1994.
Седьмой студийный альбом "Генератор Зла" вышел в 1998, и на мой взгляд, является наивысшим достижением этого состава, и одним из трех лучших альбомов группы (вместе с "Кровь за кровь" (1991) и "Армагеддоном" (2006)).
"Генератор Зла" - это прекрасный пример студийной и творческой зрелости, когда группа, работающая в тяжелом жанре, музыканты которой находятся на рубеже 40-летия, переосмысливают подход к созданию композиций и звучанию, поиск идет материалу на пользу, эксперименты уместны, во всем чувствуется опыт и выверенность действий.
Звучание альбома отличают смелое, эффектное использование акустических и клавишных инструментов, крен в сторону средних темпов, насыщенный саунд, зрелое пение Валерия Кипелова.
"Генератор Зла" - последний из пяти альбомов подряд, музыку к которым создавали Владимир Холстинин и Виталий Дубинин, а поэзию - исключительно Маргарита Пушкина.
Слушая "Генератор Зла", кажется, что его создавала команда единомышленников. Впрочем, встречается версия, что поводом для распада композиторского тандема Холстинин/Дубинин стал их конфликт во время записи песни "Пытка тишиной" (Виталий требовал от коллеги сыграть партию на гитаре особым образом, но в итоге это сделал Сергей Терентьев).
Еще одной причиной, снизившей эффект от выхода нового альбома, стал экономический кризис середины 1998.
Тем не менее, группа провела успешный тур в поддержку альбома (на большинстве концертов Александра Манякина заменял Максим Удалов).
Важным событием в истории группы, предопределившем, как выяснилось, последующие события в виде записи и выхода альбома "Химера", а также распада 5-го состава группы, стало начало сотрудничества группы с официальным представительством Harley-Davidson в 1999.
На тот момент сотрудничество представлялось взаимовыгодным: Harley-Davidson получали в актив популярную группу, престижность которой среди публики была высока, а Ария получала престижного спонсора, дополнительную публику, возможность выступать на мероприятиях вроде байк-шоу и закрытых мероприятий.
Да и разве плата за это в виде фотосессий в атрибутике Harley-Davidson, традиционно ассоциировавшегося с heavy metal, была слишком высокой и неразумной? Однако, условием такого сотрудничества было и назначение директором группы человека со стороны. Этим новым директором группы стала Рина Ли, заменившая своего предшественника Алексея Лозовацкого, который группой ценился исключительно высоко, и славился не только своим умением эффективно организовывать записи, гастроли и работать с прессой, но и очень теплым общением с поклонниками группы.
Вопрос о роли женщины-руководителя в творческом процессе рок-группы очень сложен. Если вспомнить примеры с Blackmores Night (директор - теща Ритчи Блэкмора), Артуром Беркутом и Легионом (директора - жены фронтменов), и другие, то можно увидеть весьма неоднозначное влияние этих фигур на историю и деятельность коллективов.
Великий Комбинатор, Яндекс-Дзен: "Для меня время Арии ушло, когда ушел Алексей Лозовацкий - бывший директор группы. Этот человек удивительно мог сгладить имеющиеся конфликты в коллективе.
Когда Ария подписала контракт с лейблом Харли-Давидсон и одним из условий - назначенный ХД комм. директор - пришла назначенная кореянка Рина Ли. Задача - тупо заработать бабла. Жёсткая коммерция - ничего личного. Никаких приглашений для друзей и коллег музыкантов - вход только через купленные билеты.
Когда твои друзья выходят из гримерки и извиняются, что не могут тебя пригласить на свой концерт из-за новых условий проведения концертов, которые от них не зависят - все решения принимает только "директор" это удивляет. Сотрудничество с ХД в том формате для той Арии (на мой взгляд) было большой ошибкой и началом заката.
Дело не в "коммерциализации" группы - в финансовом плане в конце 90-х насколько я помню у них все шло нормально. Дело в плане творческом. Когда люди не хотят слышать других, а руководствуются своими амбициями это приводит к творческой деградации. Жёсткая коммерческая политика ХД только убила творческие моменты и насколько я понимаю, не принесла тот финансовый результат, который ожидался. Все поняли, что это простая кабала, без перспективы развития. Это стало еще одним поводом распада группы, подхлестнув накопившиеся противоречия внутри коллектива".
Итак, Ария изменила формат деятельности, став не самодеятельным творческим коллективом, а в той или иной степени коммерческой организацией с более или менее жесткими правилами деятельности. Совершенно ясно, что влияние спонсоров на группу было достаточно большим.
Валерий Кипелов: "Я для себя отмечаю много позитивных моментов от сотрудничества с Шуняевым и Шамраевым (представители Harley-Davidson - прим. РОКЛЯ), но были моменты, которые мне не очень нравились".
(Валерий может намекать на инцидент, когда планировалось отменить концерт группы в Ростове из-за того, что у жены Шуняева был день рождения, и Арию попросили там выступить. Кипелов категорически отказался, и концерт в Ростове состоялся).
С момента указанных изменений тренд деятельности стал носить заметный медийный характер, что способствовало росту популярности группы.
Первым творческим результатом этого нового периода группы стал выпуск сингла "Tribute to Harley-Davidson" (1999).
Накануне нового 2000 был выпущен сборник перезаписанных в живую на студии баллад группы, объединенных любовной (!) тематикой.
Кроме старых песен разных периодов, в сборник вошли две новые песни, которые больше в студии не записывались: "Кто ты?" и "Потерянный рай".
Сами музыканты не очень высокого мнения об этой компиляции, считая ее сделанной наспех, из-за чего не удалось добиться необходимой выразительности. Я согласен с этим мнением: из общей ткани сборника выделяется только "Потерянный рай".
На эту прекрасную песню был снят отличный клип, а также она была записана с президентским симфоническим оркестром (!), и выпущена вместе с клипом и обычной версией на сингле.
"Потерянный рай", а затем и "Беспечный ангел" (легкомысленно записанную на мотив малоизвестной группы Golden Earring), стали популярными радиохитами, а клипы на них сразу полюбились зрителям музыкальный каналов.
23 февраля 2000 в продажу поступила книга "Легенда о динозавре", описывающая 15-летинюю, на тот момент, историю Арии.
В апреле стартовал юбилейный тур, посвященный 15-летию группы. Он был совместным с немецкой power группой Rage.
31 октября 2000, прямо в день основания группы, Ария отыграла большой юбилейный концерт в Москве. На сцену поднимались бывшие музыканты группы, поэт Александр Елин и поэтесса Маргарита Пушкина - и, казалось, что ничто не предвещает перемен к худшему.
Однако, в то же время появилась информация, что запись новых песен по отдельности готовят два тандема: Владимир Холстинин с поэтом Александром Елиным, Виталий Дубинин с поэтессой Маргаритой Пушкиной, плюс Валерий Кипелов и Сергей Терентьев, также располагающие своим материалом.
Масла в огонь подлила информация, что Валерий Кипелов вообще высказывал мысль, что торопиться с записью нового альбома не нужно, определившись с отношениями в группе и перспективами сотрудничества с представителями Harley-Davidson. Такая разобщенная обстановка в группе явно не могла способствовать высокой эффективности работы.
Маргарита Пушкина, 2002: "Конечно, между музыкантами уже давно были разногласия. Но, мне кажется, самую большую ошибку ребята совершили, когда начала записывать альбом "Химера". В тот момент в группе между ними были очень плохие отношения и Кипелов уже тогда не хотел записываться.
Но его уговорили, альбом записали - и как итог, отношения в группе из-за этого еще больше обострились. А Валера вообще не хочет вспоминать работу над этой пластинкой.
Если бы они несколько повременили, дали друг другу передышку, то, возможно, сегодняшнего конфликта не было бы..."
Но новый формат работы группы, похоже, не предполагал остановок и передышек, ибо на пути к коммерческому успеху отдыха нет...
Альбом был записан на собственной студии группы "Aria Records" в начале 2001. По ходу записи выяснилось, что каждый тандем не только предлагает, но и самостоятельно записывает и микширует произведения собственного авторства.
По окончании записи 8-9 марта Ария дала два концерта с программой "Все что было... вслед ушедшему веку" в московском ДК МАИ, который имеет для группы судьбоносное значение (здесь 2-й состав впервые выступил в 1986).
Концерт 9 марта был моим первым увиденным концертом Арии. Несмотря на то, что группа выглядела несколько статично, такие песни, как "Мечты", "Ангельская пыль", "Все что было", "Встань страх преодолей", произвели на меня большое впечатление.
Валерий Кипелов объявил со сцены, что новый альбом записан, получил название "Химера" и выйдет в апреле.
В конце марта на Нашем радио был презентован сингл "Штиль", записанный с известным немецким вокалистом Udo Dirkschneider (Accept, Udo). Это был первый опыт такой совместной записи.
Несмотря на необычность звучания, мне эта запись показалась несколько странной. Это ощущение усиливается при просмотре клипа на эту гибридную версию песни.
Есть сведения, что Harley-Davidson и лэйбл Nuclear Blast планировали выпустить целый альбом англоязычных записей Арии, но Валерий Кипелов отказался от этого, так как не считал свое английское произношение совершенным.
Как бы то ни было, нам, поклонникам Арии, вся эта сложная кухня создания альбома была пока что неизвестна. Мы ждали нового альбома - и дождались его. Утром 12 апреля я уже был у палатки, торговавшей кассетами в переходе под Комсомольским проспектом у метро Фрунзенская, и увидел обложку альбома. Она производила впечатление. Мне до сих пор кажется, что в группе фигур внизу обложки угадывается сам 5-й состав Арии. Вскоре кассета была куплена, и заслушана на разных магнитофонах и в разных частях Москвы.
С работой над обложкой "Химеры" начинается сотрудничество Арии с художником Лео Хао, которое продолжается до сих пор. Музыканты и художник называют главного героя обложек Жориком.
По моему мнению, этому художнику удается создавать впечатляющие произведения.
Синглов к альбому не выходило (что, в общем-то, странно, учитывая резко возросшую релизную активность группы, и вполне приличное состояние рынка физических носителей на тот момент).
На альбоме представлено 10 песен.
Википедия указывает, что "на кассетном издании альбома в трек-листе, указанном на обложке, перепутаны местами песни «Я не сошёл с ума» и «Тебе дадут знак», хотя записаны композиции в том же порядке, что и на CD". Однако, как купивший лицензионное кассетное издание один из первых, я это опровергаю: на кассете "Тебе дадут знак" не только указана, но и расположена третьей.
Кроме того, такое расположение треков кажется мне куда более логичным. Да простят меня читатели, но и в своем разборе треков я приведу их в кассетном порядке.
01. Химера
Бодрый открывающий трек, являющийся плодом совместного творчества Холстинина и Кипелова, слова Елина, является традиционным для hard-n-heavy и представляет собой напряженную, динамичную композицию, главный герой которой - террорист, преследующий свои призрачные, обманчивые цели.
02. Небо тебя найдет
Довольно посредственная песня авторства Холстинина/Елина, затертая затем донельзя на концертах. Владимир вспоминал, что в процессе работы над песней казалось, что это будет самым ярким творением на альбоме. Увы, этого не случилось.
03. Тебе дадут знак
А вот эта, еще одна песня авторства Холстинина/Елина, несомненно удалась, хотя и редко исполнялась на концертах. Тематически она продолжает линию открывающей композиции. Особенно впечатляет замедленный фрагмент со сменой темпа в середине песни.
04. Вампир
Очень интересная, медленная и немного не характерная для Арии, песня авторства Холстинина/Елина с эффектной партией флейты, записанной Олегом Мишиным (Catharsis).
05. Горящая стрела
Простенький, средний hard боевик авторства Дубинина/Пушкиной c довольно туманным текстом. Встречается версия, что песня написана под впечатлением от произведения Виктора Пелевина "Желтая стрела".
06. Штиль
Главный хит и очень сильная песня альбома авторства Дубинина/Пушкиной, с интересными аранжировочными решениями и фирменным драматичным текстом поэтессы.
07. Путь в никуда
Еще одна посредственная, ничем не примечательная композиция, над музыкой к которой трудились Кипелов и Терентьев, а так текстом - Пушкина и Кипелов.
08. Ворон
А вот это - очень сильная, явно недооцененная песня авторства Дубинина/Пушкиной. Я считаю ее одной из лучших композиций не только альбома, но и всей группы. Кстати, Виталий Дубинин сам не раз выражал симпатии к результату своего творчества, отмечая при этом, что коллеги ее не разделяют.
09. Осколок льда
Еще одна, довольно традиционная для Арии баллада авторства Дубинина/Пушкиной. Она слушается приятно, но явно уступает как "Возьми мое сердце", так и "Свет былой любви", не говоря уже о "Закате".
Также, восприятие песни слегка отравляет факт плагиата композитора на песню "Arc of Space" от Bruce Dickinson. (Впрочем, плагиат для композиторства Виталия Дубинина является, к сожалению, весьма типичным явлением).
В 2002 в Праге на песню был снят клип.
10. Я не сошел с ума
Довольно интересная, нехарактерная для Арии песня авторства Терентьева/Пушкиной. Первоначальный вариант песни назывался "Сизиф".
На тех же сессиях была записана достаточно интересная, динамичная песня "Машина смерти" авторства Терентьева/Пушкиной. Первоначальный вариант песни назывался "Колонны Спартака".
Она была выпущена на сборнике "Штиль" через полтора года, в ноябре 2002.
Также в период записи "Химеры" Владимиром Холстининым была разработана музыкальная тема, которая в начале 2003 станет песней "Колизей".
Комментарии Маргариты Пушкиной о работе над текстами для альбомов "Химера" и "Генератор Зла" можно прочитать в ее книге "Ария Маргариты", которая выйдет позже, в июле 2002.
На тот момент увлечения творчеством группы, "Химера" мне показалась довольно сильным альбомом. Этому способствовали высокая популярность Арии, комфортное hard-n-heavy звучание пластинки (в противовес, скажем, усложненным аранжировкам "Генератора Зла", или тяжелому звучанию "Кровь за кровь"), довольно простые тексты, интересная гитарная и вокальная работа.
Однако время все расставляет по своим местам. Теперь, по прошествии двух десятилетий, в списке из десяти альбомов Арии я бы поставил "Химеру" на последнее место. Это не значит, что я считаю эту пластинку слабой, совсем наоборот: несмотря на необычность создания, это довольно сильный альбом. Просто в моем представлении она уступает как двум другим альбомам 5-го состава (особенно "Генератору Зла"), так и, очевидно, трем классическим альбомам группы, а также двум пластинкам ранней Арии.
К несомненным недостаткам альбома для меня относятся довольно разнородные тексты (стили Елина и Пушкиной, очевидно, сильно отличаются), несколько проходных песен, и слабая, неинтересная ритм-секция.
В который раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда название альбома - не просто слово или словосочетание, не просто название одного из треков, а вообще краткое и емкое определение периода развития группы.
Да, на обложке изображена архитектурно-мифологическая Химера, химеричны не только взгляды героя заглавной композиции, но и безумный мир, о котором идет речь в текстах альбома. Но и сама Ария в эпоху 1999-2002 - это химера, разнородный организм из достаточно чужеродных друг другу элементов, который был все более и более обречен...
Тем временем для Арии пришло время начинать гастроли в поддержку нового альбома.
19 апреля в клубе "16 тонн" Ария презентовала саунд-трек к компьютерной игре "Дальнобойщики", а в конце месяца стартовал совместный тур с Udo Dirkschneider:
21 апреля - Ростов-на-Дону
23 апреля - Волгоград
25 апреля - Саратов
26 апреля - Самара
28 апреля - Нижний Новгород
30 апреля - Москва
1 мая - Москва
2 мая - Санкт-Петербург
Дальше Ария выступала самостоятельно:
12 мая - Тель-Авив
29 мая - Москва (клуб "Точка")
12 июня - Минск
26 июня - Алма-Ата
30 июня - Новороссийск
13 июля - Москва (выступление на фестивале "Пятница, 13-е" вместе с группами Алиса и Король и шут)
4 августа Ария стала хэдлайнером в первый день фестиваля "Нашествие". Это наглядно продемонстрировало возросший статус группы, а само выступление поучилось очень ярким (особенно впечатляет исполнение песни "Штиль").
На этом выступлении 3 песни было исполнено совместно с международным симфоническим оркестром "Глобалис" (дирижер - Константин Кримец).
1 ноября у касс спорткомплекса "Лужники" 5-й состав Арии провел автограф-сессию. Сказать, что желающих было много - это не сказать ничего. В какой-то момент нам, прижатым публикой, в том числе активными поклонницами, прямо к стене, даже показалось, что ситуация становится опасной.
В конце концов мне удалось сфотографироваться с Владимиром Холстининым и Валерием Кипеловым, а автографы участников того состава группы я взял на сборник "Еще 30 песен".
Валерий Кипелов в стильном, еще не вышедшем из моды длинном бежевом кашемировом пальто, поведал, что так понравившуюся мне песню "Ворон" в сет-лист запланированного на 1 декабря концерта включать не планируется...
4 ноября Ария дала небольшой концерт на Нашем радио, и ответила на вопросы поклонников.
В ноябре Ария выступала в Красноярске, Томске, Новосибирске, Сургуте, Нижневартовске, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске, Перми и Киеве.
1 декабря Ария дала большой концерт во Дворце спорта "Лужники". Носивший в советское время название "Дружба", этот зал также важен в судьбе группы - здесь в январе 1987 дал свой последний концерт 2-й состав Арии.
Мы решили провести подготовку заранее, и сначала направились на Усачевский рынок, где находилось небольшое кафе. Так как в нем спокойно реагировали на просьбы поставить свою музыку, я обратился к собравшимся с небольшой речью, что сегодня большой концерт легенды русского рока, и мы просим разрешить нам "поставить металлический романс". Так в магнитофоне оказалась кассета с записанными на ней песнями "Закат", "Беспечный ангел" и другими балладами, под звуки которых очень приятно пился спирт.
Сам концерт произвел большое впечатление и длился больше 2-х часов. В нем приняли участие приглашенные музыканты и были задействованы пиротехнические эффекты и декорации (правда, довольно скромные).
Это был мой второй концерт Арии. Наибольшее впечатление произвели такие песни, как "Раб страха", "Следуй за мной", "Закат", "Беги за Солнцем", и раритетная "Здесь куют металл".
Концерт был записан и выпущен на альбоме в феврале 2003, когда 5-й состав группы уже канул в Лету. Мало кто знает, но в трек-лист пластинки не включена песня "Грязь", а порядок композиций слегка изменен.
По сравнению со "Сделано в России", альбом звучит не так мощно и цельно, однако слушать его все равно интересно (я слышал, что Валерий Кипелов в день концерта был простужен - возможно, это, а также обстановка в группе повлияли на звучание группы).
В последующих концертных альбомах группы также встречаются концертные версии песен альбома, но это только такие хиты, как "Штиль", "Осколок льда" и "Небо тебя найдет".
Что же касается меня, то я с "Химеры" не слышал только никогда не исполнявшиеся "Путь в никуда", "Ворон" и "Я не сошел с ума".
Также в декабре 2001 Ария выступила в Туле, Воронеже, Рязани, Ярославле, Владимире, Петрозаводске, Твери и московском клубе "Б2".
Делая ретроспективный взгляд на эпоху 1999 - 2001, можно отметить огромный коммерческий прорыв Арии, которая стала давать больше концертов, в том числе выступать на крупных сборных мероприятиях, крутиться на радио, снимать профессиональные клипы, выступать и записываться с оркестрами.
Согласно встречавшимся мне данным опросов, в период 2001-2002 до четверти подростков регулярно слушали такие группы, как Ария и Король и шут. О "Химере" говорили, кажется все - подростки в метро, в клубах, и, чему автор свидетель, в популярных забегаловках в районе расположения Московской медицинской академии и Первого педагогического университета. После выхода альбома я знал как минимум троих девушек, взявших себе такое прозвище (причем, одна из них прекрасно играла на электрогитаре кавер-версии Deep Purple).
Увы, цена за медийный тренд в работе группы оказалась очень высока - радикальная смена состава и руководства группой. Эти драматические события произошли в следующем, 2002.
На момент подготовки этого обзора число подписчиков канала достигло отметки "1000". РОКЛЯ выражает рок-благодарность всем подписчикам, читателям канала и адекватным комментаторам публикаций!