Яркая фигура в русской истории, он был энергичным политиком и талантливым дипломатом.
Выход к морю
Борис Годунов долго не решался на новую войну со шведами за выход к морю, однако в 1589 году, когда срок перемирия после Ливонской войны истек, условия для возвращения берегов Финского залива стали благоприятнее. Когда возобновились переговоры со Швецией, Москва потребовала возвращения завоеванных русских городов: Нарвы, Ямы, Копорья и Корелы.
На отказ шведов ответили большим походом, который возглавил сам царь Федор, вместе с воеводами Борисом Годуновым и Федором Никитичем Романовым. В итоге Яма была взята, а Нарва осажена. Опасаясь потерять этот город, шведы предложили перемирие с условием возвращения Ивангорода, Ямы и Копорья. Москва приняла условия нового соглашения, вернула часть земель и выход к морю.
Развитие торговли
Одним из ключевых моментов развитий отношений с Европой была торговля. В интересах путей торговли с Европой Борис Годунов предоставлял некоторые привилегии иностранным купцам, например, восстановил право английских компаний на беспошлинную торговлю в России.
Не желая допустить создание монополии, он также делал некоторые привилегии и ганзейским городам. С Сибирью Борис Годунов не разрешал торговать никому из иностранцев, так как она являлась одним из главных рынков сбыта русских купцов.
Отношения с Европой
Отличительной чертой правления Бориса Годунова является попытка сближения с западом. Он возобновил дружеские связи с английским правительством, вел личную переписку с королевой Елизаветой и уладил назревавший конфликт.
Царь осознавал отсталость русского народа в различных сферах. Так, он приглашал из-за границы врачей, различных мастеров, отправлял молодых людей учиться в Англию, Францию, Швейцарию. Царь также думал о создании в Москве высшего учебного заведения с иностранными учителями, однако это так и осталось в планах из-за наступившего Смутного времени.
Смоленская крепостная стена
Понимая, что Смоленск занимает важное оборонительное значение, Борис Годунов решил укрепить его. Так, в 1595 году было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой деревянной. Зодчим церкви стал Федор Васильевич Конь, автор Белого города в Москве.
Главной функцией крепости была защита запада России от Польши. В целом, годы правления Бориса Годунова отмечены размахом городского и церковного строительства.