Для того, чтобы гарантированно обезопасить водопровод от промерзания в зимний период, особенно, в тех случаях, когда глубина его укладки не значительна, используется специальный нагревательный кабель, который монтируется непосредственно на трубопровод с помощью фольгированного скотча. А для снижения уровня теплопотерь при его работе сверху устанавливается трубная теплоизоляция. Иногда, более целесообразно использование особого греющего кабеля с «пищевой» изоляцией, который монтируется непосредственно внутрь трубы через особый сальниковый узел, обеспечивающий герметичность соединения (наиболее частая сфера применения - завод трубопровода с питьевой водой в дом или когда нет возможности установить греющий кабель на трубу )
Теперь разберем нюансы монтажа и эксплуатации системы обогрева водопровода более подробно.
- Прежде всего, следует определиться с типом греющего кабеля. Основных – два вида. Либо резистивный – постоянной мощности, либо саморегулирующийся (самрег) – способный изменять свое энергопотребление в зависимости от температуры окружающего воздуха. Чаще всего ,в качестве греющего кабеля для обогрева водопровода выбирается самрег, благодаря своим преимуществам:
- при самопересечении участки кабеля не перегреваются и продолжают работать
- кабель можно резать в любом месте на отрезки произвольной длины при условии, что номинальная мощность одного участка не превышает 1900 Вт.
- Благодаря свойству саморегуляции, данный кабель на разных участках может иметь разную теплоотдачу в зависимости от окружающей температуры воздуха на этих участках, что является более экономичным и рациональным вариантом, нежели в случае с резистивным кабелем, который греет одинаково по всей длине.
- Выбор бренда (производителя греющего кабеля). Важный этап, от которого во многом будет зависеть долговечность и эффективность вашей системы обогрева трубопровода. Практические рекомендации по выбору самрега вы можете узнать из статьи https://eastec.ru/articles/greyushij-kabel/kak-vybrat-nadezhnyj-greyushij-kabel-dlya-obogreva-kryshi
- Наличие медной оплетки. Как правило, в маркировке кабеля указывается как «SRL-2CR ». Её отсутствие обозначается как «SRL-2 ». Хорошая медная оплетка выполняет две основные функции: заземление и бронирование - создание жёсткого каркаса под внешней изоляцией кабеля для защиты от внешних механических повреждений. Соответственно, для всех вариантов уличного обогрева водопровода рекомендуется использование греющего кабеля в оплетке. Греющий кабель без оплетки рекомендуется в основном для бытовой сферы применения.
- Следующий этап. Выбор мощности и длины кабеля в зависимости от заданных условий обогрева трубопровода (длина водопровода, его диаметр, глубина залегания, толщина теплоизоляции). Таблица зависимости диаметра 1-го метра обогреваемой трубы от количества кабеля определенной мощности (16, 24, 30 Вт/м.п.), необходимой для его эффективного обогрева, доступна по ссылке https://eastec.ru/greyushchiy-kabel/ekranirovannyy-greyushchiy-kabel/eastec-srl-16-2-cr-m-16w-200m-rul-greyushchiy-kabel Данные в таблице (см. последнее фото) приведены для водопроводов, находящихся на воздухе при температуре воздуха -25°С. С установкой водопровода в грунт существенно снижается общий уровень теплопотерь, соответственно, уменьшается количество греющего кабеля, необходимого для его обогрева. Как правило, для обогрева самых ходовых диаметров водопровода (до 50 мм), при условии хорошей теплоизоляции сверху и глубине залегания трубопровода не менее 50 см от поверхности земли, достаточно размещения греющего кабеля по низу трубы в одну нитку (в основном, используется EASTEC 16-2CR) В других случаях, возможно использование более мощного греющего кабеля EASTEC 24-2CR , EASTEC 30-2CR либо в 2 нитки по низу трубы, либо обмоткой с определенным шагом.
Для снижения трудоёмкости при установке греющего кабеля, можно воспользоваться уже готовыми комплектами для его обогрева. Основное преимущество которых -герметичное цельнолитое муфтирование, как в месте окончания кабеля (концевая муфта), так и в месте соединения греющего кабеля с силовым (соединительная муфта). Для того, чтобы подобрать подходящий комплект, вам достаточно знать общую длину водопровода. https://eastec.ru/greyushchiy-kabel/komplekt-greyushchego-kabelya/ - Выбор теплоизоляции для водопровода. Наиболее распространенный в России вариант для этих целей – изоляция из вспененного газом полиэтилена (ВПЭ), которая даже с нанесенным алюминиевым покрытием имеет весьма скромные показатели механической прочности и теплопроводности в сравнении с южнокорейской теплоизоляцией нового поколения KAILON (подробнее про преимущества KAILON по ссылке https://eastec.ru/articles/teplyj-pol/izolyaciya-dlya-trub )
- Подготовка к монтажу. Заключается в расчете длины силового трёхжильного кабеля от места его соединения с греющим кабелем до места подключения к сети (розетка, либо силовой щит). Затем необходимо произвести стыковку трёх жил силового провода (одна из жил – заземляющая) с тремя жилами самрега (две жилы токопроводящие, третья –заземляющая, формируется путем скручивания медной оплётки в отдельную гибкую жилу). Для этих целей необходимо использовать комплект для заделки кабеля (клеевой) https://eastec.ru/greyushchiy-kabel/komplektuyushchie-dlya-greyushchego-kabelya/komplekt-dlya-zadelki-kabelya-kleevoy-yukoreya В состав которого входят три медных соединительных гильзы, покрытых слоем диэлектрика (для соединительной муфты) и четыре специальных клеевых термоусадочных трубки для герметичного устройства соединительной муфты (2 шт) и концевой муфты (2 шт).
ВАЖНО! Не допустить возможности соединения двух токоведущих жил в концевой муфте. Для этих целей необходимо укоротить одну из них на 1 см по отношению к другой (так называемая, ступенька) В противном случае, при замыкании двух жил между собой, нагревательный кабель выйдет из строя. - Монтаж греющего кабеля. Рекомендуется производить при плюсовой температуре для обеспечения гибкости кабеля при установке. Фиксация самрега к водопроводу осуществляется с помощью алюминиевого скотча. В случае использования больших отрезков греющего кабеля для обогрева трубопровода, рекомендуется использование терморегулятора с целью дополнительной экономии электроэнергии и продления общего эксплуатационного ресурса кабеля. Также, использование термостата, позволит не упустить время оптимального включения и выключения нагревательного кабеля т.к. вам не придётся самому следить за температурой окружающего воздуха, выбирая в какой момент запустить систему обогрева водопровода. Терморегулятор можно использовать двух видов. Более простой вариант – терморегулятор Termostat Kit с фиксированной температурой включения и выключения (+5…+15°С) с встроенным датчиком температуры.
Более совершенный термостат EASTEC E-32 DIN с выносным датчиком температуры и монтажом на DIN-рейку. Точный контроль температуры в диапазоне от -10 до +99°С.
Установка теплоизоляции поверх трубопровода и фиксация её с помощью алюминиевого скотча знаменует собой окончание процедуры установки системы обогрева водопровода.