Найти тему

Как делают виски: Соложение

Друзья!
Есть идея написать серию постов про этапы производства виски.
Все мы его любим, даже некоторые очень хорошо в нем разбираются. Во вкусах, оттенках, ароматах, места производства, а вот знания процесса доступно не всем. Можно, конечно, прочитать трактат о технологии производства, но мы с вами не в том месте. 🙂

Далее будет серия постов, разделенных по основным этапам производства. Всего их, на мой взгляд, 5: Соложение, приготовление сусла, брожение, дистилляция, выдержка.

Сегодня поговорим о соложении.

Ячмень замачивают в теплой воде и оставляют прорастать примерно на неделю. Это превращает содержащийся в ячмене крахмал в растворимые сахара, которые затем превращаются в спирт.

Для производства односолодового виски, такого как Golden Promise, Optic и Chariot, используются смесь нескольких сортов ячменя.

Чтобы остановить процесс соложения, массу нагревают и просушивают.

Обычно ячмень просушивают в специальной печи. Традиционно эти печи топят торфом, что придает солодовому виски характерный дымный аромат.

Наш инстаграм