Помимо того, что мы строчим тексты и много думаем о грустной судьбе российского рыбоводства, мы умеем кое-что еще. Работаем иногда.
Вчера, например, наш директор ездил на второй, Нижнетуринский участок, принадлежащий ООО "Рефтинский рыбхоз". Это про тактику.
Зачем он нам понадобился? А это уже про стратегию: наша цель выращивать большой объем рыбы по сходной цене.
Есть Рефтинское водохранилище, карьеры, еще один участок водохранилища, цех в Травниках, всего полно. Для запланированного в этом году объёма производства форели более, чем достаточно. Но помните, мы как-то писали о том, что мощности предприятия были заложены еще в СССР, и планировалось кормить местной рыбой всю область?
Если мы оживим в памяти образ карты Свердловской области, то увидим, что область очень большая. Рефтинский рыбхоз находится в самом низу, около г. Асбеста, и до таких прекрасных платёжеспособных городов, где живут металлурги, шахтёры и прочие демидовы (Нижний Тагил, Серов, Невьянск, Качканар, Краснотурьинск) - очень далеко.
Короткое логистическое плечо в рыбном ритейле - основа основ. Это и свежесть, то главное, за что мы топим, и низкие издержки на перевозку, которые в конечном счёте ложатся на плечи покупателей. Чтобы этого не происходило, и вы, наши дорогие, ели не заверенный тухляк, а рыбу, которая вот-вот из воды, мы всё это и затеяли. Покупая форель у нас, местных, а не Киргизов или Норвежцев, вы помогаете отечественной промышленности больше, чем Минэкономразвития.