Найти тему

Одна из проблем современных дошкольников-отсутствие концентрации внимания

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я-обычный воспитатель и тьютор в детском саду. Эмпат. Мама 2-х дочек.Пишу о наболевшем, о вопросах развития и воспитания современных детей. В своих публикациях опираюсь на труды именитых педагогов и психологов нашего времени. Немного обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь

Занимаюсь сегодня с одним малышом 3-х лет. В течение 15 минут мы с ним по его желанию переиграли в 11 игр, включая пальчиковые. Знакома вам такая ситуация?

Причем малыш, поиграв в одну игру, приступал ко второй, попутно складывая принадлежности к первой. В конце всех игр, немного подустав, ребенок решил остановиться на играх с песком(песочной терапии). Небольшая минута релаксации у нас с ним удалась.

Подводя итог занятия,я для себя сделала вывод, что мальчику удобна многозадачность. Он умело переключаясь с одного вида деятельности на другой, держал в поле своего зрения все предметы, расположенные на столе. Если я пыталась убрать какую-либо коробку, он одергивал меня, и клал коробку на место.

У него прекрасно получалась игра "Сортировка". Быстро разложив все виды транспорта, он перешел к следующему своему занятию.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В общем смысле ВНИМАНИЕ представляет собой способность сосредотачиваться на объекте, действии, событии, внутренних переживаниях. Притом усиленно работают память, мышление, сенсорика.

Концентрация внимания-способность длительно удерживать внимание на объекте, предмете, действии, событии, переживании, выделяя «объект» в сознании из всех остальных вокруг.

Применительно к детскому возрасту, прибавляется слово-НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ.

До 3-х лет у малышей в основном непроизвольное внимание, независимо от их желания.

Произвольное внимание требует воли и целенаправленности, умения управлять умственной деятельностью. Навык сосредоточения на чем-либо по осознанному желанию вырабатывается у детей к 5–6 годам

Нормы концентрации внимания детей по возрастам

1,5 года - 3-7 мин
2 года – 4-10 мин
3 года – 6-15 мин
4 года – 8-20 мин
5 лет – 10-25 мин
6 лет – 12-30 мин
7 лет – 14-35 мин
8 лет – 16-40 мин
9 лет – 18-45 мин
10 лет – 20-50 мин

Как распознать нарушение концентрации внимания? (которая так необходима будущим школьникам)

Ответьте себе на несколько вопросов:
1) Нужно ли постоянно повторять свои просьбы, потому что ребенок их забывает?
2) Есть ли у вас впечатление, что ваш малыш часто не помнит того, что должен? Например, на вопрос о прочитанной книге, не может вспомнить ее тему?
3) Ваш ребенок быстро устает при различных действиях, жалуется?
4) Часто ли бросает свои незавершенные задачи (рисунки, поделки, упражнения)?
5) Если ребенок работает быстро, неопрятно – у вас создается впечатление, что делает он это только для того, чтобы от него «отстали»?
6) Видите ли вы, что его внимание слишком кратковременное? Например, несколько раз нужно говорить: «Надень куртку, она лежит на гладильной доске , уже три раза тебе говорила»?

Концентрацию внимания можно развивать. Известно много игр, вот лишь некоторые популярные всеми игры.

Игры на развитие концентрации внимания:

Игра « Какой игрушки не хватает?»возраст: с 3 лет Поставьте перед ребенком на 1 минуту 4-5 игрушек, затем попросите ребенка отвернуться и уберите одну из игрушек. Вопрос к ребенку: « какой игрушки не хватает?». Игру можно усложнить: ничего не убирать, а только менять игрушки местами; увеличить количество игрушек. Играть можно 2-3 раза в неделю.

Игра «Найди такой же» .возраст: с 3 лет Предложите малышу выбрать из кубиков или шариков точно такой же (по цвету, величине, рисунку) как тот, который у вас в руках. Чтобы ребенку было интереснее играть, можно загадывать с ним предметы по очереди и, конечно же делать ошибки, которые ребенок должен заметить. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны

Игра «Что изменилось?».возраст: с 3 лет. Для начала поставьте на стол 3-4 игрушки, дайте ребенку рассмотреть их 1-2 минуты. Затем попросите его отвернуться и уберите одну из игрушек. Когда малыш повернется спросите его, что изменилось. Игру можно усложнить увеличить количество игрушек до 5-7. можно превратить эту игру в соревнование, задавая друг другу задачки по очереди

Игра « Цифры»возраст: с 4 лет.

Сейчас я покажу тебе ряд цифр. Их надо запомнить в таком же порядке:

2, 3, 5, 7, 3, 5, 7

Повтори цифры. Расскажи, как запоминал. Посмотри, каким образом эти цифры можно сгруппировать

Игра «Тут что-то не так»возраст: с 4 лет

Детям читается текст, их задача найти в нем «нелепицы».

Иду я вчера по дороге, солнышко светит, темно, листочки синие под ногами шуршат. И вдруг из-за угла как выскочит собака, как зарычит на меня: «Ку-ка-ре-ку» и рога уже наставила. Я испугался и убежал.

Иду я по лесу. Кругом машины ездят, светофоры мигают. Вдруг вижу гриб! На веточке растет. Среди листочков зеленых спрятался. Я подпрыгнул и сорвал его.Пришел я на речку. Смотрю, сидит на берегу рыба, ногу на ногу закинула и сосиску жует. Я подошел, а она прыг в воду и уплыла.

Очень поможет игра "МЕМО" или меморина

Была ли полезной данная публикация-СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!

Подписывайтесь на канал-впереди много НОВОГО и ИНТЕРЕСНОГО!

автор на ВОЛНЕ всех событий и новостей!

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЛЮБВИ!

БЛАГОДАРЮ всех, кто подписался на мой канал! Ваша Ольга Владимировна