Последние годы все чаще можно услышать о забастовках среди таксистов. Как правило, протестная активность просыпается во времена сезонных просадок, например после новогодних праздников. Как происходят забастовки таксистов? Для начала, активисты договариваются о том, что в часы пик не будут выходить на линию. Часы пик - это утренние и вечерние интервалы в будние дни. Когда люди едут на работу, а затем возвращаются домой.
Замысел недовольных таксистов сводится к тому, чтобы обеспечить «невывоз» агрегатору, в надежде что он на них (таксистов) обратит свое внимание и пересмотрит свою политику.
Недовольство водителей чаще всего касается ценовой политики агрегатора. Низкая стоимость «посадки», километра пути, времени в пути. Также таксистам часто не нравятся нововведения, усложняющие работу. То конечную точку агрегатор закроет, то условия для выполнения бонусной цели усложнит и т.д. Поэтому и пытаются водители привлечь внимание агрегатора к проблеме. Однако, если таксисты, работающие на личных автомобилях, могут позволить себе несколько дней не выходить на линию, то с таксопарками ситуация намного сложнее.
Бывали случаи, когда парки поддерживали подобные инициативы, ведь они тоже напрямую (иногда косвенно, когде парк зарабатывает лишь на сдаче автомобиля в аренду) заинтересованы, чтобы их водители зарабатывали больше денег. Чем больше доход у водителя - тем больше доход у парка. Но такое происходит далеко не всегда. А поскольку основной «вывоз» агрегаторам обеспечивают именно таксопарки, то и забастовки такие чаще всего ни к чему не приводят. Парки не хотят рисковать и нести убытки, даже ради потенциальной выгоды в будущем.
Именно по этой причине, бастующие водители зачастую используют метод фейковых атак. Они не просто отдыхают в период забастовки. Они закидывают неприсоединившихся к протестной акции водителей, находящихся на линии, фейковыми заказами. В результате таксист приезжает на заказ, тратит время на подачу, на ожидание пассажира.
Что также усугубляет ситуацию в часы пик. Однако, как уже было сказано выше, в 99% случаев никакого эффекта такие забастовки не дают. Ненавистные агрегаторы их просто не замечают. Так, например, в начале февраля 2021 года водители из Балаково (Саратовская область) пытались протестовать против Яндекс.Go. В результате руководство агрегатора обратило внимание на недовольных водителей. И письменно уведомило таксистов, что «условия у вас нормальные, вам все померещилось, работаем дальше».