Найти тему

Вернутся, если дойдут до конца

Мотивация и ее роль в успехе онлайн-школы (часть 1).

Успех, а, следовательно, и экономика онлайн-школы строится на результативности ее учеников. На том, сможет ли школа стабильно доводить учащихся до нужного результата.

Первый раз люди к вам придут. И заплатят. Если запуск 1 потока — это все, что вы хотите, то можно не думать ни про какую эффективность, результат и достижение целей. Но если ваша игра в долгую, если вам нужны повторные продажи, ученики, приходящие по рекомендациям, следует хорошо продумать как вы проведете студентов через все трудности, которые возникнут у них в процессе обучения.

Вывод исследователей из Гарвардского Университета, изучивших 800 тысяч учащихся на 17 онлайн курсах: «Всего 6% учащихся на курсах проходят их до конца».
Вывод исследователей из Гарвардского Университета, изучивших 800 тысяч учащихся на 17 онлайн курсах: «Всего 6% учащихся на курсах проходят их до конца».

Каждый студент, поступая на курс, ставит перед собой цель, которую ожидает достичь в финале обучения. Но современный мир, как никогда ранее, переполнен интересными событиями, и все они будут тянуть на себя время и внимание учащегося. Так или иначе, они станут отвлекающими факторами и затруднят продвижение, или вообще не позволят добиться необходимого результата в установленный срок.

Существует не так много школ, курсы которых не только покупают, но и проходят их полностью. Вывод исследователей из Гарвардского Университета, изучивших 800 тысяч учащихся на 17 онлайн курсах: «Всего 6% учащихся на курсах проходят их до конца». По данным платформы Coursera, которая является мировым флагманом онлайн-образования, средний процент удержания учащихся на платформе, то есть, сколько студентов продвигаются дальше середины курса — 4%.

Угроза для школы в том, что ученик, как правило, будет винить в провале не себя, а всю ответственность за недостигную цель переложит на кураторов, эксперта и школу, что непременно отразится на репутации школы и репутации эксперта.

Несправедливо! Но лишь отчасти, и вот почему. Следует признать, что в мире довольно мало людей с сильной волей, способных мотивировать себя самостоятельно и достигать поставленных целей, преодолевая нехватку времени и усталость. Но в распоряжении школ находится множество исследованных инструментов, при помощи которых школы могут поддерживать мотивацию учеников на необходимом для завершения курса уровне, а иногда и повышать мотивацию, чем ускоряют прохождение курса.

Главное, что следует непрерывно держать в фокусе — это знать мотивацию ваших учеников и обеспечивать актуальность информации.
Главное, что следует непрерывно держать в фокусе — это знать мотивацию ваших учеников и обеспечивать актуальность информации.

Школы, которые работают над мотивацией студентов, держат процент доходимости до выпуска на уровне близком к 70%. Такие школы — не единичны и их количество постоянно растет. Они понимают, что главный драйвер успеха — сильнейшая мотивация ученика, поэтому важно следить за тем, чтобы, не позволить ученику растерять внутреннюю мотивацию по дороге к цели и поддержать, не бросать ученика, в трудные моменты, когда мотивация снижается.

Что сделать, чтобы больше учащихся завершили обучение с отличным результатом? Какие инструменты мотивации применять, чтобы ученики сами хотели пройти ваши курсы и вовремя сделать всю домашнюю работу?

Для начала, следует признать, что мотивация «жадностью» потеряла актуальность, и работает, в лучшем случае, первые несколько недель. Деньги, отданные за новые знания, в теории, должны мотивировать на отработку потраченных средств, но на практике на этот мотив полагаться не следует.

Главное, что следует непрерывно держать в фокусе — это знать мотивацию ваших учеников и обеспечивать актуальность информации. Ваш контент должен быть такого качества, чтобы приобретенные знания, умения и навыки сразу помогли сделать текущую работу студента лучше, проще и быстрее. На протяжении всего курса, с самого начала и до его окончания, учащийся должен быть убежден, что вы сможете научить его тому, как эффективно справлялся с решением его проблем. Следует фактически «продавать» каждый урок и проверочную работу, чтобы ученик четко понимал как он применит эти знания и практики в своей реальной работе.

Во второй части статьи поделимся инструментами мотивации студентов.