Многие люди обращают внимание на то, что их голос на звукозаписи кажется чужим и звучит очень неприятно. Рассказываем, почему так происходит и как это исправить.
Существует научное обоснование того, что человеку не нравится собственный голос, записанный на диктофон. Когда мы слышим, как говорят другие люди, звуковые волны проходят по воздуху и попадают в уши, заставляя вибрировать барабанные перепонки. Наш мозг превращает эти вибрации в звук. А когда говорим мы сами, наши голосовые связки тоже вибрируют, и это означает, что мозг воспринимает два источника звука: звуковые волны, образованные голосом, и вибрации наших голосовых связок.
Окружающие слышат только один внешний источник звука нашего голоса, а мы воспринимаем его двумя путями – через внешний слуховой канал и внутренний (ткани головы) источник.
При прослушивании записи диктофона с собственным голосом у нас задействован только наружный канал, а не сочетание двух источников, к которым мы привыкли.
Это значит, что мы не знаем, как на самом деле говорим, и как звучит наш голос.
Но каждому человеку хочется слышать свой голос более приятным. Рассказываем, как это можно сделать:
- Записывайте свою речь на диктофон и слушайте голос чаще. Есть вероятность, что постепенно вы к нему привыкните, и он не будет казаться для вас неприятным.
- Тренируйте свой голос. Фактические недостатки, как невнятность, резкость, неуправляемость интонации быстро уходят, если начать делать упражнения на снятие зажимов, раскрытие голоса и улучшение дикции.
- Читайте скороговорки. Если работать над своим голосом целенаправленно, совсем скоро вы начнете испытывать настоящее удовольствие от своего звучания!
- Также можно записаться на курсы по вокалу. Педагог поставит ваш голос, научит техникам правильной разговорной речи, и вы не то, что говорить, но и петь научитесь красиво. На заметку: все знаменитые ораторы брали уроки вокала, чтобы их голос звучал правильно и убедительно.