В статье "Первый опыт каучсерфинга. Как девушке найти идеального хоста за гарницей и не попасть в неприятности" я рассказываю о том, как две недели жила бесплатно в Будапеште у местного и обрела нового друга.
Отдельно поделюсь днем из того путешествия, который мне запомнился больше всего.
Суббота, мой хост и венгерский друг, Лазло, пригласил меня составить ему компанию и съездить в не самый красивый и далеко не самый благополучный район Будапешта.
Дело в том, что он периодически волонтером и помогает разным организациям, занимающимся благотворительностью.
Одна из таких организаций регулярно выкладывает в группе Facebook, что им необходимы люди для конкретных поручений. К примеру, оказать помощь в организации обеда для жителей города, у которых нет дома.
В ту субботу задачей Лазло было забрать все излишки продукции в местной булочной, с которой у благотворительной группы есть договоренность о пожертвованиях излишек. Также нужно было посчитать количество, увезти на ночь домой, а на следующий день отвезти все добро на место организации, которая по воскресеньям устраивает обед для бездомных.
Ровно к часу дня, в это время по субботам закрывается булочная, мы приехали и забрали несколько огромных икеевских синих сумок, набитых самыми разными батонами, булками, сладкими ватрушками и т.п.
Набрался полный багажник и еще заднее сидение. В булочной даже не считали, просто собирали с прилавка все подчистую.
Позже в машине у нас состоялся разговор на эту тему. Лазло справедливо говорил, что это всего одна булочная, а хлеба на большое количество человек. Почему другие булочные не такие сознательные?
А я задумалась и отвечала, что во всем нужна система: пожалуй, они бы не против отдать свои излишки, но шанс, что в ежедневной рутине они будут заморачиваться и сами искать пути сбыта, не велик.
Здорово, что в данном случае есть посредник организация, что ведет группу на Facebook и находит волонтеров вроде Лазло. В таких делах нужна инициатива и система.
Та история натолкнула меня на мысли про рутину, приоритеты, инициативу, время и системность. И доброту.
💬 Как думаете, насколько эффективно отдавать излишки мест общепита, магазинов, булочных бездомным? И как должно это работать?
Если статья была интересна, дайте знать лайком❤️ , мне важна ваша обратная связь 😌
И подписывайтесь на мой канал по ссылке , дальше — интереснее;)