Мама в детстве не раз упрекала меня за беспорядок в комнате. Если бы у меня была возможность, я бы просто показала фотографии студии великого художника Френсиса Бэкона.
Ирландец по происхождению, Френсис Бэкон был одержимым, одаренным гением, который жил ради любви и искусства, пока не испустил последний вздох в возрасте восьмидесяти двух лет в 1992 году.
Его величайшей, самой загадочной работой, однако, может быть хаотическая Лондонская студия, которую он занимал более тридцати лет.
Бэкон работал в студии, которая когда-то была сеновалом конюшни для каретного сарая, но он никогда не организовывал ее - вместо этого она развивалась вокруг него. Он использовал дверь и стены, чтобы смешивать свои цвета, оставлял следы краски на потолке, когда бросал ее на свои холсты.
"Это была его машина изображения, и откуда появились картины, и все шаги, ведущие к этому", - сказал Мартин Харрисон, редактор каталога Бэкона. "Это был очень продуктивный
беспорядок для него. Я имею в виду, ему это нравилось".
Через шесть после смерти Бэкона его студия была подарена ирландскому музею. Маленькая грязная студия содержала более 7000 предметов!
Они очень много могут рассказать о творчестве и методах работы загадочного художника. Каталогизированная командой археологов, реставраторов и кураторов перед отправкой в Дублин на реконструкцию, студия содержала пару тысяч художественных принадлежностей, сотни
книг и каталогов, 1500 фотографий, более 1000 изображений, вырванных из журналов, 100 разрезанных холстов, 70 рисунков и кучу пустых коробок из-под шампанского, сложенных в углу комнаты.
Вспоминая о своем первом просмотре студии Бэкона, директор галереи Хью Лейн Барбара Доусон сказала:
"Это было все равно что войти в голову художника - книги, бумаги, фотографии, разбросанные по полу, изрезанные холсты на полках, все эти кисти, египетская гробница последних дней".
Работая, он располагался под потолочным окном, справа от него лежали принадлежности для рисования, слева - фотоматериалы, а перед ним-мольберт. Во время работы он смотрел в круглое зеркало с выщербинами, отчего пространство казалось больше и в нем отражался образ художника.
"Я здесь уже много лет-около двадцати трех или больше",-сказал Бэкон ведущему шоу Мелвину Брэггу, когда он посетил студию в 1985 году. - Это такая помойка, которая никому другому не нужна, но я могу здесь работать".
"Я пытался навести порядок, но в хаосе я работаю гораздо лучше. Я не смог бы работать, если бы это был красиво убранная студия. Для меня это было бы абсолютно невозможно. Для меня хаос порождает образы".
Вот, что родилось в этом хаосе.
Фрэнсис Бэкон прославился своими скандальными полотнами с вопящими папами, пугающими распятиями и искаженными лицами на портретах друзей и любовников.
Попав в его студию, можно понять, где зарождались идеи Бэкона. Все-таки пространство, в котором творил художник, оказало огромное влияние на картины.