Спрос на безглютеновые продукты значительно вырос за последние годы. На полках супермаркетов выстраивается все больше и больше продуктов без глютена - от макарон из кукурузной и рисовой муки без глютена до безглютенового теста для пиццы, буррито без глютена, рыбные палочки и картофельные оладьи и многого другого.
Продажи безглютеновых продуктов растут.Поскольку на упаковке указано «без глютена», многие потребители считают эти продукты более полезными для здоровья.
15 лет назад почти не было продуктов, «не содержащих глютен», теперь даже продукты, которые естественно не содержат глютен, часто получают этикетку «без глютена». То же самое и с продуктами без лактозы.Таким образом, используется невежество покупателей, и предполагается, что продукты без глютена более полезны для здоровья. Однако этот вывод- ошибка.
Много людей обращают внимание на безглютеновую диету , а продажи безглютеновой выпечки, паст, мороженого сильно выросли. Продукты без глютена становятся все более популярными среди потребителей , именно в этом и заключается опасность.
Потому что для людей, у которых не была диагностирована непереносимость глютена (глютеновая болезнь) или чувствительность к глютену , продукты-заменители глютена могут даже быть опасными для здоровья.Например, американские исследователи обнаружили, что добровольный отказ от глютена, липкого белка, содержащегося в пшенице и других видах зерна, вредит сердцу.
Это было основано на данных о здоровье и питании около 110 000 американцев за 24 года. Ученые представили свои результаты в «Британском медицинском журнале».
Продукты без глютена также не менее калорийны, как многие полагают. Поскольку в них отсутствует адгезивный белок, они часто более сухие. «Чтобы компенсировать это и улучшить вкус, доля сахара и жира в таких продуктах обычно выше», - поясняет Бьянка Маурер из Немецкого общества глютеновых болезней.
Продукты-заменители глютена часто содержат не меньше, а даже больше калорий. Но не хватает набивной клетчатки. Поэтому вы склонны есть больше, чтобы насытиться.
Любой, кто не придерживается разнообразной и сбалансированной диеты, также находится под угрозой нехватки важных питательных веществ и минералов - «например, витаминов K, B1, B2 или B6 и минералов, таких как магний, цинк или медь», - говорит представитель Германии. Общество питания (DGE).
Кроме того, зерна являются важным источником клетчатки и поддерживают кишечную флору благодаря своему пребиотическому эффекту. Излишнее употребление пшеницы или продуктов без глютена - это не только огромное ограничение и может быть вредным для здоровья, но еще и дорого.Даже люди с доказанной непереносимостью глютена не должны полагаться только на заменители глютена. Они не должны переходить от одного к другому для замены продуктов, а должны потреблять меньше углеводов».
При этом есть также виды зерна, которые по своей природе не содержат глютен: рис, дикий рис, кукуруза, просо, амарант (похожий на просо), гречиха и зерноподобная киноа.
Только люди, которые действительно страдают непереносимостью глютена, должны есть без глютена. Причина: у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием глютен в некоторых видах зерна вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
Не следует забывать, что фармацевтические препараты, косметика или средства ухода за зубами также могут содержать глютен. В случае лекарственных препаратов в информационном листке для пациента указывается, содержат ли они глютен.