Как регион работает над улучшением окружающей среды, узнал корреспондент «Народной газеты»
Ульяновский регион прилагает большие усилия по охране окружающей среды. Один из важнейших шагов в этом направлении - начало первого этапа перехода к раздельному сбору мусора. Инфраструктура для этого практически готова. Ульяновцы позитивно относятся к новому способу сбора отходов.
На 2021-й и несколько ближайших лет у ульяновских экологов грандиозные планы, осуществить которые должен помочь национальный проект «Экология». О некоторых замыслах на текущий год «Народная» уже писала в прошлых номерах. Это реконструкция очистных сооружений в Ульяновске и Димитровграде, ликвидация нефтяного загрязнения в Винновской роще. Но это только малая часть больших планов.
Возьмутся за Свиягу
О масштабном проекте по расчистке русла Свияги в черте Ульяновска активно начали говорить прошлым летом, когда проблемы реки в прямом смысле обнажились. В летнюю межень приток Волги обмелел настолько, что местами вода отступила от берега на десятки метров. И хоть экологи и успокаивали горожан, что ситуация с рекой не катастрофическая, у многих ульяновцев состояние Свияги вызвало большую озабоченность. Кроме этого, река каждый год является поводом для беспокойства жителей поселков Вырыпаевка, Мостовая, Дачный, Сельдь. Ведь если река разольется, то она может подтопить дома, стоящие в непосредственной близости от ее берегов. Так что новости о том, что работы на Свияге могут начаться уже в этом году, несомненно, обрадуют всех.
Договоренность о начале работ по очистке русла была достигнута в конце января во время встречи представителей областного минприроды с руководителем филиала Росводресурсов - Центррегионводхоза Альбертом Каспаровым. Расчищать Свиягу собираются за счет средств федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Уже до 1 апреля будет заключен контракт на проектирование работ по расчистке русла реки возле Вырыпаевки. Вторым расчищаемым участком станет русло между УлГУ и ТЭЦ-1, а третьим - между ТЭЦ-1 и Дачным.
- Реабилитация Свияги предполагает глубокую очистку дна с изыманием иловых осадков, уборку лишней растительности, спрямление русла там, где это необходимо. Общий километраж работ составит 24 км, - рассказала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.
Уберут язву
Законсервированная свалка возле Красного Яра - одна из самых больных язв на теле Ульяновской области. Регулярно летом она самовозгорается, и шлейф мусорного дыма тянется по всем окрестностям. Разговоры о ее рекультивации идут уже больше десятка лет. И наконец можно говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Свалку в Красном Яре включили в перечень проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Сейчас уже заключен договор с организацией «Спецэкология», которая приступила к разработке проектной документации на ликвидацию той самой свалки. Планируется, что в течение 2021 года специалисты подготовят проект, а в 2022-м начнутся сами работы по рекультивации свалки. И язва в окрестностях Красного Яра наконец заживет.
Не дадут гореть
Если большинство из нас с наступлением весны радуются теплым и солнечным дням, то для лесников это еще и повод беспокойства из-за лесных пожаров. Апрель и начало мая в Ульяновской области - это каждый год период лесных пожаров. А по осени таких же забот задает сентябрь, если он выдается сухим. Для того чтобы противостоять огню, лесопожарные службы должны быть во всеоружии. Однако долгое время им приходилось вести эту борьбу еще с помощью советской техники. Обновление шло, однако не такими темпами, как хотелось бы. Но благодаря нацпроекту «Экология» оно пошло намного быстрее. В течение двух прошлых лет ульяновские лесничества регулярно получали и патрульную и пожарную технику. Продолжится это и в 2021 мгоду.
- Планируется приобрести четыре вездехода, четыре пожарных автомобиля на базе ГАЗ-33088, 17 малых лесопатрульных комплексов, семь прицепных пожарных цистерн для тракторов и 24 единицы лесопожарного оборудования, - рассказала Гульнара Рахматулина.
Кроме технического обновления, ульяновские лесники и арендаторы лесных участков лично готовятся к пожароопасному периоду. С 1 февраля минприроды начало проводить массовые проверки на предмет готовности лесопожарных формирований и арендаторов к борьбе с огненной стихией. А весной планируется провести учения по тактике и технике лесных пожаров, где будут задействованы все силы и средства.
Вырастят лес
Кроме того, чтобы не дать лесу погибнуть, ульяновские лесники заботятся и о лесовосстановлении. Делается это в том числе благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одна из главных задач, которую ставит этот проект перед лесничествами и арендаторами, - стопроцентный баланс вырубки и воспроизведения. Сколько срубили на делянке деревьев - столько на ней должно и вырасти. И как демонстрируют показатели прошлого года, эта цель вполне достижима. В 2020 году план по лесовосстановлению был 84 процента от спиленного на делянках. По данным областного минприроды, его перевыполнили на 11 процентов! Фактический показатель к концу года составил 94 процента.
Поэтому в 2021 году в минприроды решили не мелочиться и прописали план по лесовосстановлению 91,3 процента. Если все пойдет хорошо, то и его смогут перевыполнить.
ЦИФРА
За 2020 год в Ульяновской области искусственное лесовосстановление было проведено на площади 1614,1 гектара. Из них 1579,1 гектара - это работы, проведенные арендаторами.
СПРАВКА
Национальный проект «Экология» нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Работа по его реализации предполагает ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок в черте городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия. Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Фото предоставлено министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области