Экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов в видеоинтервью 19rus.info сегодня рассказал о лесной мафии в республике.
Глава Хакасии заявил, что примет кадровые решения по дискредитировавшим себя
Бывший руководитель также ответил на ряд актуальных лесных вопросов, основной из которых, зачем было создано автономное учреждение «Леса Хакасии». Вокруг этой темы последнюю неделю разгорелись жаркие дискуссии - директор АУ Андрей Васильев задержан за взятку.
Вот тезисно ответы Сергея Николаевича.
- Хочу поблагодарить правоохранителей. Они вернули веру многим людям, которые, так или иначе, пострадали от этой ситуации, веру в справедливость. Они показали, что работают. Может, медленнее, чем всем нам хочется, но работают - эффективно, в правильном направлении. То, о чем мы предупреждали в свое время, свершилось, документировалось. И ни у кого не вызывает сейчас сомнений, что проблема существовала.
- Проблема шире. Меня волнует не то, что происходит в лесной отрасли, а то, что не происходит. Сегодня много разных мнений, экспертов, которые высказываются, зачем создавались «Леса Хакасии». Они создавались не зачем, а почему. Существующие предприятия были изношены по материально-технической базе на 100%. Кто сомневается, проедьте по этим подразделениям, снимите и покажите, что из себя они представляют - перекошенные заборы, старые здания… Запросите официальные данные, какой объем ресурса выделялся на протяжении последних 10 лет и какова была рыночная стоимость? И спросите себя, почему они такие нищие и проблемные? Вот тогда вы все поймете.
- Другого способа выйти из этой задолженности, восстановить работоспособность и создать рабочие места не было.
- Хакасии повезло, что президентом России были инициированы национальные проекты, благодаря которым мы впервые за многие десятилетия получили новую технику и продолжаем получать. Этой техники достаточно много, а на 19 год, когда все начиналось, техники работоспособной практически не было совсем. Проблема была очень серьезная с кадрами: бухгалтерами, экономистами, юристами. Поэтому были экономические предпосылки. Всегда во времена кризиса любая компания переходит к жесткой централизации бизнес-процессов. Поэтому это было оправданно, целесообразно и перспективно.
- Что на 21 год должны были представлять «Леса Хакасии»? Должны были строиться новые здания, служебные помещения по единым утвержденным проектам и новые ограждения. Приобретаться перерабатывающее оборудование для создания рабочих мест. Уже готовились проекты для проведения конкурса для создания огромной сети лесных кордонов. В перспективе они закрывали бы вопросы пожарной безопасности, контроля и надзора в лесном фонде и запускали туристическую отрасль и переработка дикоросов. В уставах автономных учреждений по 24 вида деятельности. А мы зарабатывали только на одном - двух. Вот что должны были представлять из себя «Леса Хакасии». Но любую идею можно скомпрометировать.
- Цель создания была - светлый бизнес.
- Осенью лесники Усть-Бюрского лесничества жаловались на Васильева, а затем были уволены под различными предлогами. Это звенья одной цепи. Нужно же было стать руководителем, избавиться от министра, нелояльных лесников. Для того чтобы какие-то схемы реализовывать, необходимо вовлекать туда очень много людей, заинтересовывать их. А мы выстраивали прозрачную систему, которая не позволяла бы этого делать.
- Первое, что было отменено - приказы об участии общественников при выделении лесосек, формировании для стокубовиков открытых данных на сайте Минприроды. Это показывающие вещи.
- С текущими рубками на территории традиционного природопользования шорцев, в Тлачеке - ситуация для меня настолько циничная, парадоксальная. При наличии такого количества ветровала уже с готовыми актами лесопатологического обследования, которым хватит «Лесам Хакасии» в новом его обличии, на 3 года работы. Зачем вообще живое дерево рубить, с какой целью?
- У нас был пример, когда мы приостанавливали рубку, приезжал независимый эксперт и 15-16 актов ЛПО были отменены. Были сомнения в целесообразности. Есть разные вещи - законность и целесообразность. Правильно писать бумаги мы научились, а бережному отношению нет.
- Общественность должна контролировать рубки, начиная с выделения лесосеки до приемки. Тем порядком, который общественность считает допустимым и обоснованным. Только так мы можем изменить общественное мнение и показать добросовестный или нет лесопользователь. А наши автономные учреждения должны были быть примером, эталоном лесопользования. Что они действительно рационально и бережно используют лесные ресурсы, с любовью к ним относятся.
- Что касается претензий депутатов по поводу отсутствия пиломатериала в Таштыпском районе, то господам депутатам я посоветовал бы более взвешенно доносить информацию до населения. Часть их выступлений явно не ответствуют действительности, носят признаки клеветы.
- Можно поднять бумаги, запросить копии двух приказов. Первый приказ определял, почему мы это делаем со сроками - запрет рубки был всего на 15 дней. Нам нужно было понять, как мы выделяем, почему одному даем, другом нет, почему это непублично. Мы должны были определить необходимый объем, укрупнить, по возможности, лесосеки для заготовки дров и для строительства. Это было сделано.
- Когда говорят, что пропал в Таштыпском районе лес. Какой? Законный или незаконный? Лесозаготовители продолжают по закону работать в Таштыпском районе. Давайте оперировать фактами, а не эмоциями. По документам посмотрим, сколько было переработано и продано на корню и поймем, что лес никуда не делся, он заготавливался. Почему он не перерабатывался и не продавался населению, вопрос задайте руководителям.
- Мы выстраивали нормальные правила: в местах присутствия автономных учреждений и арендаторов вопросов с недостатком пиломатериала не было.
- Вопрос доставки дров незащищенным слоям населения должен был налажен. На лесосеках дрова есть.
- Любое изменение всегда порождает сопротивление. То, что оно будет, я четко представляю. Конечно, система реагировала, была не согласна со многими вещами, защищалась, как считала нужным. Но эти изменения назрели.
- Посмотрите, что происходит на федеральном уровне. То, что мы обсуждали, оно формируется теперь в законодательные акты правительства, идет цифровизация лесной отрасли, запускаются пилотные проекты по усилению контроля и надзора, прорабатывается система дистанционного учета и так далее. Для нас это было очевидно 2 года назад, мы шли по этому пути.
- Лесозаготовители готовы работать на светлом рынке с реальными светлыми торгами.
Коррупцию мы иногда воспринимаем на неком бытовом уровне, а это очень емкое, многофакторное понятие. Нужно в комплексе видеть проблему и искать решение.
- Не могу сказать, будут ли еще посадки, кроме Васильева и Гаранина. Правоохранители работают. Ведь многие фигуранты публично кичились, что у нас связи в ФСБ, МВД.
- Хочу поблагодарить общественников, которые занимаются лесной, экологической тематикой. Мы с ними со всем знакомы, разговаривали. Я всегда был убежденным сторонником мысли, что мы работаем для народа. И как только мы отключаем общественность от принятия решения и контроля, всегда происходят такие моменты, которые мы с вам видим. Поэтому больше включения общественности, создания прозрачности в принятии решений, особенно природоохранных. Спасибо им за труд.
- Автономные предприятия- все лессервисы. Они должны любить, создавать охранять. А у нас риторика за 2 год - рубить, не рубить, как часто рубить. Не надо лесоперерабатывающую терминологию применять к лесу. Это живой организм, который нас кормит. Благодаря ему мы дышим и живем на этой планете.