Найти тему
Елена Евгеньева

Группа Дятлова. Светящийся шар

Сегодня, 17 февраля 2021 года, поговорим о событии 17 февраля 1959 года, описанном в короткой статье «Тагильского рабочего», которая позднее была подшита в папку с уголовным делом по расследованию гибели группы Дятлова. А заодно коснемся темы полуправды (или обобщенной правды) и ее возможных причин.

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

В вышедшей 18 февраля 1959 г. статье под названием «Необычное небесное явление» А. Киссель, заместитель начальника связи Высогороского рудника, пишет о том, что «В шесть часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны». Далее следует подробный рассказ о происходивших с шаром преобразованиях. Затем описывается, что «шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом – 30 градусов – была достигнута примерно в 7 часов 05 минут».

И заканчивается статья такой фразой: «Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако, приемов сигнала не было.»

Зачем эта статья была подшита в дело о гибели туристов ? К слову сказать, статья в дело подшита между очень важными документами «Протоколом осмотра места обнаружения трупов» и «Актом исследования трупа Колеватова».

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем вернуться в 1959 год и поставить себя на место прокуроров Темпалова и Иванова. Если из всей доступной им информации сложить более-менее вразумительную картину случившегося еще возможно, то из оставшейся после засекречивания – увы! При изъятии ключевых пунктов картина распадается и выглядит как полнейший бред.

Четыре тела еще не найдены. Между тем давление – со всех сторон. Давление начальства сверху (от которого требуют оперативного раскрытия такого резонансного дела), давление со стороны «конторы» («да» и «нет» не говорите, черного и белого не называйте), давление по партийной линии (не опозорить честь партии и проявить должную принципиальность), давление со стороны общественности (как мы знаем, даже жены военнослужащих, участвовавших в поисках группы, устроили скандал с требованием вернуть их мужей).

Как поступить в такой ситуации, чтобы и овцы были сыты, и волки целы ? Сказать полуправду. Или правду обобщенного характера. За которую не будет стыдно перед будущими поколениями! Потому что уже тогда было понятно, что дятловское дело перешагнет вековой рубеж и своей значимости не утратит.

В постановлении о прекращении дела, которое будет вынесено 28 мая 1959 года, указывается, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Когда Темпалову стало понятно, в какую сторону его склоняют по этому делу, он решил пойти самым честным путем. Хотите всё свалить на непреодолимую стихийную силу? А пожалуйста! И стал методически собирать и включать в дело информацию такого рода. Но! Давайте пройдем его путем. Откуда взять информацию ? Ему известно про Вижай как пункт связи. Поэтому он обращается в Полуночное поселковое отделение милиции, а нет ли у вас датированного 6 февраля допроса. Поскольку протокол на эту дату действительно есть, Темпалов получает его и приобщает к делу.

[ Место допроса поселок Вижай. Допрос проведен 6 февраля 1959 года. Начальник Полуночного поселкового отделения милиции допросил в качестве свидетеля Попова Василия, начальника части связи Вижайского лесоотделения ]

Хотели сил природы ? Получайте! Из допроса Попова как раз следует, что в начале февраля в окрестностях Вижая были очень сильные ветры, каких он на своем веку не помнит.

Присмотревшись повнимательней, мы видим, что временные рамки уголовного дела ограничены как раз протоколами допроса свидетелей относительно стихийной силы – 6 февраля Попов с его сильными ветрами, 29 мая – допрос, проведенный в г. Новая Ляля (Яровой в своей повести о гибели группы Дятлова просто гениально обыграл этот топоним). Заметим, постановление по делу датируется 28 мая, а допрос-то – 29 мая.

Куда можно разослать запросы относительно факта наблюдения за странным светящимся небесным телом утром в середине февраля ? Кто в это время бодрствует ? Правильно, работники метеослужб и дозорные военнослужащие. Темпалов рассылает запросы. 16 марта (как видим, слева указание «Направить Темпалову») поступает докладная техника-метеоролога Токаревой.

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

а вот оборотная часть:

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

7 апреля прокурор Темпалов проводит допрос военнослужащих в/ч 6602 Анисимова, Савкина, Новикова и Малика (к слову сказать, Яровой в своей книге о гибели группы ох как не случайно использует эту фамилию в качестве топонима). Военнослужащие свои показания записывают собственноручно.

А теперь самое главное: это датированные 7-8 и 15 апреля протоколы допросов Атманаки и члена его группы Карелина.

Выдержки из протокола допроса Атманаки:

«Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 градусов разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее из ряда концентрических окружностей». «Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление.». «Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, что в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего.» «Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу.»

Мы ведь чувствуем, куда он клонит этим « Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу». Буквально подсказка – почему дятловцы так спешно покинули палатку в одних носках.

А между тем сам Карелин в своих показаниях ситуацию совершенно не драматизирует. Но об этом в завтрашней статье.