В соцсетях появилась новость о назначении в Японии министра по борьбе с одиночеством. Похоже, у японцев проблемы. В городах страны увеличилось количество самоубийств одиноких женщин и молодежи. Связывают это с пандемией.
Хотя в Японии давно существует слой одиноких людей, их называют хикимори. Люди, которые сознательно ограничивают свои социальные связи на длительное время.
В Великобритании уже есть такой министр по борьбе с одиночеством, только появился он раньше - три года назад.
Спикер В. Матвиенко попыталась продвинуть подобную идею в России. В 2018 году, при первой попытке, она взяла пример с арабских эмиратов, где существует министерство счастья и предложила организовать такое министерство у нас. Но ее идею не поддержали. Теперь Матвиенко выступает за организацию министерства по борьбе с одиночеством. Интересно, дадут ли этой идее зеленый свет?
В больших городах у человека создается ощущение, что он никому не нужен, он "невидимка". Но если присмотреться, люди просто сознательно отгораживаются друг от друга защитной оболочкой. Это вроде самообороны. Человек города приобретает умение "мимикрировать" - сливаться с общей массой. Как говорил поэт И. Бродский:
"Старайтесь носить серое. Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от нее".
И действительно, в глаза бросается преобладающий цвет в одежде горожан - серый. И его друзья по настроению: черный, темно-синий, темно-коричневый. На это явление я впервые обратила внимание, когда приехала в Санкт-Петербург. Было лето, конец июня, на улице прохладно. И в метро, и в автобусах горожане были одеты в "зимние" цвета - как я их называю. Ни одного яркого пятнышка или акцента. Серая молчаливая масса.
И неудивительно, что приходит ощущение одиночества - ты это ты, а та масса - это углубленные в себя люди. И, кстати, не обязательно каждый из них одинок, как может подуматься со стороны. Они в своем мире, им хорошо наедине с собой. "Сознательное одиночество".
"Живущий в одиночку городской житель не обязательно одинок, а если одинок, то необязательно страдает от этого".
И не у всех жителей города изоляция от социума провоцирует чувство одиночества. Есть слой людей, "индивидуалисты". У которых свои "индивидуалистические ценности". Это карьера, саморазвитие, творчество. И это всё перечисленное для них важнее, чем дети, семья и чувство принадлежности к социуму.
И несмотря на это, всё меняется, когда кому-то внезапно нужна помощь на улице или в других общественных местах! Или произошла беда. Находятся в этой серой массе те, кто готов прийти на помощь. Бесплатно. Искренне.
Недавно у нас в городе произошел один случай. Когда старик упал в гололед, ушибся и не мог подняться. Лежал с раной на голове. Но недолго. Подбежали трое подростков, помогли подняться деду, проводили до травмпункта. Потом, подождав его в больнице, отвезли на такси домой.
Или была ситуация, когда ко мне среди бела дня пристал пьяный мужик, вцепился мертвой хваткой в руку и стал тащить к гаражам. Я была слабее, не могла вырваться. Мы кружились у проезжей дороги. Я не надеялась на помощь. Но тут остановились одна за другой три авто, выскочили мужчины и спасли меня. А ведь каждый из них ехал по своим делам, и мог просто отмахнуться и проехать мимо.
Значит, мы не одиноки, и нам придут на помощь, если понадобится. Даже в большом городе. Люди наблюдают друг за другом, несмотря на маску равнодушия и отстраненности, и реагируют.
Да, здорово, что у нас в стране поднимается вопрос о борьбе с одиночеством. Может, и поможет новое министерство.
Главное, чтобы борьба эта была эффективна, и помощь пришла именно тем, кто действительно нуждается в этом.