С перцами, вернее, с их молодёжью (рассадой) связано очень много преданий и суеверий. В итоге посев и выращивание превращаются в какое-то многоступенчатое шаманство.
Например, многие до сих пор считают, что перцы нельзя заглублять и пересаживать. А вы в это тоже верите?
Хлопот много, а на выходе – пшик. Перцы не растут. Но нам-то нужно, чтобы наоборот!
Я тоже на заре своего огородничанья (а выращиваю сладкие перцы я уже 20 лет) придерживалась всех этих правил. Было сложно, перцы не росли, но я старалась.
А потом я (видимо, набив порядочно шишек, переварив свой опыт и проанализировав его) поняла, что перцам нужно совсем немного: живые семена, тепло и свет.
Остальное получится само собой, вернее перчики сделают сами. А вы получите крепенькую и толстенькую рассаду-загляденье и феерический урожай. Ведь урожай-то напрямую зависит от рассады.
Я вывела для себя три нерушимых, железных правила для перцев. Я не нарушаю их ни при каких условиях.
Если мне не удаётся выполнить хоть одно из них, я просто перцы не сажаю. Смысл? Возни будет много, а результат – близко к нулю. Итак:
Правило первое и основное: живые семена.
Хорошая крепенькая рассада вырастет только из свежих семян. Именно этим достигается успех тех, кто берёт семена из магазинных перцев.
Самые лучшие семена – прошлого или позапрошлого урожая (если свои). А как быть с покупными, собранными при царе Горохе?
Во-первых, смотрите не на срок годности семян, а на ДАТУ СБОРА. Многие производители стали указывать эту дату на пакетиках.
Во-вторых, покупные семена нужно калибровать. Это обязательно. Ведь посеяв высохшие семена, вы долго будете ждать прорастания (не дождётесь). А если что-то вырастет, то будет хилое и больное.
Отсюда, в-третьих. Я не выхаживаю слабые и больные ростки. Я их просто удаляю. Весь мой опыт говорит о том, что «больная кляча не придёт к финишу первой».
Из этого следует в-четвёртых: если семена не взошли за неделю, или взошли хилые и неравномерно, я пересеиваю, или досеваю тех семян, что взошли дружно. Отставание на несколько дней в дальнейшем никак не скажется на урожае.
Правило второе –тепло.
Только в тепле перцы хорошо развиваются. Нет тепла - нет перцев. Дело в том, что цветочные бутоны перец закладывает на этапе рассады.
Греть начинаю семена в пакетиках за неделю до посева. Грею замоченные семена, (кстати, я нашла способ, при котором проросшие семена не врастают в материал, в котором проращиваются), грею кассету с проросшими семенами.
И только после того, как появится первая петелька всходов, переношу кассету на свет.
Для информации. При температуре 28 – 30 градусов перцы прорастают за неделю. При 20 градусах – за три. Ниже 20 – не прорастут.
Обеспечьте семенам на всех этапах правильное тепло, получите всходы за неделю.
Третье железное правило – свет.
Не можете обеспечить правильную досветку рассады – урожая не будет. Чёрная ножка, болезни, хилые растения – всё это результат отсутствия тепла и света.
Как только появится первая петелька всходов, я переношу всю кассету с рассадой под лампу. Лампа должна быть на расстоянии 10 - 15 см от верхушечек растений, иначе они будут тянуться.
Сейчас на специальных лампах указывают расстояние до рассады. Если этого нет, просто придерживайтесь моего правила.
Лампу периодически поднимаем.
Перец - растение короткого дня (его достаточно досвечивать 8 часов), но досветка обязательна даже на подоконнике. Особенно в северных районах.
Правильная подсветка – залог большого урожая.
И не бойтесь пересаживать перцы. Только делать это нужно вовремя. Перцы не боятся правильной пересадки и заглубления. У меня они прекрасно растут, развиваются и плодоносят в заглубленном виде. Лучше лишний раз пересадить перчик, чем держать его в неподходящей таре (слишком большой. Или слишком маленькой).
Здесь можно подписаться на канал Посад.
Что не стоит делать с рассадой перца, можно посмотреть здесь.