Кто сказал, что этот жанр уходит в прошлое и его вытесняют всякие новомодные рэпы? Между прочим, соревнования частушечников в свое время по накалу ничем не уступали современным рэп-баттлам. Частушками и остро высмеять могли, и развеселить до слёз. Да и ныне народ всегда готов на поэтические экспромты под гармошечку да соответствующее настроение.
Надежда КОРОЛЕВА,
ведущий специалист по культурно-досуговым мероприятиям отдела «Романовская игрушка» Центра развития культуры и туризма:
– Пою частушки в кругу семьи. Папа играет на баяне «матаню», а я подпеваю. Моя бабушка пела частушки и научила меня. Моя любимая: «Я матаню размотаю и повешу на трубу! Ты виси, виси, матаня, пока с улицы приду!». Частушки для народа – это маленькие песенки, которые позволяют выразить различные оттенки человеческих отношений.
Кира ФИЛАТОВА,
руководитель театрального кружка Косырёвского поселенческого Центра культуры и досуга:
– Честно говоря, частушки я не пою, хотя и знаю несколько. Но мне нравится, когда играют на баяне или гармони матаню и поют частушки. Это вызывает какой-то задор и сразу хочется пуститься в пляс. Для любого человека, знакомого с русским фольклором, частушка – это возможность в шуточной форме отразить свое душевное состояние на конкретный момент. Частушки ярко выражают настроение поющего, ведь существуют не только веселые и юмористические частушки, но есть ещё и страдальческие, лирические.
Наталья ФИЛОНОВА,
руководитель образцового фольклорного ансамбля «Бусинки», с. Частая Дубрава:
– Наш народ имеет свою сокровищницу традиций. В ней много жемчужин, и одна из них – частушка, в которой и народная память об истоках, и умение веселиться, достойно скрашивать невзгоды. Писатель Владимир Богомолов так и говорил о ней: «Частушка русская любима народом, ее с удовольствием слушают и поют. И пока она жива – жив и народ».
Я запела частушки в пять лет, когда начала ходить в «Бусинки» к Надежде Григорьевне Юрковой, благодаря ей и полюбила этот жанр и вообще русскую народную песню. Прошли годы, и теперь я, можно так сказать, продолжатель ее дела: нынешней детворе прививаю интерес к фольклору. Чтобы влюбиться в частушку, достаточно услышать ритм, почувствовать эмоции: «Подробить так подробить: чтобы подробилося… Полюбить так полюбить, чтобы сердце билося!» Это так душевно: «Ты матаня, ты матаня, какая красивая! Наполовину голубая, наполовину синяя! И куда без гармониста в этом деле: «Ох! Кто играет на гармошке: золотые ручки-ножки!»
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф