Найти тему
Brandon Walsh

"Тебе что, больше всех надо?" услышал я от начальника

Давно ли вы слышали такую фразу в свой адрес?

"Тебе что, больше всех надо?"

"Сиди на попе ровно"

"Не высовывайся"

А может быть вы из тех, кого эта фраза преследуют всю сознательную жизнь? Почему одним людям нужно «больше всех» и они не могут усидеть на месте, промолчать, пройти мимо, не заметить, не сделать, в то время, как другие - благополучно кушают попкорн и довольны тем, что имеют, «не лезут не в свое дело» и вообще не видят смысла, лежащего за пределами своей «зоны комфорта», выживания и личного благополучия.

Кусочек работки за кусочек заплатки, а дальше хоть трава не расти. День прошел и слава богу.

Мне бы не хотелось смотреть на это явление с точки зрения оценок «хорошо» или «плохо». Или одни люди «хорошие», а другие «плохие». Одни активны, а другие пассивны.

Как говорил известный персонаж из кинофильма «В джазе только девушки» - у каждого свои недостатки, а другой персонаж, сержант О'Нил из фильма "Взвод" сказал - "Оправдание, как дырка в з*днице - есть у каждого". Кто-то приспосабливается лучше, кто-то хуже, кто-то махнет рукой и пойдет дальше пить пиво по пятницам, а другой продолжит работать даже с никакой мотивацией. Все мы разные, и это факт.

-2

Дело здесь совсем не в этом. Дело здесь не в талантах, способностях и возможностях конкретного человека, не в его индивидуальных особенностях и чертах характера, не в "хорошести" или "плохости", а в его внутренней субъектной позиции (или её отсутствии или испорченности), которую он занимает по отношению к происходящему вокруг него. В отношении того, как он смотрит, видит, соотносит себя и переживает этот мир. Осуществляет ли он свой свободный выбор или просто приспосабливается к окружающей среде. Слепо следует традициям или порождает новые. Впитывает влияние культуры, становясь её активным или пассивным потребителем или создаёт в ней новые смыслы, проливая и продлевая себя в другие бытийные пространства.

Ключевая модальность, которой обладает человек, которому «больше всех надо» - это способность преобразовывать внешнее, чуждое ему, по законам своего мира. Реализовывать, подтверждать свою аутентичность через подлинно человеческое отношение к себе, другим людям, ситуациям, обстоятельствам и объектам. Адаптивное начало, обеспечивающее наше выживание, присуще практически каждому здоровому индивиду. Но к нему не сводится все человеческое бытие и уж тем более не к нему сводится извечный философский вопрос о смысле или бессмысленности жизни. Люди, которым «больше всех надо», как правило обладают так называемым «интеллектом больших вопросов», способны размышлять о фундаментальных проблемах бытия - жизни, смерти, о существовании в целом. Они создают свои собственные смыслы и активно преподносят их другим, пытаясь найти баланс между совместностью с другими и собственной автономностью. Безусловно, есть и те, которые тяготеют к бессмысленности своего существования (или подменяют истинные смыслы эскапизмом) и акцентированы исключительно на адаптации к внешним условиям.

<meta name="verify-admitad" content="9002c14336" /> 21.02.2021

И здесь, как правило, речь никогда не идёт ни о творчестве, ни о смыслообразующих факторах. Жизнь по принципу «кто первый встал - того и тапки» или «ничего личного - только бизнес» - яркая иллюстрация приспособленческой политики человека. Поведение человека, которому «больше всех надо», зачастую имеет превентивный характер и направлено на построение таких отношений с реальностью, которые соответствуют и поддерживают его аутентичное бытие. Если хотите, это и есть в чистом виде творчество или творческий акт, то есть акт творения. То, ради чего мы и созданы «по образу и подобию». То есть действуя субъектно, мы расширяем пространство своего бытия на те сферы жизни, где проявляем собственную неадаптивную (человеческую) позицию. Можно еще сказать так, что наше поведение, воспринимаемое другими «а тебе что, больше всех надо» указывает как раз на то, что мы, как существа разумные, реализуем свою природную интенцию по «принципу вмешательства в реальность». Но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя. Вмешиваться или нет. Если вы дочитали эту статью до конца и нашли в ней знакомые слова, то вы то уж точно хорошо знакомы с этим вопросом: - А тебе что, больше всех надо?

И уже очень давно на этот вопрос я смело отвечаю - "Да!"

_____________________________________________________________________________________

Как голосовые сообщения выдают ваше невежество

Заметки о тонкостях лавирования среди коллег на работе

Еще о психологии людей

_____________________________________________________________________________________

Свежие статьи выходят регулярно - ставь "плюс" и подписывайся на канал!