Любая предпринимательская, экономическая деятельность в России регулируется со стороны государства. Законодательство содержит целый комплекс нормативных правовых актов, которыми регулируются вопросы регистрации деятельности, процесса, налогообложения, лицензирования, аккредитации, контроля качества, экспертиз и так далее. Таким образом, государство предъявляет к субъектам бизнеса и предпринимательства определенные требования, следование которым контролируется через нормативно-правовые акты разного уровня и вида: это и федеральные законы, и акты Правительства, и указы Президента, акты различных ведомств и учреждений.
1 ноября 2020 года вступил в силу Закон № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», которым устанавливается, как вводятся, применяются и оцениваются различные требования, связанные с ведением предпринимательской деятельности. То есть, предусмотрен единый подход к работе с нормативно-правовой базой, независимо от уровня и вида нормативного акта.
В частности, установлено, что законы и подзаконные акты, где содержатся обязательные требования, по общему правилу действуют не более шести лет со дня их вступления в силу. По истечении данного срока они должны быть пересмотрены, актуализированы. Если для каких-то нормативных актов предусмотрено исключение из этого правила, то оно закрепляется Федеральным законом или документом Правительства РФ.
Еще один очень важный принцип – если в отношении одного и того же объекта или предмета действуют противоречащие друг другу требования, содержащиеся в разных правовых актах, то применяются те, юридическая сила документа которых выше. А если требования противоречат друг другу, а документы, их содержащие, имеют одинаковую юридическую силу, то предпринимателя не накажут, если хотя бы одно требование им соблюдается.
С 1 февраля 2021 года начали действовать нормы этого закона, касающиеся введения требований. Теперь закреплено, что они вступают в силу с 1 марта или с 1 сентября, но не ранее чем через 90 дней после официального опубликования. Отступления от этого правила могут быть предусмотрены только на уровне федерального закона или международного акта.
Важная норма для применения всей нормативной базы – акты сводятся в систему по видам государственного контроля и размещаются на сайте этого контролирующего органа. Таким образом, пользоваться всей массой документов, становится немного проще.