"Чем отличается крупнолистная гортензия от других разновидностей, и почему ее практически не нужно обрезать?" Это вопрос очень часто задают начинающие цветоводы.
Любопытство это вполне оправдано - гортензия является одним из наиболее распространенных древовидных цветущих кустарников в наших широтах. Мало того, что ее цветение очень декоративно, оно еще и продолжается практически весь сезон - с начала июля и до глубокой осени, когда соцветия просто засыхают на побегах.
Но и это не все плюсы наших красавиц - гортензии неприхотливы, морозоустойчивы, легко зимуют в открытом грунте и не требуют сложного ухода, особенно если изначально подобрать им правильное место с восточной стороны дома и "правильный участок - с кислой почвой.
Тогда никаких проблем с выращиванием гортензии у вас не будет и единственное, что потребуется - регулярный полив и периодические подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими железо. Раньше в почву возле корней просто вкапывали какие-нибудь металлические детали - например, гвозди.
Кроме того, гортензии нужно обрезать, причем покороче - тогда она быстро выпускает новые побеги и с каждым годом становится все более и более яркой и пышной.
Так вот, у крупнолистной гортензии имеются свои особенности, главная из которых - коротко ее обрезать нельзя, а побеги на зиму необходимо укутывать.
Дело в том, что в отличие от метельчатых и древовидных гортензий, крупнолистные разновидности цветут на побегах прошлого года. То есть цветочные почки закладываются осенью на длинных ветвях, причем на кончиках, и если вы хотите, чтобы на следующий год гортензия цвела, ваша задача - уберечь побеги с цветочными почками от зимних холодов.
Поэтому крупнолистную гортензию обязательно нужно тщательно укрывать. Пока она маленькая, растение укутывают полностью и ставят над ним какое-нибудь сооружение (я использую крепкие картонные коробки, которые закрепляю дугами), а побеги взрослых кусток пригибают и пришпиливают к земле, засыпая сверху листьями.
По этой же причине проводят только санитарную обрезку крупнолистной гортензии - весной убирают сухие поломанные ветви или побеги, явно загущающие кустарник и растущие внутрь. Остальные не трогают - летом они покроются красивыми яркими соцветиями.
Чем более кислая на участке почва, тем ярче будет цвести крупнолистная гортензия - встречаются соцветия густо-фиолетового и малинового цвета. Цветение очень красивое, и если вам повезло жить на юге, то из таких кустарников можно смело делать живую изгородь, она будет великолепно выглядеть. На севере, к сожалению, будет сложно уберечь ее от зимних морозов.
Зато можно сделать такое сооружение из метельчатых и (или) древовидных гортензий. Правда, цветут они в основном белым цветом, но ничуть не менее красивы.
Зато такие гортензии зацветают на побегах текущего года, поэтому даже если вы осенью обрежете кусты под корень, на следующий год вырастут новые побеги, которые и зацветут. Да и укрывать их не надо. Настоящая находка для холодного климата!
Но хотя бы два-три куста крупнолистной гортензии высадить все таки надо, даже если вы живете в прохладном регионе. Уход не слишком сложный, а вот колорит вашему саду они придадут просто необыкновенный!