Давно перестала печь блины на молоке, так как основной продукт в нужном количестве не всегда есть в холодильнике, а продукты для постного рецепта всегда имеются. Пеку по этому рецепту постоянно и получаются эти блины не хуже молочных. Я обычно готовлю на глаз, но решила высчитать точное соотношение муки и воды, интереса ради. Литра воды на такое количество муки достаточно, чтобы блины получились тоненькие, но я иногда люблю ажурные блинчики, тогда лью литр сто.
Для теста нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- сахар 4 столовых ложки с горкой;
- соль 1/2 чайной ложки;
- сода 1/2 чайной ложки;
- вода 1000-1100 литра;
- масло растительное 50 миллилитров.
Смешиваю сухие ингредиенты. Вливаю половину воды и миксером, сначала на маленьких оборотах, чтобы все перемешать, а потом на больших, чтобы разбить комочки, замешиваю тесто. Если нет устройств для смешивания, то простая вилочка подойдет. Добавляю во время смешивания растительное масло и остальную воду.
Блины я пеку на тефлоновой или керамической сковородке. Дюралевую сковороду все время надо смазывать, чтобы блины не прилипали. Чугунную сковороду тяжело для каждого блина поднять и прокрутить, чтобы тесто распределить.
Ставим на средний огонь сковороду и ждем, когда прогреется. По краю наливаем немного растительного масла и распределяем его по бортику. Сделать это надо один раз, перед первым блинчиком, чтобы не прилип. Берем пол половника теста, но выливаем не все, а чуть больше половины. Лучше потом добавить немного, чем перелить и блин получится толстым. Круговыми движениями быстро распределяем тесто по дну сковороды. Там, где тесто не легло, можно с половника чуть капнуть. Ставим на плиту. Через минутку переворачиваем, когда зарумянится.
Пока блины пекутся, можно сразу заворачивать в них начинку. У нас пользуются спросом блины с яблочным, инжирным вареньем. В праздники с икрой красной. Со сложной начинкой из фарша куриного обжаренного с луком, грибами плюс гречневая каша и сыр. С этой начинкой необыкновенные блины получаются. Начинка с творогом так же пользуется успехом.
Пустые блины на тарелке лучше не оставлять, они высыхают. Я складываю в четверо и убираю под крышку в контейнер.
Иногда я пеку блины на овсяном кефире, рецепт по ссылке. У них немного другой вкус они с кислинкой получаются. В этом рецепте не применяются сода или дрожжи. Попробуйте приготовить по моему рецепту оладьи с припеком, я часто пеку их на завтрак. Раньше я не бралась готовить оладьи с утра, не получались они у меня, а сейчас приготовление оладий не занимает много времени, так как я разобралась в ошибках.