В наступившем году для автомобилистов ввели несколько важных изменений в Правила дорожного движения (ПДД) и нормативные акты. О нововведениях «СН» рассказал начальник районного отделения ГИБДД Александр Почерёвин.
– В 2021 году вступает в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Однако новый КоАП не предусматривает повышения действующих штрафов за нарушения ПДД, – отметил Александр Александрович и уточнил, что предлагалось увеличить взыскание за превышение скорости от 20 до 40 километров в час с 500 рублей до 3 тысяч, а от 40 до 60 километров в час – 1500 до 4 тысяч рублей. Но Минюст от этого отказался.
Тем не менее, нововведений хватает. Одно из важнейших – обнуление нарушений правил дорожного движения. Это значит, что после оплаты штрафа следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным.
Уточнен перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В частности, отныне наказуема езда на летней резине зимой и на шипованной летом, установка шипованных шин только на одну ось, нештатные ксеноновые лампы и даже отключение «родного» очистителя фар.
Нарушениями считаются течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса вопреки желанию и ожиданиям водителя. Инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей по статье 12.5 КоАП, предусматривающей минимальную санкцию в 500 рублей.
* * *
Ужесточили наказание для пьяных водителей. Отказ от медицинского освидетельствования по-прежнему грозит 30-тысячным штрафом и лишением прав на срок от 1,5 до двух лет. Но если в салоне автомобиля находился несовершеннолетний возрастом до 16 лет, то водителя накажут уже на 50 тысяч рублей и лишат прав на два-три года.
* * *
С апреля вступают в силу обновленные правила сдачи экзаменов на водительские права. Экзаменов на закрытых площадках ГИБДД не будет. Это дублирует экзамен в автошколе и отнимает много времени у сотрудников ДПС.
Практический тест – только на городских улицах и дорогах с малоинтенсивным движением. Это для легковых, грузовых автомобилей и автобусов. «Площадку» оставят мотоциклам, мопедам, квадроциклам и трициклам. Многие автошколы натаскивают обучающихся на определенные упражнения, а водителей надо готовить в реальных дорожных условиях.
При этом изменится система оценки учащихся. Например, непристегнутый ремень или разговор по мобильному телефону за рулем – основание для прекращения экзамена. Кроме этого, экзамен считается проваленным, если водитель зацепил колесом бордюр, проехал на красный сигнал светофора или не пропустил пешехода. Поблажки – лишь за менее грубые нарушения, но не более пяти штрафных баллов.
С апреля водительское удостоверение смогут получить несовершеннолетние, достигшие 16 лет, если один из родителей (законных представителей) предоставит письменное согласие. Пока экзамен на права разрешают сдавать с 17 лет, а садиться за руль – с 18.
* * *
Кроме этого, еще восемь изменений ждут автомобилистов, часть из них вступила в силу в начале этого года.
1) С 1 января начал действовать новый приказ Минздрава о составе автомобильных аптечек. Теперь водители могут комплектовать их самостоятельно, согласно новому представленному перечню. Покупать готовую аптечку необязательно, а ранее купленными аптечками можно пользоваться до конца 2023 года, согласно сроку годности.
2) С 1 января инвалиды могут получить право на бесплатную парковку. Но только через подачу заявления в федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Он был запущен 1 июля 2020 года, одновременно с отменой индивидуального опознавательного знака «Инвалид». Гражданам, ранее уже получившим такой знак, разрешили пользоваться им до конца 2020 года. Теперь же получить право на бесплатную парковку могут только те граждане, кто зарегистрирован в ФРИ.
3) С 10 января вступили в силу наказания для водителей, блокирующих проезд. В статью «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» УК РФ внесены поправки, предусматривающие ответственность за умышленное блокирование не только транспортных коммуникаций, но и объектов транспортной инфраструктуры. Штрафы весьма серьезные, начинаются от 100 тысяч рублей и вплоть до лишения свободы.
4) С 10 января действуют новые штрафы за неоплаченный проезд по платным автодорогам. Для легковых автомобилей – 1500 рублей, для грузового транспорта – 5000 рублей. При этом штрафа можно избежать, если водитель успеет погасить задолженность за проезд в течение 20 дней после нарушения. В противном случае придется оплачивать и проезд, и штраф.
5) С 1 марта стартуют новые правила техосмотра. МВД вводит единую автоматизированную систему техосмотра автомобилей, которая будет работать в круглосуточном режиме, с целью исключения покупок диагностических карт и снижения аварийности.
Диагностические карты станут электронными и будут подписываться электронной подписью эксперта, проводившего осмотр. Процедура будет фиксироваться на фотокамеру до и после осмотра в пункте проведения ТО. Страховщики могут обращаться в суд с регрессным иском к водителю, у которого нет диагностической карты, в случае если ДТП произошло по причине неисправности автомобиля.
6) Начиная с марта, власти в регионах могут применять новый дорожный знак для обозначения камер на дорогах. Проект подразумевает размещение нового единого информационного знака 6.22, который будет представлять собой синюю табличку с белым прямоугольником и обозначением камеры внутри, хотя внешний вид знака еще в доработке. Вне населенных пунктов такой знак будет устанавливаться за 150-300 метров до зоны контроля камеры. А в городах и населенных пунктах такие указатели можно будет ставить только на въездах в них.
7) С 1 мая будет разрешено заключать договор купли-продажи автомобиля через портал госуслуг. Договоры будут визироваться электронными подписями. Это позволит сотрудникам ГИБДД сразу идентифицировать нового собственника автомобиля и, например, направлять штрафы с камер непосредственно ему, даже если он еще не зарегистрировал транспортное средство на себя.
8) С 1 июля под знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» запретят проезжать автомобилям, у которых в документах не указан экологический класс. Штраф – 500 рублей.
Работа над поправками в ПДД и КоАП продолжается. Впереди новые правила по скоростному режиму, парковке, разметке и дорожным знакам, а также для владельцев электросамокатов.
Акцент
С 1 мая будет разрешено заключать договор купли-продажи автомобиля через портал госуслуг.
Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф