Найти тему
Алексей Бессмертный

Дикий холод в горах Далата и голубое озеро. Южный Вьетнам 1 часть

Всем, кто испытывает ностальгию по Вьетнаму, посвящается...

Я и мой верный конь на фоне Далата
Я и мой верный конь на фоне Далата

Так случилось, что я уже больше 6 лет живу во Вьетнаме. После закрытия границ в марте 2020 многие экспаты уехали из Вьетнама, испугавшись отсутствия работы и неопределённости в визовой политике. Но были и те, кто остался здесь несмотря ни на что. Вот и я остался, благо, накопленные ранее средства позволяли это сделать. И вот теперь я открыл для себя Вьетнам с другой стороны, воплотив свою мечту в реальность и объездив эту удивительную страну вдоль и поперёк. Своими приключениями я решил поделиться с вами. Ранее, я уже рассказывал о сказочно красивом северном Вьетнаме, теперь пришла очередь южной части страны.

Итак, вещи собраны, мой верный железный конь Yamaha nvx 155 был полностью обновлён перед поездкой, план поездки сложился в моей голове, короче, можно стартовать. Маршрут следующий: мы выезжаем из Нячанга в горный Далат, там празднуем новый год, проводим пару ночей в этом чудесном городе, дальше едем в Тадунг или озёрный Халонг, спускаемся с гор к национальному заповеднику Катьен, где до сих пор в дикой природе водятся крокодилы, гиббоны и другие редкие животные. После мы должны были посетить город Вунгтау – вьетнамский город русских нефтяников, заехать на пару дней в Хошимин (бывший Сайгон), который нашпигован военной историей, как янки северовьетнамским свинцом. А потом нам нужно было вернуться в обратном направлении, ну и по дороге заскочить в бывшую Мекку русскоязычных туристов – деревню Муйне. Из Муйне мы планировали вернуться обратно в горы, чтобы увидеть древний монастырь среди чайных плантаций города Баолок, посетить несколько водопадов и других не менее интересных мест. Ну и из Баолока, мы хотели вернуться в Нячанг, заскочив в Фанранг – обитель кайтеров и сёрферов со всего мира. Вот такой был у нас с моей девушкой Юлей план, всего 1800-1900 км за 10-12 дней предстояло нам проехать по вьетнамским дорогам, что для наших закалённых деревянных задниц было пущим пустяком. Ведь на севере Вьетнама два месяца назад мы проехали 2250 км за 16 дней – вот это была поездочка!

Кажется, дождь скоро начнётся)
Кажется, дождь скоро начнётся)

Утром 30 декабря мы специально решили встать не слишком рано, чтобы доехать в Далат не спеша и сразу заселиться в отель. Вещей мы взяли немного: два рюкзака и пакет, ещё был отдельный рюкзак для техники, который я уже давно считаю частью себя в дальних поездках. В него я всегда складываю все камеры, квадрокоптер, микрофоны и прочее. Пакет легко влез в багажник, один рюкзак Юля надела на себя, а второй я поставил между собой и рулём – схема, которая не даёт сбоя уже много поездок подряд.

Так же, в этот день у меня должен был случиться своеобразный юбилей: оставалось всего 100 км до 36000 на этом байке и где-то 80000 км в общем я накатал по Вьетнаму за всё время. Дорога в Далат – это одно из лучших мест, где можно достойно отметить эту круглую дату. Вкратце я постараюсь вам объяснить, что такое дорога в Далат из Нячанга и почему я её считаю одной из самых красивых во Вьетнаме. Представьте себе идеальный серпантин, медленно уходящий тонкой полоской в поднебесье за облака, опоясывающий могучие горы, покрытые вечно зелёными лесами и клокочущими водопадами. Представили? Так вот дорога в Далат это всё тоже самое, только вместо идеального серпантина – 40 км печали, страданий и вечной головной боли для местных чиновников. Из-за частых оползней и сходящих селей, участки дороги часто приходят в негодность. Да их регулярно чинят и обновляют, но после каждого сильного тропического ливня ситуация повторяется и так по кругу.

При таком освещении горы Далата кажутся сказочными
При таком освещении горы Далата кажутся сказочными

Я ездил на байке по этой дороге 24 раза и только 3 из них попадал на более-менее нормальное, свежее покрытие с наименьшим количеством выбоин. Чтобы добраться из Нячанга в Далат, нужно было преодолеть всего 135 км, из которых около 40 км занимал непосредственно серпантин. И поверьте, этот серпантин был настолько красив, что каждый раз я был готов прощать ему все недостатки. Трудно правильно передать словами те чувства, в которые ты погружаешься с головой во время поездки по пустынной трассе. Я всегда безумно рад потоку свежего горного воздуха, словно тот пёс в открытом окне авто – так же готов его жадно глотать, особенно, после душного и пыльного Нячанга…

Вид с высоты перевала 1500 метров
Вид с высоты перевала 1500 метров

В сезон дождей (с октября по февраль) по дороге встречается невероятное количество водопадов, вода буквально сочится отовсюду, а после подъёма на высоту 1000 метров иногда начинается туман или дождь. А если посмотреть вниз, то можно увидеть пропасти в 400-600 метров, в общем шикарная дорога, которая способна возвращать силы и исцелять.

В этот раз холодать начало уже на высоте 700 метров, а после 1300 – мы очень пожалели, что не взяли больше тёплых вещей. Даже надев на себя всё, что у нас было – наши зубы отстукивали забавную мелодию. И это было только начало, мы пока ещё не знали, что на Далат и его окрестности уже опустились небывалые холода. Нас пока радовало то, что, хотя бы дождя не было. И вот мы уже прошли самую высокую точку серпантина – 1545 метров, вот оно проклятое место, где разбилось немало людей и байков, не так давно здесь расширили дорогу и даже повесили камеру. Но через пару км начались ремонтные работы, затянувшиеся на добрые 10 км. На моей памяти настолько масштабных дорожных работ ещё не было, нам пришлось невероятно долго еле-еле тащиться, чтобы не оставить в одной из выбоин подвеску.

Водопады и оползни по дороге в Далат
Водопады и оползни по дороге в Далат

В итоге, вместо, стандартных 2,5 мы добирались целых 3,5 часа, причём ещё и жутко замёрзли по дороге. Самое страшное, что даже в самом Далате не стало теплее, никуда не делся пронизывающий ледяной ветер, температура опустилась до +17. И это в обед – по идее, самое жаркое время! С другой стороны, именно с этой целью французы и построили город Далат в начале 20 века – им тоже не зашла постоянная духота и неимоверная жара, царящая возле моря, вот они и сбегали в горы, чтобы охладиться и душой и телом. Но нас такой расклад не особо радовал, ведь мы рассчитывали встретить новый год на улице, посмотреть салют, погулять возле озера, посидеть в уличных кафе.

В отель мы приехали за час до заселения, но нам любезно предложили заселиться чуть пораньше. И вот тут дошло дело до заселения, а Юли не было оригинала паспорта – он был на продлении визы в Хошимине. Ксерокопия вьетнамку категорически не устроила, в её глазах чётко просматривалась паника и недоумение. У вьетнамцев часто так бывает, если пазл не складывается и налаженная схема внезапно даёт сбой, то пиши пропало – они начинают паниковать и упорно обходить логику стороной. Вот и в этот раз подобное произошло, вьетнамка на ресепшен сначала вообще решила нас не заселять, а потом зачем-то позвонила в Агоду и начала жаловаться автоответчику на нас. Через 20 минут её осенила другая сомнительная идея, она спросила, где именно Юля продлевает визу в Хошимине. Мы дали её адрес на гугл карте и номер телефона, она начала звонить туда и уточнять, правда ли паспорт такой-то находится у них на продлении визы. С другого конца провода, естественно, её послали в пешее эротическое путешествие, и только после этой эпической неудачи, вьетнамка созвонилась с кем-то из начальства и там её вразумили и убедили заселить нас в отель по одному моему паспорту. Удивительно, но за всё прошлое путешествие по северу Вьетнама, у нас ни разу не возникло подобной ситуации – везде спокойно заселяли без лишних вопросов.

Отрезок дороги на подъезде к Далату
Отрезок дороги на подъезде к Далату

И вот мы наконец-то зашли в наш номер и первым делом я начал искать фен, а Юля включила чайник. Мы ещё добрых полчаса отогревались горячим чаем и феном. Ближе к вечеру температура на улице вообще упала до +12, что для нас означало писец холодрыгу. Вы не подумайте, мы не такие уж нежинки, многие из вас даже подумают: «да вы там охренели в своём Вьетнаме, у нас в Сибири до -270 холодает». Не всё так просто, господа, дело в том, что когда долгое время живёшь при +30-35, то перепад даже с +28 до +12 – покажется вам лютым дубарём. Вот так и в нашем случае, теплообмен нас нещадно подвёл и мы сильно замёрзли. Особенно, это проявлялось при езде на байке, порой мне казалось, что температура была близка к 0 из-за ледяного ветра.

Вот такие шикарные закаты бывают в Далате
Вот такие шикарные закаты бывают в Далате

Другими словами, нам показалось мало чая и фена, душа требовала продолжения банкета, и мы поехали в другие места за добавкой тепла. Первым местом для нас оказалось наше любимое вьетнамское кафе, где можно было покушать одно из вкуснейших блюд Bo Kho – то ли суп, то ли рагу с большими кусками говядины, наваристым бульоном, толстой рисовой лапшой, крупными кусками моркови и маринованным луком. В прикуску выдают свежайший, хрустящий французский багет, именуемый во Вьетнаме бан ми. Вот пишу эти строки, а самого начинает активно образовываться слюна. Обожаю это блюдо, особенно, когда есть возможность отведать его в холод – ни с чем не сравнимое удовольствие! Кстати, стоимость этого блюда всего 35,000 донгов (1,7$).

Суп бо кхо - собственной персоной
Суп бо кхо - собственной персоной

После порции обалденного супа, мы вернулись в центр Далата, поставили байк на бесплатной парковке прямо напротив полицейского участка и пошли в любимое место Юли – небольшое кафе, где делали потрясающее какао. В этом кафе ещё продавали шоколад собственного изготовления с перцем, изюмом, орехами, но если честно, то он больше напоминал по вкусу пластилин, чем качественное кондитерское изделие. Поэтому, мы предпочитали брать там исключительно какао на вынос и гулять с ним по уютным улочкам Далата.

Знаменитая локация в парке глиняных скульптур
Знаменитая локация в парке глиняных скульптур

Кстати, я забыл вам рассказать, за что мы так любим Далат. Не поверите, но это совсем не типичный для Вьетнама город, недаром его так обожает местная богема, здесь предпочитают жить многие известные художники, писатели и прочие творческие личности. Действительно, в Далате есть еле уловимый шарм, доставшийся в наследие от французских захватчиков. Здесь даже сами вьетнамцы немного другие – не такие размякшие от яркого солнца, а собранные, более сообразительные и адекватные. Многие из них говорят на английском или на французском. Отдельной отличительной чертой Далата является неимоверное количество красивых, уютных кафе с потрясающим дизайном. Тут вам и оранжерея с кактусами, старыми американскими машинами и японские пруды с золотыми карпами, утопающие в зелени бансаев. А ещё, возле города очень много интересных мест, тематических парков, храмовых комплексов, плантаций, ферм, которые каждый раз с интересом можно исследовать до бесконечности. Без всякого сомнения могу сказать, что Далат – наш с Юлей фаворит среди других вьетнамских городов, причём, с большим отрывом.

Центральная улица Далата и озеро за спиной Юли
Центральная улица Далата и озеро за спиной Юли

Каждый раз приезжая в Далат, мы повторяем один и тот же ритуал: ставим байк напротив полицейского участка, покупаем какао, идём за вкуснейшей выпечкой в кондитерскую на соседней улице, садимся на ступеньках возле площади и с удовольствием уплетаем это всё за обе щеки. Затем мы спускаемся вниз к рынку, покупаем по стаканчику клубники за 1$, гуляем по огромному рынку, где смешались в кучу: секонд-хенд, обувь, фрукты, артишоки, цукаты, варёная кукуруза, песни под караоке, весёлые и шумные вьетнамцы в тёплых шапках и пуховиках, но то же время – в шортах и шлёпках. Всё это вибрирует и гудит без перестану, но для нас это лишь фоновый шум, дополняющий неповторимую атмосферу сказочного Далата. Нашего любимого Далата, который словно только и существует для влюблённых парочек. Помимо ритуала, у нас ещё есть один важный обычай – вечером мы идём в гости к одному милому итальянцу, чтобы отведать его фирменную пиццу и пасту с лососем. В кафе почти всегда нас встречает собака хозяина или его вечно беременная жена-вьетнамка (интересно, сколько у них уже детей?).

А проулок, где находится этот итальянский ресторан – сам по себе достоин отдельной статьи. Ведь это произведение искусства, все стены исписаны различными картинами из жизни вьетнамцев или просто причудливыми пейзажами, так что и ресторан и проулок, безусловно, достойны внимания. И это только я вам описал несколько эпизодов из наших поездок в Далат.

Уютная подворотня в городе вечной весны
Уютная подворотня в городе вечной весны

Но в этот раз всё было по-другому – из-за жуткого холода по улице ходить было не очень приятно, мы поспешили на рынок, чтобы приобрести себе куртки потеплее. Благо, в Далате имелся отличный секонд-хенд прямо посреди рынка, где можно было купить хорошую куртку за сущие копейки. Немного побродив по просторам рынка, я купил себе плотную куртку за 4,5$, а Юля – ветровку всего за 3,2$. И вот теперь нам стало гораздо теплее и мы, наконец-то смогли согреться. Ах, да – не обошлось без бутылки далатского вина под первую часть «Один дома».

Хотели бы покататься на такой качели?
Хотели бы покататься на такой качели?

На следующий день к нам присоединился наш друг Коля, с которым мы вместе путешествуем по Вьетнаму и мы отправились на поиски жемчужины возле Далата – голубого озера на месте бывшего мраморного карьера. Это уже третий раз, когда мы попытаемся попасть в это труднодоступное место. В первый раз мы не нашли поворот на озеро, во второй раз – добрались по невероятно сложной дороге по полнейшему бездорожью, но озеро оказалось закрытым и оцепленным полицией: там произошёл обвал и вроде бы даже кто-то погиб. И вот не зря говорят, что бог любит троицу – на третий раз попытка оказалась успешной, мы поставили байк на стоянке, пересели на старый джип, заплатив при этом по 7$ с человека и отправились покорять озеро вместе с полной горницей вьетнамцев. Джип гораздо быстрее преодолел бездорожье, и уже через 20 минут мы оказались на месте. Удивительно, но озеро оказалось точно таким же, как и на фотографиях – вода бирюзового цвета и белые отвесные скалы с жёлтыми прожилками, уходящие на несколько десятков метров строго вверх. По старой доброй азиатской традиции, возле озера оборудовали кучу разных мест для фотосессий, я уже не раз говорил, как азиаты любят фотографироваться. Здесь они тоже постарались на славу, чтобы оправдать 7 баксов за билет: тут вам и плот в виде сердца, на котором можно отплыть на середину озера и замысловатые качели над водой и арка с цветами.

Тематический парк возле Далата
Тематический парк возле Далата

Озеро нас достаточно сильно впечатлило, но безупречный цвет воды очень сильно зависел от солнца – только оно заходило за тучу, как внезапно пропадала вся магия и вода становилось просто тёмно-синей. В общей сложности, мы провели в этом месте около часа, плюс два часа заняла дорога туда и обратно, а так же поездка на джипах в обе стороны. Погода, кстати, немного наладилась и частенько выглядывало солнце, согревая нас своими лучами.

То самое голубое озеро
То самое голубое озеро

На одной достопримечательности мы решили не останавливаться и сразу отсюда поехали на плато Лангбиан, где можно было подняться на высоту 2134 метра и посмотреть на окрестности Далата с высока. Эта локация находилась гораздо ближе от города и добираться к ней было гораздо легче, никакого тебе бездорожья, просто едь себе и следи дорогой. Фишкой плато Лангбиан считалось поднятие на вершину с помощью старых знакомых уазиков, которые в горах Вьетнама были в почёте. Правда, наверх можно было подняться пешком, но за 4 часа, что категорически нас не устраивало, поэтому мы купили билеты на «джип сафари» – как его прозвали вьетнамцы за 4$ на человека и спокойно дождались своей очереди. В уазик легко набилось 7 пассажиров, но если бы не залез двухметровый Коля, то вместилось бы все 10. И вот мы уже умчали на плато, куда шла извилистая дорога через густой сосновый лес. Мы обгоняли многочисленных путников с кислыми лицами, которые зажали денег на джип сафари, и наш уазик каждый раз весело обдавал их густым дымом, как бы намекая на их неправильный выбор.

Плато Лангбиан
Плато Лангбиан

Наверху, вы не поверите, вьетнамцы опять настроили целую кучу смотровых площадок и локаций для фотоссесий. Самые запоминающиеся из них – это уазик на пьедестале, урал с коляской и американский М151, отжаты ещё во время войны. Но верхом вьетнамской смекалки и фантазии были лошади, перекрашенные в зебр – вот это полёт мысли, такое не снилось даже Сальвадору Дали. Почему-то именно в Далате, вьетнамцы обожают делать из обычных лошадок экзотических зебр, чем объясняется их столь странное стремление – мы никогда не узнаем, но лошадок жалко…

Мы с Юлей на самой вершине Лангбиан, 2134 метра
Мы с Юлей на самой вершине Лангбиан, 2134 метра

На самом верху действительно открывался потрясающий вид на бесконечные теплицы Далата, сам город был как на ладони, а справа от него – блестела на солнце огромная река, подпитывающая все фермерские хозяйства в округе. Именно с плато Лангбиан становилось видно и понятно, почему Далат считают одним из самых богатых городов Вьетнама, ведь здесь выращивают абсолютно всё: от артишоков и роз до картошки и клубники. В эти плодородные земли палку воткни – с неё вырастет ананас. Конечно, не обходится и без миллионов тонн удобрений, но это уже другая история.

Таинственная могила короля Далата
Таинственная могила короля Далата

Вдоволь налюбовавшись видами, мы спустились вниз и вернулись в город, ближе к вечеру опять сильно похолодало, стоило лишь солнцу спрятаться за плотные тучи. Праздничный вечер 31 числа мы решили провести в итальянском ресторане, потом погулять по городу и встретить новый год за скромным столом у себя в номере. Забегу наперёд и скажу, что погулять нам не удалось, так как на улице стало ужасно холодно и после ресторана мы поехали сразу в супермаркет и в отель. После «Один дома 2» и нескольких бутылок слабоалкоголки вместо шампанского мы мирно улеглись спать, так и не дождавшись 12 часов и боя местных курантов. Завтра мы планировали встать пораньше и отправится дальше по маршруту.

Плантация кофе прямо посреди леса
Плантация кофе прямо посреди леса

Проснулись мы даже раньше запланированного, в 6:40 утра от мощных звуков и содроганий перфоратора за стеной – вьетнамцы-строители, таким образом, решили поздравить нас с новым годом! Для них – это был просто очередной день, далеко не праздничный, вот они и решили его начать пораньше, задорно взявшись за работу. Наш упорный стук в стену, казалось, их только ещё больше раззадоривал – к истошным звукам перфоратора присоединился молоток. У меня в голове, почему-то возник фрагмент мультика про Тома и Джерри, где кот с друзьями не давали спать мышонку, просто от души хренача по разным предметам. В общем хорошее начало дня и вообще года! Что называется, с добрым утром.

В Далате есть свой кусочек Щвейцарии
В Далате есть свой кусочек Щвейцарии

Проснулись мы даже раньше запланированного, в 6:40 утра от мощных звуков и содроганий перфоратора за стеной – вьетнамцы-строители, таким образом, решили поздравить нас с новым годом! Для них – это был просто очередной день, далеко не праздничный, вот они и решили его начать пораньше, задорно взявшись за работу. Наш упорный стук в стену, казалось, их только ещё больше раззадоривал – к истошным звукам перфоратора присоединился молоток. У меня в голове, почему-то возник фрагмент мультика про Тома и Джерри, где кот с друзьями не давали спать мышонку, просто от души хренача по разным предметам. В общем хорошее начало дня и вообще года! Что называется, с добрым утром.

Короче, вместо восьми утра мы выехали ближе к 12, пытаясь отоспаться, накрывшись подушками. Тогда ещё мы не знали, чем это для нас обернётся, но об этом я уже расскажу в следующей части!

Кстати, если вы захотели визуализировать наше путешествие, то на нашем ютуб канале есть видео версия приключений в Далате, ССЫЛКА на это видео.